.
 

© А. А. Ткаченко

Дело жизни: достижение личностью высшего предназначения.
Монография

УДК 159.9.01
ББК 88.52+88.411.9+88.6
Т 48

В монографии представлены результаты более чем двадцатилетних авторских эмпирико-практических и теоретических исследований, посвященных самоопределению личности в критических жизненных ситуациях. На концептуальном уровне предложено категориальное понятие «дело жизни», отражающее стремление личности к достижению своего высшего предназначения, а также соответствующие методология и практика. Все это рассматривается как «деложизненный» подход в психологической науке и практике.

Предназначена для научных работников, специалистов-психологов, студентов, обучающихся по соответствующим специальностям, а также широкого круга читателей, интересующихся современной психологией и человековедением.

Рецензенты:
Г.А. Балл, доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент АПН Украины — Институт психологии им. Г.С.Костюка АПН Украины; Л.Ф.Бурлачук, доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент АПН Украины — Киевский Национальный университет имени Тараса Шевченко.

Рекомендована к изданию Ученым советом Кировоградского государственного педагогического университета имени Владимира Винниченко.

Т 48. Ткаченко А.А. Дело жизни: достижение личностью высшего предназначения. Монография. — Кировоград: «Поліграф-Терція», КИРУЭ 2010. — 288 с.

ISBN 966-8579-02-X
© А.А. Ткаченко
© КИРУЭ

Скачать полный текст монографии в зип-архиве (3,5 Mb, MS Word) »»»

Дело жизни. Личностное предназначение

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение...........4

І. ТЕОРИЯ И ФИЛОСОФИЯ

Глава 1. ВЫСШЕЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА КАК ОБЪЕКТ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ

1.1. Философский аспект..........6
1.2. Психологический аспект..........22

Глава 2. «ДЕЛО ЖИЗНИ» КАК СУБЪЕКТ ВЫСШЕГО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ И ОБЩЕПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПОНЯТИЕ

2.1. «Дело жизни» как субъект высшего предназначения..........35
2.2. «Дело жизни» и смысл..........42
2.3. «Дело жизни» и поступок..........54
2.4. «Дело жизни» и душа..........69

Глава 3. «ДЕЛОЖИЗНЕННАЯ» ЛИЧНОСТЬ

3.1. ДЖ-личность как базовая характеристика высшего предназначения человека..........75
3.2. Самоопределение ДЖ-личности...........84
3.3. Формирование ДЖ-личности в системе высшего образования..........92

ІІ. МЕТОДОЛОГИЯ И ПРАКТИКА

Глава 4. «ДЕЛОЖИЗНЕННАЯ» МЕТОДОЛОГИЯ

4.1. Критические ситуации в «поле правды» как условие функционирования ДЖ-методологии..........107
4.2. Общетеоретические очертания ДЖ-методологии..........121
4.3. Теоретическая модель функционирования ДЖ-методологии..........132

Глава 5. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ И ГРУППОВАЯ «ДЕЛОЖИЗНЕННАЯ» ПРАКТИКА

5.1. ДЖ-практика как инструмент духовного производства...........43
5.2. Индивидуальная и групповая психологическая ДЖ-практика...........150
5.2.1. Экспертиза самоопределения..........150
5.2.2. Индивидуальная психологическая работа..........153
5.2.3. Групповая психологическая работа....................158
5.3. Индивидуальная и групповая образовательная ДЖ-практика..........183
5.3.1.. Профессиональная подготовка операторов особо сложных систем управления в ДЖ-формате..........187
5.3.2. Профессиональная подготовка психологов в ДЖ-формате...........191
5.4. Индивидуальная ДЖ-практика взаимодействия психолога и священника...........200

Глава 6. СОЦИАЛЬНАЯ «ДЕЛОЖИЗНЕННАЯ» ПРАКТИКА

6.1. Социальная ДЖ-практика в культурно-историческом контексте поступка...217
6.2. Социальная идеологическая ДЖ-практика как поступковое действие..........223
6.3. Социальная психологическая ДЖ-практика как поступковое последействие..........232
6.3.1. Кризис постсоветского общества как интериоризация действия в поступковом последействии..........232
6.3.2. Феномен «майдана» как катарсис в поступковом последействии..........238
6.3.3. Формирование «общества высшего предназначения» как преображение в поступковом последействии.............257

Заключение...........267

Время перемен (вместо послесловия)...........269

Литература..........271

Эту книгу посвящаю моему отцу,
Анатолию Лукичу Ткаченко —
наставнику, ученому-практику.

