© Григорий Чаусовский
Психотехнология самоформирования респираторного акусто-пневмокода управления стрессом
По прогнозам экспертов ВОЗ, к 2030 году смертность от последствий негативного влияния стресса на организм человека выйдет на второе место.
В условиях стресса в крови снижается содержание лейкоцитов и возрастает уровень глюкокортикоидов, что инициирует снижение иммунной резистентности и способствует развитию различных заболеваний:
- сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных;
- диабетов;
- репродуктивных нарушений;
- снижения либидо;
- провалов в памяти;
- депрессий;
- преждевременного старения.
Одним из эффективных приемов снижения стрессовых реакций и улучшения психофизиологических показателей является ритмическое дыхание. Именно этот тип дыхания способствует формированию навыков эмоционально-ориентированного преодоления стресса.
Известно (Гришин О., 2007), что каждая эмоция тесно связана с определенным типом дыхания — пневмокодом. В настоящее время для самоформирования противострессовых пневмокодов используются компьютерные системы, позволяющие реализовывать психотехники нейрореспираторного биоуправления ритмикой дыхания для целенаправленной коррекции психоэмоционального состояния.
Однако необходимость использования компьютерных систем для формирования противостресссовых пневмокодов, ограничивает общедоступность этого вида респираторного тренинга и, самое, главное, не позволяет инструментальными приемами реализовывать полученные навыки управления стрессом в реальных условиях повседневной деятельности.

Новизной разработанной психотехнологии является использование электронно-акустического принцип мониторинга ритмики дыхания. Это позволяет общедоступными приемами, на основе использования акусто-респираторного средства «карманного типа», как формировать в процессе тренинга индивидуальный антистресссовый пневмокод, так и по принципу биологической обратной связи осуществлять самоконтроль эффективности его применения на начальных стадиях развития стресса.
Конструктивно разработанная психотехнология оформлена в виде закрепленного на заушнике миниатюрного электронного усилителя акустических сигналов. Входная электрическая цепь усилителя соединена с вводимым в носовой ход пользователя миниатюрным электретным микрофоном, а выходная цепь связана с микротелефоном, который фиксируется на ухе пользователя. Это позволяет пользователю в реальном режиме времени мониторировать акустические эффекты носового дыхания и по принципу биологической обратной связи целенаправленного корригировать его ритмику.
Реализуемая разработанной психотехнологией возможность акустического мониторинга ритмики дыхания обеспечивает :
- осуществление общедоступного респираторного тренинга антистрессового ритмического дыхания;
- формирование индивидуальных акусто-пневмокодов, характерных для различных психоэмоциональных состояний пользователя;
- освоение антистрессового метода медитации на дыхании;
- формирование «антистрессового пневмокода» и целенаправленное вытеснение инициированных стрессом негативных эмоций (осуществление нейтрализации присущих стрессу «извращенных пневмокодов», которые характеризуются поверхностным и учащенным дыханием);
- воспроизведение индивидуальных респираторно-антистресссовых пневмокодов непосредственно в реальных условиях формирования стрессовых ситуаций на фоне акустического мониторинга ритмики своего дыхания.

Отражение с помощью разработанной психотехнологии ритмики дыхания в «физиологическом зеркале» присущих ему акустических эффектов, позволяет по принципу биологической обратной связи трансформировать непроизвольную респираторную функцию в сознательную. Это создает предпосылки для своевременного перехода в психотравмирующих ситуациях на антистресссовый тип дыхания с целью управления стрессом на самых ранних стадиях его формирования.
Известно (Гальрерин Я., 2007), что «дыхание — это единственная жизненная функция, которая может быть поднята до уровня сознательной функции, доступной уму».
Предусмотренная разработкой конструктивная миниатюризация акустического мониторинга ритмики дыхания, расширяет возможности общедоступного формирования индивидуальных пневмокодов антистрессовой направленности и осуществления самоконтроля их эффективности, по принципу биологической обратной связи, непосредственно в реальных условиях психотравмирующих ситуаций.
Разработанная психотехнология позволяет также расширить арсенал инструментальных средств индивидуальной психогигиены. Так, в частности, «карманный вариант» предложенного формирователя антистресссового акустического пнемокода весьма перспективен для использования лицами, чья профессиональная деятельность сопряжена с повышенным уровнем хронических стрессовых нагрузок (менеджерами, диспетчерами, операторами стратегических объектов и т.д.).
Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета
20.10.10
См. также:
- Карманный электронный нейтрализатор стресса
- Психотехнология вкусовой экспресс-диагностики нейтрализации стресса
- Технотронная психотехнология жевательно-аудивизуального управления стрессом
- Технотронная кардио-аромапсихотехнология управления стрессом
- Технотронная психотехнология респираторного арома-вкусового самоуправления психоэмоциональным стрессом
- Технотронная психотехнология тактильно-аудиовизуального управления стрессом
© Публикуется с любезного разрешения автора