.
 

© Павел Пономарев

Социофобия и сеть

социофобияЧастым запросом в психотерапевтической практике особенно среди молодежи является трудности адаптации в социальной группе. Возможно, ядро проблемы рождено имен в рамках интенсивного виртуального общения, в котором молодой человек, принимает соответствующий язык и поведение. После этого субъекту сложно найти в реальном мире понимающих его собеседников, носителей соответствующего языка. В этом случае принято говорить о социофобии — страхе, возникающим в ситуациях социальных контактов.

При социофобии у субъекта возникают боязнь покраснеть, боязнь быть осмеянным в группе и прочее. Данный страх появляется у субъекта в определённой обстановке (например, во время ответственных ситуаций). Часто страх сопровождается вегетативными дисфункциями, например сердцебиение, обильный пот, колебаниями давления и температуры, а также другими симптомами. При социальных фобиях возникает страх перед осуществлением поведения в социуме, нарушается волевой компонент, у человека не хватает самообладания в той или иной обстановке.

Для решения проблемы социофобии субъекту необходимо самообладание, которое является важной характеристикой, помогающей в управлении самим собой. Человек с развитым самообладанием умеет при любых, даже чрезвычайных ситуациях и обстоятельствах подчинить свои эмоции голосу рассудка, не позволить им нарушить организованный строй его психической жизни. Основное содержание этого свойства составляет работа таких психологических механизмов, как самоконтроль и рефлексия.

При социофобии человек находится во власти сомнений, которые могли развиться в следствии излишнего виртуального общения и зацикленности на нем. На каком-то его этапе произошла потеря самообладания, возможно из-за размытости себя в виртуальном пространстве. Долгая презентация и общение в Интернете под выдуманной виртуально-метафорической личиной, не дает возможности презентовать себя в социуме. Субъект ощущает растерянность, слабость, особенно если виртуальное общение давало ему обратное.

Реальный мир для человека, выросшего на виртуальном общении воспринимается как угрожающий, отнимающий у него привычное пространство — бесконечное и безопасное. Человек с социофобией, рожденной вследствие виртуального общения обладает навыками строить новые контакты, но применимость их возможна только в условиях сети, что резко снижает самооценку. Данный субъект в реальном мире похож на эмигранта, который обучен сложнейшим навыкам, но не имеет возможности применить их в новой стране. Ненужность данных способностей в реальном мире, и при этом неразвитость коммуникативных способностей, не дают возможности строить стойкие отношения.

См. также:

Что такое социальная фобия?
Социофобия. Что это?

© , 2010 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.