© В.Л. Васильев
5. Геосейсмическая активность и психология терроризма
При психологическом исследовании такого сложного социального явления, каким является сейчас терроризм необходимо с позиций системного подхода исследовать все факторы прямо и косвенно влияющие на возникновение и развитие этого явления.
В частности, актуальными представляются результаты исследований влияния сейсмической активности на психику людей.
Усиление сейсмогеодинамической активности приводит на уровне подсознания к трансформации в психике людей, находящихся над геопатогенными зонами. Последнее, в свою очередь, снижает способность людей адекватно реагировать как на внешние воздействия, так и на воздействия окружающих.
При совпадении с некоторыми другими условиями такое напряжение может оказаться «спусковым механизмом» социальных волнений и потрясений, вплоть до возникновения войн и столкновений. Примером может служить система активных разломов в зоне сочленения литосферных плит Альпийско-Гималайского пояса, протяженностью около 10000 километров и шириной в 100-300 километров. Все наиболее крупные конфликты, происходящие в Евразии за последние 20 лет, приурочены именно к нему: Страна Басков в Испании, Албания, Косово, Босния, Югославия, Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия, Чечня, Нагорный Карабах, Таджикистан и Афганистан, Ирак, Джамму и Кашмир, Камбоджа и Вьетнам.
Феномен воздействия геопатогенных зон на общественные процессы выявлен совсем недавно.
По самым осторожным прогнозам Вячеслава Рудника, доктора геолого-минералогических наук, имеющимся в нашем распоряжении, воздействие геопатогенных зон на человека, техносферу и окружающую среду должно возрастать в ближайшие несколько лет по крайней мере до 2002-2003 годов (16).
Таким образом, в настоящее время терроризм представляет собой сложное социальное явление, представляющее угрозу стабильности многих стран из всего мира.
Терроризм возникает и развивается в результате взаимодействия многих факторов, имеющих исторические, этнопсихологические, политические и другие корни.
Возникновению и развитию терроризма способствуют низкая правовая культура, политические ошибки и социальные просчеты, слабость государственного аппарата и в частности, коррумпированность чиновников, низкий профессионализм спецслужб.
Как уже указывалось выше, войсковые операции не лучший способ борьбы с терроризмом. Весьма эффективны так называемые «точечные удары» с захватом или ликвидацией лидеров террористического движения. Большого успеха в этом направлении добились Израиль, Турция и ряд других стран. История знает немало успешных операций, проведенных в свое время чекистами: достаточно вспомнить сложную комбинацию, завершившуюся арестом и судом одного из главных организаторов и идеологов террора Бориса Савинкова. Успех таких операций определяется прежде всего высоким профессионализмом и психологической подготовленностью соответствующих спецслужб.
Нужно иметь в виду, что кроме силовых методов, проведения войсковых операций в борьбе с терроризмом, в особенности на начальном этапе его развития, могут быть эффективно использованы способы экономического и правового воздействия, социальной коррекции, и в особенности, высокая психологическая культура и профессиональная компетентность всех лиц, обязанных контролировать эти социальные процессы.
Примером удачного сочетания комплекса карательных мероприятий с социальной и культурной политикой властей может быть опыт столицы Сицилии Палермо. Выступая по радио, мэр этого города Орландо говорил, что помещенный в тюрьму, но продолжающий владеть нажитыми преступным путем миллиардами глава мафиозного клана становится еще опаснее, нежели он бы находился на свободе. Результатом комплексного воздействия в борьбе с мафией, по мнению Орландо, может быть не только длительное лишение свободы, но и, например, создание на богатейшей вилле, владелец которой руководил сбытом наркотиков, пансионата-лечебницы для наркоманов. Причем всякий проходящий мимо этой усадьбы может прочитать об указанной выше метаморфозе на табличке, укрепленной на входных воротах. Благодаря такой комплексной политике число убийств в Палермо, совершаемых за год, сократилось с 245 (15 лет тому назад) до 7 (в 2000 году). (Санкт-Петербургское радио от 17 ноября).
Чрезвычайно сложная и напряженная с постоянной угрозой террористических актов ситуация на Северном Кавказе требует на наш взгляд, комплекса политических, экономических и социальных мероприятий.
Необходимо защитить интересы всех народов, в том числе русскоязычного населения, на Северном Кавказе, сохранить культурные и этнические связи между областями и краями юга России и северокавказскими республиками РФ. Весьма важно закрепить роль Российской Федерации как ядра СНГ, сохранить сложившиеся экономические отношения российской части Кавказского региона с Грузией, Арменией и Азербайджаном, расширить рынок сбыта российских товаров в государствах Закавказья; обеспечить транспортные связи через юг России с государствами СНГ, Южной и Юго-Восточной Европы, а через северокавказские республики — со странами Ближнего и Среднего Востока.
Список литературы
- Васильев В.Л. «Психология терроризма». Сб. научных трудов СПб ЮИ ГП РФ № 2.
- Васильев В.Л. «Психология терроризма» (на русском и англ. языках). Материалы Международной конференции «Серийные убийства и социальная агрессия: что нас ожидает в XXI веке?». Ростов-на-Дону 2001 г.
- Васильев В.Л. «Психолого-педагогические проблемы предупреждения терроризма». Материалы Международной конференции «Ананьевские чтения». СПб ГУ 2001 г.
- «Известия». N 214 от 13 ноября 1996 г.
- «Санкт-Петербургские ведомости». 4 июня 1998 года.
- Андрей Фурсов «Дни шакалов, или размышления о терроризме в контексте эпохи». «Культура». 23-29 декабря 1999 года.
- Басаев, Березовский и другие. Интервью Аслана Масхадова газете «Монд». «Советская Россия». 25 сентября 1999 г.
- «Чеченский узел». Интервью Масхадова. «Санкт-Петербургские ведомости». 28 сентября 1999 года.
- «Салмана Радуева доставили в Чечню российские офицеры». «Комсомольская правда». 8 мая 1997 года.
- Хутор Басаевых. «Коммерсантъ». 28 октября 1999 года.
- «Санкт-Петербургские ведомости», 6 апреля 2000года; «Коммерсантъ» N 59, 6 апреля 2000 года.
- Юрий Трифонов «Из дневников и рабочих тетрадей». «Дружба народов» № 3 1999 г.
- «Санкт-Петербургские ведомости» 24 апреля и «Известия» 24 апреля 1997 года.
- «Финансовые известия» N 35 от 15 мая 1997 г.
- «Санкт-Петербургские ведомости» от 2 марта 1999 года.
- «Санкт-Петербургские ведомости» от 30 января 1998 года.
- «Санкт-Петербургские ведомости» от 16 ноября 2001 г. «У Америки обнаружилась новая «ахиллесова пята».