© А.А. Ткаченко

«Деложизненная» вертикаль в развитии личности

В.П. Зинченко представляет развитие сознания человека как «подъем по духовной вертикали», структурно включающей бытийный, рефлексивный и духовный слои, взаимодействие которых выглядит как противоположно направленные процессы субъективации объективного и объективации субъективного. Бытийный слой образуют взаимодействующие биодинамическая ткань действия и чувственная ткань образа; рефлексивный — взаимодействующие значения и смыслы; духовный — взаимодействующие Я-Ты (Другой). Тогда развитие сознания рассматривается как гетерогенез в виде единого синхронистического акта [4].

В.Э. Чудновский выделяет два измерения смысла жизни: «горизонтальное» и «вертикальное», где первое проявляется в отношении к жизни как к целостному смысловому пространству, а второе позволяет человеку занять позицию над своей индивидуальной жизнью вообще и обусловлено нормами общечеловеческой нравственности, религиозных догматов, родовых традиций и т. д. Такая смысловая вертикаль как бы формирует двуединство смысла жизни Я и мира. В качестве важнейшего психологического механизма выстраивания смысловой вертикали В.Э. Чудновский видит феномен совести как внутреннюю суть человека, существующую одновременно в нем и вне его и помогающую ему решать проблемы, связанные со смыслом жизни. Горизонтальное и вертикальное измерения существуют параллельно во взаимодействии. Обращение к прошлому и создание модели будущей жизни является неотъемлемой составляющей процесса «строительства» смысловой вертикали, как это происходило (так считает В.Э. Чудновский) на разных этапах недавнего советского прошлого [8].

В своих исследованиях в данном направлении, обобщенных в монографии [7], мы пришли к тому, что в современной науке заслуживает внимания постановка этой проблемы в контексте непрерывности наполнения Разума, что нами рассматривается как постижение и творение Смысла. Такой аксиологический ориентир развития человека в культурно-историческом процессе, направленном в будущее, наиболее целостно мы наблюдаем в философии в контексте принципа «всеединства» (по Вл. Соловьеву), а также в психологии в контексте понимания «духовной вертикали» (по В.П.Зинченко [4; 5]) и «смысловой вертикали» (по В.Э. Чудновскому [8]). В общепсихологическом понимании, наполнение Разума можно считать смысловым процессом, который функционирует как «...смыслопостижение-одухотворение-смыслотворение…» . Это мы рассматриваем как универсальный механизм личностной реализации «дела жизни» (ДЖ), функционирущий как целостное образование, где нет основных и второстепенных составляющих. Это не тривиальный, но сверхсложный процесс, который охватывает как высшие сферы духовного мира человеческой природы, так и реальный мир существования личности. Все его составляющие функционируют одновременно с доминированием одного из них в зависимости от ситуации. Он необходимо предусматривает существование высшего предназначения человека, в котором мы выделяем такие три элемента: 1) идеальное лицо — рассматривается нами как индивидуальная составляющая высшего смысла («высший смысл» в понимании В.Франкла), который олицетворяется в виде Person как духовное Я; 2) методологию формирования такого лица — рассматривается нами как способ смыслопостижения и смыслотворения; 3) практику реализации методологии — рассматривается нами как одухотворение, которое осуществляется благодаря поступковому действию.

Соответствующее жизненное бытие человека рассматривается как ДЖ-формат, который проявляется как динамическое (процессуальное) и структурное (субстанциональное) образование. Динамическое проявление ДЖ-формата представляет собой бесконечный спиралевидный процесс наполнения смысла, существующий на всех уровнях бытия, сущностным ядром которого является смыслопостижение-одухотворение-смыслотворение. Структурное проявление ДЖ-формата представляет собой универсальную структуру на дорефлексивном, рефлексивном и духовном уровнях, которые сопоставимы соответственно с бытийным, рефлексивным и духовным слоями развития сознания, обозначенные В.П.Зинченко [4]. При этом, дорефлексивный и духовный уровни существуют в разных измерениях, а благодаря рефлексивному они соединяются на основе ДЖ-личности, осуществляющей отношения человека с материальным и духовным мирами. Из этих позиций мы рассматриваем авторскую концепцию ДЖ-личности в контексте рациогуманистического и интегративно-личностного подходов, предложенных Г.А.Баллом [1; 2; 3]. Здесь рациогуманизм в самом широком смысле понимается как признание высшей ценности разума как одной из сторон гуманизма, а интеллектуальная культура рассматривается как одно из важнейших достояний человечества, что в методологии человекотворения требует максимального использования этого богатства в гармоничном взаимодействии с другими составляющими культуры [1].

