.
  

© В.Л. Васильев

3. Психологический анализ государственной политики в отношении терроризма

««« К началу

Устанавливая свой порядок в одной части мира и на одном уровне, США и НАТО ослабляют его в других уровнях, создавая благоприятные условия для «серых зон» и, возможно, наивно полагая использовать их против отдельных государств (например, против России; например, в кавказско-прикаспийской зоне). Так, порядок порождает хаос.

В последние годы ряд ведущих государств мира проявляет все большую заинтересованность в активации сепаратистских тенденций на Кавказе, проводит политику, нацеленную на раздел региона на сферы влияния США, Германии, Великобритании, Франции, Турции и Ирана. Этот регион является своего рода линией соприкосновения российских интересов с интересами ведущих государств мира. От того, какую форму приобретает это соприкосновение — взаимодействия, сочетания или противоборства, — во многом зависит ситуация на Кавказе.

В формировании «серых зон» и их укреплении, как правило, соучаствуют и коррумпированные чиновники различных государственных структур. Так оформляется социальный союз продуктов и агентов разложения, гниения государства, да и просто легальной власти, с одной стороны, с агентами процессов внелегализации и асоциализации, приватизации власти — с другой.

Слабость государственного аппарата очень часто провоцирует игру и манипулирование по отношению к террористическим организациям со стороны как отдельных политиков, политических партий и даже органов безопасности, на обязанности которых лежит борьба с террористами.

Так, Евно Азеф в течение ряда лет вел двойную игру, будучи одновременно платным агентом царской полиции и руководителем террористической организации, которая в то же время совершила ряд террористических актов в России в начале 20-го века.

Агент царской полиции Богров совершил убийство премьер-министра Столыпина П.А. в Киевском театре на глазах публики и царя Николая II. Это убийство прервало проведение в России крупных реформ.

Впрочем, в нынешней смуте порой трудно сказать кто хозяин, а кто марионетка: «кукла» вдруг оказывается «кукловодом», и наоборот. Ситуации меняются, и не просто решить, кто кого использует: чеченские бандиты своих покровителей в Москве, или наоборот.

В период обострения террористической деятельности в Чечне, а также проведение террористических операций чеченскими террористами в 1990-х годах ряд журналистских расследований указывали на связи ведущих российских предпринимателей, полити­ков, сотрудников разведки и контрразведки с чеченскими террористами (см. об этом более подробно 7, 8, 9, 10).

«Чеченский терроризм» (и прочие террористы этого типа) — терроризм лишь по форме. По сути же это характерная для глобализирующе-локализирующегося мира постмодерновая война, с одной стороны «серой зоны» — сильного, сплоченного и хорошо организованного коллективного хищника, коллективного бандита, банд­социума, сумевшего подмять под себя все или, по крайней мере, многое некриминальное в своем этнонациональном организме или заручиться его нейтралитетом, а то и пассивной поддержкой, хищника, стремящегося стать коллективным эксплуататором и выступающего в таком качестве, с другой — слабеющей, разрушающейся под ударами из вне и изнутри неповоротливой и кадрово бездарной, продажной квазицентрализированной, квазигосударственной властью.

В борьбе с крупными, хорошо законсперированными террористическими организациями силовые структуры делают нередко успешные попытки использовать показания одного из руководителей террористического центра по разным причинам вставшего на путь сотрудничества с органами правосудия, таким образом, происходит разыгрывание многоходовой комбинации, победа правосудия которая нередко оказывается пирровой.

Томазо Бушетта был арестован летом 1984 года в Бразилии, Крестный отец к тому времени сам скрывался от своих соратников, которые начали борьбу за раздел сфер влияния. Он настолько боялся прежних друзей, что даже сделал пластическую операцию, изменившую до неузнаваемости его лицо. Возвращение в Италию, где с одной стороны его ждало правосудие, а с другой — наемные убийцы, не предвещало ничего хорошего, и Бушетта предпринял несколько попыток самоубийства, но судьба улыбнулась Крестному отцу.

Два следователя из Палермо — Джованни Фальконе и Паоло Борселино предложили Бушетте сделку: в случае если он будет сотрудничать с властями, государство гарантирует ему полную защиту до конца его дней. Бушетта, припертый к стенке, согласился. На основании его показаний в одну ночь по всей Италии были арестованы сотни членов «коза ностры». В феврале 1986 года начался процесс века. Для его проведения рядом с тюрьмой «Уччардоне» в Палермо был сооружен специальный бетонный бункер, оборудованный сигнализацией, десятками телекамер и окруженный двойным забором. В этом бункере, охраняемом карабинерами в пуленепробиваемых жилетах, не только шли судебные заседания, но и содержались подсудимые.

Процесс длился почти два года, 19 главарей мафии были приговорены к пожизненному заключению. Еще 334 обвиняемых осуждены в общей сложности на 2665 лет тюрьмы. Но более ста фигурантов по делу были оправданы за недостатком улик.

Сам Томмазо Бушетта получил менее четырех лет. После процесса он благополучно исчез из всеобщего поля зрения. Следователи не обманули его. Он до последних дней находился под защитой итальянского правосудия. Говорят, на его содержание тратились миллионы долларов. Покаявшийся грешник жил в роскоши и ... вечном страхе.

На основании его показаний была создана так называемая «теорема Бушетты», дававшая представление о мафии как о монолитной, четко структурированной организации с железной дисциплиной. Отныне правоохранительные органы получили возможность арестовывать преступников за само членство в мафии, без наличия дополнительных обвинений. Бушетта также лично свидетельствовал против экс-премьера в Италии Джулио Андреотти, который обвинялся в связях с сицилийской мафией.

Однако этим игра правосудия с итальянской мафией не закончилась. Наступила вторая серия, которая длилась несколько лет.

За предательство Бушетты заплатила вся его семья: мафиози убили его жену, трех сыновей и 33 родственника Бушетты.

Следователи Фальконе и Борселино, нанесшие первый ощутимый удар по мафии и ставшие в Италии национальными героями, в отличие от Бушетты, умерли не своей смертью. В начале 90-х они были зверски убиты в Палермо...(11). За прошедшие пятнадцать лет правоохранительные органы совместно с общественностью в Сицилии достигли определенных успехов в борьбе с мафиозными кланами – подробнее об этом будет сказано ниже.

Сейчас все (и наши враги, и мы сами) находятся в переходном времени борьбы за будущее, когда будет решено, кто и кем будет в следующем тысячелетии на пространствах Евразии.

Главными вопросами сегодняшнего дня представляются развитие (умирание?) нынешней капиталистической системы и место России в этом процессе! (6).

  К началу  

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов