.
 

© Андрей Торнов

Нервная система: проблемы которые вы имеете и знания, которых вы не имеете

Неразумно просить о том, что ты можешь сам»
Г.Сковорода

Нарушение силы или дисбаланс основных нервных процессов, отмечаемый у большого круга людей практически любого возраста, может иметь самые разнообразные проявления.

нервные процессы в организме

Ими могут быть: снижение работоспособности, вялость, неустойчивость настроения (вплоть до депрессий), нарушения сна, раздражительность, неуверенность в себе и другие. Обычно эти проявления считаются следствием стрессов, нехватки витаминов, неправильного образа жизни или внутренних конфликтов, затаившихся в подсознании... Однако, все эти объяснения, при строгом рассмотрении, приводят к целому ряду противоречий, недомолвок либо вообще не имеют корректной научной основы. Например, из каждых ста человек, имеющих примерно одинаковый рацион питания и уровень энергетических затрат, только у 10-15 обнаруживаются признаки той же витаминной недостаточности. Вопросы «почему так?» повисают в воздухе.

Что касается стрессов, то каждый знает немало тех, кто долгое время находился в конфликтных условиях, но не имеет при этом никаких «сбоев» в нервной системе. Кроме этого, рассматриваемые здесь расстройства довольно часто возникают и без каких бы то ни было стрессовых ситуаций — в условиях стабильного жизненного комфорта (непаханное поле для психоаналитиков всех стран, народностей и вероисповеданий). В устранении нервных расстройств глобальной ошибкой являются настойчивые попытки психотерапевтов и психологов решать проблему только на том уровне, где она наиболее явно проявляется — то есть на уровне психики человека. Добавим, что каждый из тех, кто имеет проблемы «с нервами», должен будет платить за этот сервис свою цену. Перед тем как делать какие-либо шаги в восстановлении силы и здоровья нервной системы, стоит знать некоторые объективные положения:

1. Главнейшим условием нормального состояния нервной системы является нормальная биохимия мозга.

Возникновение нарушений в этих биохимических реакциях вызывает попытки организма их устранить (компенсировать). Если эти нарушения на каком-то этапе уже не могут быть компенсированы, — немедленно возникают нарушения в нервной деятельности.

2. Головной мозг не в состоянии самостоятельно покрыть все потребности в веществах, необходимых для его ежеминутной работы.

Поставщиками этих веществ являются специфические клетки внутренних органов тела ( например — необходимый мозгу гормон мелатонин вырабатывается в мозговом эпифизе, но в значительно больших количествах его вырабатывают так называемые диффузные эндокриноциты желудочно-кишечного тракта. Причем одним этим гормоном разностороннее влияние желудка и кишечника на мозг далеко не исчерпывается).

3. Многие распространенные заболевания внутренних органов даже в своих умеренных, малозаметных формах уже не могут полностью обеспечивать нормальную биохимию мозга.

Поэтому — только излечение основного заболевания, вызвавшего нарушения в деятельности мозга, может привести к восстановлению силы нервной системы. Наряду с этим, общая (поликлиническая ) медицина занимается почти исключительно явными, полностью сформировавшимися патологиями (болезнями).

Выявление же скрытых (латентных) форм различных заболеваний, которых, фактически, — подавляющее большинство, к приоритетам медицины никак не относится. В то же время, например, около 15% даже язвенных поражений желудка или 12-перстной кишки имеют одно — единственное проявление — астено — вегетативный синдром, то есть слабость (по данным проф. В.В.Бережного, см: «Актуальные вопросы педиатрии», Киев, 2006).

Кроме этого, общая медицина стремится к устранению только симптомов, и только там, где они абсолютно очевидны (например — устранить болевой синдром при воспалении поджелудочной железы. При этом исчезновение боли не есть признак излечения поджелудочной железы. В то же время, этот орган ответственнен за регуляцию углеводного обмена, от состояния которого в огромной степени зависит вся мозговая деятельность. Согласно статистике, около трети всех заболеваний поджелудочной железы проявляются исключительно расстройствами в нервно-психической сфере.)

4. Психиатрия также не склонна, в большинстве случаев, отыскивать причины хронической утомляемости, депрессий, фобий (страхов) и прочих нарушений.

При обращении к специалистам данного профиля вам будут категорически рекомендованы различные психотические (действующие только на психику) препараты: антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы. Любое из этих лекарств, в лучшем случае, будет создавать только иллюзию нормального состояния нервной системы. — И ни одно из этих лекарств не будет действовать на причину болезни, — за редким исключением.

Доступно и гораздо более полно эти и другие вопросы изложены в моей книге «Анатомия жизненной силы. Проблемы и решения».

См. также:

© , 2010 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.