© А. А. Ткаченко
Психологические тренинги самоопределения
Психологические встречи самоопределения
Проводятся в режиме тренинговых «групп встреч» по принципу, когда человек «приходит из ниоткуда и уходит в никуда».
Программа психологических встреч
Общие сведения
Тренинг является авторской разработкой. Позволяет сделать сознательный выбор дальнейшего жизненного пути в направлении самореализации в профессиональном, личностном, жизненном и духовном плане.
Предназначен для всех, у кого эта проблема является актуальной.
Ограничения: психические заболевания (наличие психиатрического диагноза).
Порядок работы:
Проводится в течение одного рабочего дня (8 часов) из расчета не более 10-15 участников.
Включает следующие виды психологической работы:
1.Общее знакомство в виде рефлексивной лекции-беседы (до 30 мин.).
2.Индивидуальная экспертиза самоопределения (до 1 часа).
3.Групповая экспертиза самоопределения (до 30 мин. на каждого участника).
4.Заключительная рефлексивная лекция-беседа и рекомендации по дальнейшей психологической работе (до 30 мин.).
Ожидаемый результат: принятие обоснованного решения по дальнейшей профессиональной, личностной, жизненной и «деложизненной» самореализации с возможностью целенаправленной психологической работы.
Психологический тренинг «Экспертиза психологического, жизненного и духовного самоопределения»
1. Самоопределение на психологическом уровне предусматривает индивидуальную экспертизу и включает два задания.
Первое задание заключается в том, чтобы на чистом листе бумаги проявить «мое самоопределение здесь и теперь», которое обычно появляется в виде рисунка или текста как мгновенная «правда жизни» без прошлого и будущего.
Второе задание психологического тренинга предусматривает создание диалогической ситуации в «поле правды», когда результаты полученного «самоопределения» предлагаются для максимально объективной оценки другому человеку, с которым исследуемый не имеет эмоциональных отношений. Перед этим экспертом формулируется такое задание: «Оценить «самоопределение» другого человека по критерию его правдивости. Вердикт формулируется одной фразой, которая также появляется «здесь и теперь» безо всякого анализа».
2. Самоопределение на жизненном уровне предусматривает групповую экспертизу в виде общения в «поле правды» исследуемого с экспертной комиссией. В такой экспертизе человек участвует по собственному желанию, основанному на базовом мотиве жизненного самоопределения.
Экспертная группа подбирается из 3-х человек. Один из них является руководителем группы, обычно это профессиональный психолог-практик или обычный человек с большим жизненным опытом, прошедший такую экспертизу. Другие два члена комиссии подбираются или по собственному желанию, основанному на чувстве способности объективно оценить исследуемого, или по желанию самого исследуемого. Основным условием является: 1) внутреннее ощущение способности осуществления объективной оценки исследуемого в «поле правды» и 2) отсутствие каких-либо личных эмоциональных отношений с исследуемым.
Задание исследуемому: на протяжении 20 минут абсолютно правдиво, с необходимым смысловым наполнениям отвечать на все вопросы комиссии. Вопросы могут быть какие угодно, они должны появляться на протяжении экспертизы. У исследуемого нет права не отвечать или говорить неправду.
Задание комиссии: используя результаты психологического самоопределения, задавать вопросы относительно жизненного самоопределения исследуемого. Вопросы могут быть какие угодно, нет «хороших», «плохих» или «некорректных». Они должны появляться без предварительного анализа. Ограничением является избежание невротичных вопросов, которые продиктованы не столько мотивом самоопределениям в жизни, сколько желанием собственной психотерапии. Они должны адресоваться не «себе», а «другому».
Этим процессом руководит психолог-исследователь и обеспечивает создание и поддержание «поля правды». Он может в какой угодно момент вмешаться в процедуру с собственным вопросом или замечанием.
Вопросы задаются до тех пор, пока исследуемый не изложит все смыслы и комиссии не будет поняло, каким должен быть ее вывод. Также процедура предусматривает и внешних наблюдателей («зал»), которые тоже могут задавать вопросы.
После завершения процедуры задавания вопросов комиссия формирует вывод по «жизненному самоопределению» исследуемого и озвучивает его перед ним в виде своего вердикта. Завершает экспертизу психолог-исследователь своим мнением, которое имеет совещательный статус и является максимально объективным. Исследуемый может высказаться относительно согласия/несогласия с результатами экспертизы.
3. Самоопределение на духовном («деложизненном») уровне предусматривает групповую экспертизу в виде «откровения». Это особая процедура, к которой человек приходит по жизни и которая обычно осуществляется непредсказуемо (как «закономерная случайность» и является взаимосвязью с «Другим»). Она происходит намного реже, чем предыдущие. Это акт рефлексии Другого. Поэтому он не предусматривает точную тему и содержание, обозначается лишь общее направление.
Технологически эта процедура похожа на групповую экспертизу жизненного самоопределения, но она предусматривает еще и дополнительно видеосьемку и, по меньшей мере, двух компетентных экспертов. Главное заключается в том, чтобы дать возможность исследуемому высвободить глубинные и вершинные содержания с последующим осознанием. Это «чистые» смыслы, которые могут определять последующую жизнь и путь к осуществлению «дела жизни» и выполнения высшего предназначения.
Во время такой процедуры человек «пробивается» к своим сакральным смыслам и пытается ими овладеть. Это то, что в обычных условиях не проявляется. Здесь человек попадает в экстремальную ситуацию и вступает во взаимоотношения со своей духовной сущностью.
Для «откровения» исследуемому предоставляется до 1 часа. Сначала на протяжении 15-20 минут он говорит о том сокровенном, что наболело, появляющемся лишь после начала высказывания «здесь и теперь». Такая процедура предусматривает очень высокое психическое напряжение и энергетические выбросы, потому требует соблюдения соответствующих особых правил относительно поведения всех участников.
Для большей эффективности «откровения» эксперты могут уточнять отдельные моменты и задавать необходимые вопросы. Главное, чтобы они не тормозили и не противодействовали, а лишь активизировали эту процедуру.
О месте и времени проведения очередных «психологических встреч» обращаться к автору разработки:
Ткаченко Александр Анатольевич, кандидат педагогических наук, доцент кафедры психологии, старший научный сотрудник.
E-mail: altkachenko@yandex.ru
© А.А. Ткаченко, 2007 г.© Публикуется с любезного разрешения автора