.
  

© Алексей Козлов

Что такое самооценка. Признаки низкой самооценки

Само слово «самооценка» говорит о том, почему данное понятие важно. Этимологически оно происходит от латинского aestimare, что значит «возлагать ценность». В буквальном смысле речь о ценности, которую мы видим в себе.

самооценка

Самооценка — это оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Нечто большее, чем просто уверенность в себе. Она связана с тем, насколько мы ценим себя, а уверенность в себе относится к нашим действиям и поведению.

Можно сказать, что самооценка — фундамент уверенности.

В психологии величина самооценки определяется как отношение уровня притязаний к уровню возможностей:

Самооценка = Уровень притязаний / Уровень возможностей.

В основе уверенности в себе лежит адекватная самооценка, которая позволяет быть уверенным в своей способности делать что-либо, вести себя соответствующим образом в конкретной ситуации, справляться с поставленной задачей. При адекватной самооценке уровень притязаний человека (желаний, целей, требований к себе и окружающим и т.д.) соответствует уровню его возможностей (задатков, талантов, интеллекта, образования, положения, воспитания, волевых качеств, физических возможностей и т. д.).

Планируя конкретные действия и поступки, мы опираемся на то, насколько в данной ситуации можем себе это позволить. Чем ниже самооценка, тем меньше поведенческих актов и поступков может совершить человек, потому что он оценивает себя гораздо ниже по отношению к своим реальным возможностям. Добиваться поставленных целей ему мешают внутренние сомнения и тревоги («А уместно ли это будет?», «Можно ли так поступать?», «Достоин ли я того, чтобы…?», «Не обижу ли я кого-либо?»).

Мужчина растерянно говорит продавцу:

— Простите, вы не дали мне сдачу…

— Прощаю!

Человек с низкой самооценкой не способен адекватно оценить самого себя, он невольно ждет оценки окружающих. Оценка себя в данном случае осуществляется по принципу: «Что скажет обо мне большинство людей рядом». Низкая самооценка, как стрелка компаса, всегда указывает на оценку других людей. Нужно ли говорить, что подобные оценки в массе своей необъективны. Кроме того, такой индивид смотрит на себя глазами окружающих лишь умственно, полученная картина не соответствует реальным оценкам. Он сам их придумывает, как бы читая чужие мысли («А что они подумают обо мне?»). И полученная в итоге необъективная оценка чаще всего имеет негативную окраску.

Винни-Пух с Пятачком отправились поутру в гости к Кролику. Идут 10 минут молча. Потом еще минут 10. Пятачок уже напевает, Винни-Пух попрежнему молчит. Через полчаса, когда они почти пришли к домику Кролика, Винни-Пух поворачивается и  бьет  Пятачка  в  ухо.  Пятачок  трет ухо и жалобно спрашивает: «Винни, за что?»

Винни-Пух отвечает: «Ах ты, свинья, полчаса  идешь и такое про меня думаешь!»

***

Елена живет одна с ребенком в трехкомнатной квартире. С мужем давно в разводе: он ушел к другой женщине, когда ребенку исполнилось полтора года. Однажды поздно вечером к Лене пришел знакомый, с которым ее связывала давняя дружба. Домофон в подъезде не работал, и она пошла открывать входную дверь. Несколько минут, пока она спускалась вниз и провожала друга до дверей своей квартиры, ее мучила одна мысль: «Что я скажу соседям, если встречу кого-нибудь? Что обо мне подумает тетя Маша из 5-й квартиры?» Она заранее прокручивала в голове варианты ответа на вопросы: «Вы не подумайте чего, просто мой хороший знакомый». Это короткое время Елена испытывала дискомфорт, тревогу, страх.

Очевидно, что вся ее жизнь состоит из таких переживаний. Она постоянно находится в состоянии сильного эмоционального напряжения, опасается осуждения окружающих, негативной оценки своих поступков.

Для человека с низкой самооценкой характерен высокий уровень тревожности и недостаточно сформированный образ Я. Его Я-концепция выглядит как свод незыблемых правил, которые он применяет к себе и другим. Это могут быть правила, касающиеся поведения (например, не брать взятки), отношений с людьми (делать только добро, всем помогать), морально-этических норм (ни при каких обстоятельствах не сквернословить и не повышать голос) и т. д. Когда окружающие отступают от привычных правил, это вызывает  бурное  осуждение, которое на самом деле является своеобразной психологической защитой, маскирующей зависть к людям, способным нарушать правила, действовать по обстоятельствам, быть гибкими по отношению к ситуации.