В контексте основных характеристик интегративно-личностного подхода нас интересует возможность говорить в научно психологическом дискурсе о человеке «таком каким он должен быть» благодаря психологическому анализу личностных идеалов путем интеграции методологического и онтологического аспектов лица. Лицо рассматривается как воплощение культуры в человеческом индивиде и как компоненты культуры, которые появляются сначала в личном модусе, а впоследствии могут воплощаться в более масштабных модусах в материальных и идеальных формах социальной памяти и социально значимого творчества. Обозначается четкое различие понятия личность (англ. personality, рус. личность), которое характеризует определенное системное качество индивида, и лицо (англ. person, рус. лицо), как характеристика индивида, имеющего такое системное качество. Считается, что любые свойства лица, которые служат средствами реализации функций субъекта культуры, можно считать компонентами (качествами) личности как системного качества лица. Существенным является то, что указанные свойства проявляются по-разному, — в зависимости от направленности лица. Между тем, в работе [3] говорится об относительности отличия между свойствами и качествами, а также то, что осознание лица как целого является методологическим идеалом, который, будучи недосягаемым в абсолютном измерении, направляет теоретический и эмпирический поиск. В нашем подходе ДЖ-личность рассматривается в соотношении с феноменом Идеального лица.

Тогда можно сказать, что ДЖ-вертикаль — это субстанционально-процессуальное образование, выполняющее роль медиатора, связывающего реальное лицо с его идеалом. Энергетической основой медиаторов может служить их деятельная (в широком философском понимании) природа. Энергия в медиаторах в целом прирастает за счет разницы потенциалов между объективной и субъективной составляющими, онтологического и феноменологического планов путем осмысления «совершенного» на основе поступкового механизма как «двигателя» духовной жизни. Энергия поступка трансформируется в энергию личности, которая направляется на осуществление новых поступков. Таким образом, лицо накапливает «смысловую энергию», расширяет сознание и приближается к своему Идеалу. Такое образование в каждый момент времени и месте пространства существует одновременно как ДЖ-формат, соответствующий текущему идеалу, и смысловое наполнение, соответствующее реальной жизни, с поступковым механизмом функционирования. ДЖ-вертикаль формируется на основе принципа «медиационности», который мы понимаем как соединение несоединимого в рамках ДЖ-формата, включая крайние инверсионные позиции (реальное и Идеальное лицо). Тогда в ДЖ-вертикали горизонтальное измерение можно рассматривать как «смыслопостижение», а вертикальное как «смыслотворение». Эти измерения функционируют благодаря «одухотворению» как поступку в т. н. «поле правды», представляющем собой семиосферу, построенную на принципах психотерапевтического дискурса [6].

Таким образом, на основании вышеизложенного приходим к выводу, что ДЖ-вертикаль функционирует благодаря методологическому субъект-объектному и объект-субъектнному механизму в функции личностной реализации ДЖ на дорефлексивном, рефлексивном и духовных уровнях, представленном на рисунке в сравнении с двойной спиралью развития сознания (как генома культурного и духовного развития человека [4] ). На дорефлексивном уровне, как этапе подготовки к реализации ДЖ, реальное лицо субъективируется в функции «подготовки» к реализации ДЖ. Это объективирует реальное лицо в функции ДЖ-личности как свойстве подготовки к реализации ДЖ. На рефлексивном уровне, как этапе «попадания» и «удержания» в ДЖ, реальное лицо субъективируется в функции ДЖ-личности как свойстве готовности к реализации ДЖ «для себя». Это объективирует Идеальное лицо в функции ДЖ-личности как качестве реализации ДЖ «для себя». На духовном уровне, как этапе «реализации» ДЖ, субъективируется Идеальное лицо в функции ДЖ-личности как качестве реализации ДЖ «для другого». Это объективирует Идеальное лицо как совершенный духовный продукт, наполненный высшим смыслом.

Деложизненная» вертикаль и Двойная спираль развития
Рис. 1.

Литература:

  1. Балл Г. А.Психология в рациогуманистической перспективе: Избранные работы, К.: Основа, 2006.— 408 с.
  2. Балл Г. Інтегративно-особистісний підхід у психології: впорядкування головних понять // Психологія і суспільство. — 2009. — № 4. — С. 25-53.
  3. Балл Г. А., Мединцев В. А. Личность как модус культуры и как интегративное качество лица // Мир психологии. — 2010. — № 4. — С. 167–178.
  4. Зинченко В.П. Сознание как предмет и дело психологии // Методология и история психологии. 2006. Том 1. Выпуск 1. С. 207-231.
  5. Зинченко В.П. Предмет психологии? Подъем по духовной вертикали // Человек. — 2001. — N 5. — С.5-23.
  6. Калина Н.Ф. Основы психоанализа. Серия "Образовательная библиотека" — М-: "Рефл-бук", К.: "Ваклер". 2001. — 352 с.
  7. 7. Ткаченко А.А. Дело жизни: достижение личностью высшего предназначения. Монография. — Кировоград: «Поліграф-Терція», КИРУЭ, 2010.-288с.
  8. Чудновский В.Э. Смысловая вертикаль человеческой жизни / Психологические проблемы смысла жизни и акме: Электронный сборник материалов XVII симпозиума / Под ред. Г.А. Вайзер, Н.В. Кисельниковой, Т.А. Поповой — М.: ФГНУ «Психологический Институт РАО», 2012.- C.11-25

См. также:

«Дело жизни» как научное понятие или первопричина жизни личности

© , 2013 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора