.
 

© Мария Гуляко

Я не могу проснуться или синдром Старой ведьмы

Тема сонного паралича муссируется в прессе, на телевидении, в программах мистического характера. Интерес к данному состоянию сознания подогревается изо дня в день и порой искусственно.

Сонный паралич ещё называют синдромом Старой ведьмы, вероятно, оттого, что он похож на ночной кошмар и сон наяву. Известен синдром Старой ведьмы ещё с 10 века, так что у него вполне богатая история.

Чаще всего те, кто испытал сонный паралич жалуются на то, что, просыпаясь, чувствуют сильное удушье, страх, ощущение, что за ними кто-то наблюдает или находится рядом. Они видят, как будто силуэты, тени и неясные образы. Просыпаются разбитыми и уставшими. Но ничего мистического здесь нет и состояние это связано с физиологическими процессами.

На самом деле возникновение этого явления тесно связано с нашим психическим и психологическим состоянием. Причин у него может быть множество – от неправильно выбранной позы для сна до нарколепсии. Чаще всего на частоту этого явления влияет физическая и эмоциональная истощенность, стрессы и депрессия. 

Как можно снизить риск появления этого неприятного состояния?

Постарайтесь не засыпать перед телевизором, снизьте потребление алкоголя и табака, перед сном примите расслабляющую ванну, почитайте интересную книгу, постарайтесь заснуть на правом боку. В фазе быстрого сна увеличивается риск появления сонного паралича, поэтому под утро постарайтесь на засыпать.

Если вы чувствуете, что подобное состояние вас тревожит и появляется всё чаще, обратитесь к хорошему психиатру, вы можете предварительно проконсультироваться со специалистами в формате on-line помощи, группа в социальной сети ВКонтакте «Стандартное отклонение» (ОООИ «Новые возможности») создана специально для того, чтобы вы могли обратиться к специалисту и проконсультироваться с ним в том числе о приёме успокоительных препаратов.

Материал создан с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Мария Гуляко, специально для psyfactor.org

© М. Гуляко, 2018 год:
© Публикуется с любезного разрешения автора:

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.