Низкая самооценка ограничивает опыт и мешает понять преимущества индивидуальности. Поэтому такой человек подолгу не может отделиться от родителей, копирует их поведение. Отсутствие самостоятельности приводит к зависимости от подсказок, оценок, советов окружающих. Он и шагу ступить не в силах без оглядки на семью, соседей, друзей, сослуживцев и даже просто прохожих.

Низкая самооценка у него озабоченность по поводу того, какое впечатление он производит на окружающих, не будет ли смешон, уместны ли его поступки и поведение.

Майор объясняет аудитории:

— Максимальный угол возвышения пулемета БТР — 30 градусов.

— Каких градусов, товарищ майор, Цельсия или Фаренгейта?

Майор, немного подумав:

— Фаренгейта.

Дружный хохот в аудитории.

— Уж и пошутить нельзя. Конечно, Цельсия.

Заниженная самооценка вызывает желание всем понравиться, угодить, соответствовать, служить, быть уместным.

Лето, Тбилиси, 40-градусная жара. В черной «Волге» едут два грузина. Один вытирает пот со лба.

— Гиви, слушай, давай откроем окно!

— Нэт!

Через какое-то время.

— Ну давай откроем окно!

— Нэт!

— Почему?

— Пусть думают, что у нас кондиционер!

Для низкой самооценки характерна чрезмерная самокритика вплоть до самоедства. Для самоуничижения обычно используют две стратегии. Во-первых, создают внутренний образ поражения или некомпетентности. Во-вторых, прислушиваются к собственному внутреннему голосу, который постоянно в негативном свете комментирует их поступки.

Низкая самооценка особенно ярко проявляется перед большим скоплением народа: будь то публичное выступление или произнесение тоста, ответ у доски или боязнь фотографирования и видеосъемки. В этот момент рой тревожных мыслей пробивается в сознание. У выступающего возникает визуальное представление о том, как он стоит перед слушателями, беспокойно глядит по сторонам и в итоге становится общим посмешищем. После неудачного выступления приходит сожаление о произнесенных словах, и внутренний критический голос говорит: «Ты — дурак! Что на тебя нашло, кто тянул за язык?» Вот почему некоторые тренинги по ораторскому мастерству не дают позитивных результатов: неуверенность в себе во время публичного выступления является частным случаем более глубинной проблемы низкой самооценки.

Внутренний критический голос, который соответствует низкой самооценке, является функцией внутреннего «родителя» (по Э. Берну), а адекватная самооценка — работа нашего внутреннего «взрослого». Суть психотерапии с точки зрения трансактного анализа заключается в отказе от итоговой самооценки с позиции Родителя и переход к позиции внутреннего Взрослого, который не ставит себе оценок и имеет достаточный уровень самоуважения.

У уролога лечился пациент, страдающий энурезом. Многочисленные попытки избавить его от проблемы успеха не имели. Чтобы как-то помочь человеку, уролог направил его к психотерапевту. Через некоторое время уролог встретил своего бывшего пациента, улыбающегося и довольного, и с удивлением спросил: «Психотерапевт избавил вас от энуреза?»

— Нет, доктор. Энурез остался, но теперь я этим горжусь!

Наглядно процесс и причины формирования низкой самооценки представлены в виде схемы. Верхнюю строку занимают предпосылки появления у людей низкой самооценки. Ниже — замкнутый круг обстоятельств, способствующих ее углублению и разрастанию, препятствующих осознанию и решению данной проблемы.

алгоритм формирования низкой самооценки
Алгоритм формирования низкой самооценки и ограничивающих убеждений

Итак, основные проявления низкой самооценки:

  • неуверенность,
  • зависимость от мнения окружающих,
  • стереотипность поведения,
  • несамостоятельность,
  • показное поведение,
  • боязнь публичных выступлений.

См. также:

© Козлов А. Эгоизм — путь к успеху. Жизнь без комплексов. — СПб., 2019.

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов