.
 

© Нaтaлья Аксeновa

Домашняя магия, или Ритуалы современного человека

— Ты зачем все время пальцами щелкаешь?
— А это я крокодилов отпугиваю.
— Так они же здесь не водятся?!
— А потому и не водятся, что я их отпугиваю.
(Старый анекдот)

психология ритуаловВсевозможные ритуалы являются неотъемлемой частью нашей жизни с самого рождения. Где-то ритуалы сближаются с привычками (вы целуете ребенка перед уходом на работу или проверяете замок на входной двери, ложась спать), где-то они становятся частью социально-группового фольклора (хирург никогда не примет «благодарность» до операции, вор не украдет колоду карт, летчики не любят фотографироваться перед полетом).

В большинстве случаев ритуалы безобидны, но порой они приобретают форму тяжелых навязчивых состояний, когда человек теряет связь с реальностью и совершает многократные бессмысленные действия. Но если это «ритуальное поведение» можно объяснить наличием у больного разного рода фобий, то что же заставляет психически здоровых людей совершать такие бессмысленные поступки?

Какие бывают ритуалы

Ритуалы можно условно разделить на две категории — положительные (или ритуалы помощи) и отрицательные (или ритуалы избежания). К первому типу относятся такие «магические действия», которые человек совершает с целью заручиться поддержкой неких «высших сил». Огромное количество положительных ритуалов можно найти в студенческом фольклоре, особенно в той его части, которая касается сдачи экзаменов и защиты научных работ: потереть зачеткой нос собаке пограничника на станции «Площадь Революции», высунуться в полночь в окно и что есть силы закричать «Халява, ловись!», положить под подушку все конспекты и учебники по предмету или засунуть в ботинок под правую пятку советский пятак.

Отрицательные ритуалы «помогают» избежать потенциальных неприятностей. Как правило, формулировки таких ритуалов звучат как жесткий запрет: не желать «спокойного дежурства» (у работников скорой помощи), не стричь волосы (у беременных), ни в коем случае не ронять кольца (у брачующихся) и так далее.

Немного истории: От древнего капища к деловому этикету

Любой адепт этой «домашней магии» скажет вам, что у всех ритуалов и примет есть реальная основа. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что основа эта достаточно хлипкая:

Отголоски древних языческих религий

Само слово «ритуал» происходит от латинского ritualis — обрядовый. Для наших предков ритуальные обряды были, с одной стороны, своеобразным способом общения со сверхъестественными силами природы (например, обряды «задабривания» языческих богов), а с другой служили для «узаконивания» положения и отношений между соплеменниками (яркий пример — обряды инициации, существовавшие практически у любого народа). Многие из этих ритуалов канули в небытие, другие приобрели религиозно-практическую форму (перешли в церковные обряды), а третьи начисто утратили магический колорит и стали частью гражданского кодекса, делового этикета и дипломатического протокола.

На сегодняшний день ученым известно огромное количество древних обрядов и ритуалов. И кто бы мог подумать, что в 21 веке особенно широкое распространение получат наиболее кровожадные из них: например, в криминальной, военной и профессиональной среде ритуальное посвящение порой выглядит не менее жестоко, чем древнее жертвоприношение.

Исторические реалии

О таких ритуалах и приметах действительно можно сказать, что они имеют под собой хоть какую-то реальную основу, но и она со временем утратилась. Это, например, относится к поверью, что рассыпанная соль предвещает ссору. По мнению исследователей, эта примета возникла несколько сотен лет назад, когда соль была настолько дорогим продуктом, что из-за нее возникали не только ссоры, но и целые бунты.

Личный опыт

Не секрет, что человеческий разум имеет склонность к обобщениям. Этот механизм позволяет нам, когда мы оказываемся в незнакомой ситуации, не «изобретать велосипед», а использовать уже готовые схемы, выработанные в похожих ситуациях в прошлом. Но порой этот механизм играет с нами злую шутку: мы принимаем единичное событие за проявление некоего общего закона, действующего во всей системе. Иными словами, если вы с утра встретили соседку с полным ведром, а в обед вас повысили в должности, в вашем сознании может закрепиться ложная причинно-следственная связь. А так как человек — существо чрезвычайно общительное, мы тут же делимся опытом с соплеменниками, и наш частный случай быстро переходит в разряд неписанных правил.

Homo sapiens — человек напуганный

Почему же современный человек, которого не удивишь полетами на Луну и компьютерами размером со спичечный коробок, воспринимает так близко к сердцу наличие на дороге черных кошек? Попробуем выделить несколько характерных признаков, которые обуславливают столь сильное влияние ритуалов на нашу жизнь.

  • Ритуал — это бессмысленные действия
  • Основная цель любого ритуала — заручиться поддержкой «высших сил»
  • Ритуал — это надежда на чудо
  • Ритуалы не допускают никаких вариаций
  • «Сбыточность» ритуала — не обязательна
  • Ритуал — это настраивание на удачу

Подобно древним охотникам, которые рисовали на земле мамонта и символически протыкали его копьями, мы с помощью ритуалов создаем у себя определенный «настрой на победу». Ведь согласитесь, долгие спортивные тренировки, бессонные ночи над учебниками или многолетняя профессиональная практика — это конечно хорошо, но еще чуть-чуть уверенности в виде «счастливой рубашки» никогда не помешает.

Получается, что любой ритуал — это хитрая психологическая уловка, что-то вроде инъекции оптимизма и уверенности в себе. И хорошо, если на этом действие «волшебного элексира» закончится (пользу аутотренинга никто не отменял). Но не создаем ли мы у себя иллюзию, что с помощью простого набора действий и слов мы можем получить все, что угодно, а заодно избежать заслуженных неприятностей?

См. также:

Ритуалы помогают, даже если не веришь в них

© Н. Аксенова, 2010 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.