Тренинг решения проблем

««« Методы поведенческой терапии

Еще в начале XX ст. проводились интенсивные исследования решения проблем (Дьюи, Рос, Воллес, Зельц, Дункер). С начала 20-х гг. для поиска решений используют такой процесс как мозговой штурм (общая выработка решений; Оверстрит, Осборн). С возникновением компьютеров решение проблем стало одной из тем науки планирования.

В поведенческой терапии тренинг решения проблем служит для тренировки социальной компетенции. В этом процессе выделяют несколько стадий.

Между стартом и целью проводят прямое и обратное планирование. Прежде всего нужно проанализировать проблему и ознакомиться со всеми трудностями, связанными с ней. Возможный при этом недостаток готовности к поиску ведет к психологическому торможению.

После этого происходит вычленение (англ. branching) всех альтернатив, которые признают за возможные, при этом «функциональная слепота» снова может иметь тормозное влияние. Особенно труден анализ следствий альтернатив и (прежде всего) их взаимодействия (объединение преимуществ и недостатков).

Выбор наилучшего решения кажется простым, однако, как доказал Г.А. Саймон, довольно часто избирают первое попавшееся решение. В тренинге решения проблем содержатся три главные составляющие трудностей: незнание причин; блокирование возможностей; недостаток целеустремленности.

Даже самых наилучших намерений недостаточно, чтобы продержаться вплоть до их осуществления. В этом случае помогает тренинг уверенности в себе. Переход к действию происходит по помощи постоянной обратной связи с анализом цели, который служит для ее усиления. Такая постановка задачи в конце концов привела к возникновению многих групп саморегуляции (с разными названиями). Самопомощь при этом является профессионально усиленным развитием сил самоисцеления. Самомодификация, или саморегуляция, происходит в объединении с техниками самонаблюдения, самоусиление и процессом самоконтроля во время проведения.