Введение

Жизнь и развитие человека и человечества пришли к точке бифуркации, когда становится необходимым осуществление выбора в сторону самосохранения как биологической субстанции, но неизбежной деградации, или дальнейшего развития ценой огромных усилий и напряжения духа в преодолении накопленного массива страданий ради трансформации (преображения) человека в иное, одухотворенное состояние, определяемое как истинно разумное.

Идеи, изложенные в монографии, начали формироваться под влиянием более чем двадцатилетних авторских эмпирико-практических и теоретических исследований, посвященных самоопределению личности в достижении своего высшего предназначения, начиная с изучения проблемы формирования профессиональной надежности авиаспециалистов и явления «духовно-природной психотерапии» в процессе образовательной и психологической практики с участием будущих психологов. Они стали принимать теоретически завершенные очертания, когда мы обратились к философскому принципу «всеединства» (Вл. С. Соловьев), сущности смысла жизни в философии и психологии (С.Л.Франк, Н. А. Бердяев, В.Франкл), психологии поступка (М.М.Бахтин, К.Войтыла, В.А.Роменец), а также оригинальной «философии ненасильственного развития» (И.Н.Острецов), формулирующей идею фундаментального научного обоснования христианского учения и создания новой науки о Человеке на основе Разума, а также многим другим философским и психологическим идеям и концепциям, позволяющим достаточно корректно говорить о научном обосновании будущего человека.

Многие известные ученые в самых различных областях науки убедительно показывают, что собой представляет «конец цивилизации» и что необходимо для дальнейшего разумного развития Человечества. Но они в достаточной степени не раскрывают внутренний психологический механизм такого развития, вопрос — как человек будет трансформироваться в этих условиях. В нашей концепции эта глобальная проблема рассматривается через призму «высшего предназначения» человека, субъективизированного в виде оригинального категориального понятия «дело жизни», отражающего творение духовного продукта и проливающего свет на сущность духовного производства в целом. В свете такого подхода адекватную (соответствующую Разуму) новую геосоциальную организацию, построенную на научной культурно-психологической основе понимания христианской идеи, можно рассматривать как «общество высшего предназначения», состоящее из Личностей, необходимо стремящихся к достижению своего Идеала.

Данная идея раскрывается в смыслологической последовательности, изложенной в двух частях монографии, где нововведенное понятие «дело жизни» является основным смыслообразующим фактором. Первая часть, посвященная философии и теории, начинается с рассмотрения философского и психологического аспектов высшего предназначения, как объекта научного познания, раскрываемого в онтологии его формирования в научно-философском и психологическом контексте греческой «пайдейи», христианского «богоподобия», марксистского «духовного производства», а также современных проблем глобального общецивилизационного кризиса. Научное видение данного объекта представляется как триединое образование, включающее Идеальную Личность, методологию ее формирования и практику реализации этой методологии. Анализируется место предлагаемого категориального понятия, как субъекта высшего предназначения человека, в предметной области научной психологии на фоне таких общеизвестных феноменологических понятий как «смысл», «поступок», «душа». Раскрывается представление о «деложизненной» личности как базовой характеристике, необходимо предусматривающей ее самоопределение в достижении высшего предназначения и стремление к формированию своего Идеала.

Во второй части, посвященной методологии и практике, рассматривается возможность формирования такой личности благодаря «деложизненной» методологии как универсумному методу наполнения Разума, и «деложизненной» практике как способу ее реализации в процессе человеческого бытия. Последняя является основным средством духовного производства, строится на психодуховном механизме поступка и подразделяется на индивидуальную и социальную. Обращается внимание на роль критической ситуации как необходимом условии функционирования такой практики.

Главная трудность, с которой мы столкнулись при рассмотрении данных проблем, заключалась, по определению, в том, что их смысловой и энергетический исследовательский потенциал значительно превышали ресурсные возможности самого автора. В процессе исследования это неизбежно приводило к возникновению критических ситуаций, поэтому всегда существовал риск ошибиться, быть некорректным или же остаться непонятым. Автор сознательно шел на это, поскольку уже имел определенный эмпирико-практический опыт апробации представленных материалов в научном, учебном и практическом планах, а также минимально необходимое теоретическое обоснование. Это дает право надеяться на некоторое снисхождение и отвлечение от формальных, во многом устаревших психологических взглядов и теорий, дабы направить свой взор в неизвестное будущее, что невозможно без адекватного понимания нового настоящего.

Скачать полный текст монографии в зип-архиве (3,5 Mb, MS Word) »»»

© , 2010 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.