.
 

Тренинг решения проблем

««« Методы поведенческой терапии

Еще в начале XX ст. проводились интенсивные исследования решения проблем (Дьюи, Рос, Воллес, Зельц, Дункер). С начала 20-х гг. для поиска решений используют такой процесс как мозговой штурм (общая выработка решений; Оверстрит, Осборн). С возникновением компьютеров решение проблем стало одной из тем науки планирования.

В поведенческой терапии тренинг решения проблем служит для тренировки социальной компетенции. В этом процессе выделяют несколько стадий.

Между стартом и целью проводят прямое и обратное планирование. Прежде всего нужно проанализировать проблему и ознакомиться со всеми трудностями, связанными с ней. Возможный при этом недостаток готовности к поиску ведет к психологическому торможению.

После этого происходит вычленение (англ. branching) всех альтернатив, которые признают за возможные, при этом «функциональная слепота» снова может иметь тормозное влияние. Особенно труден анализ следствий альтернатив и (прежде всего) их взаимодействия (объединение преимуществ и недостатков).

Выбор наилучшего решения кажется простым, однако, как доказал Г.А. Саймон, довольно часто избирают первое попавшееся решение. В тренинге решения проблем содержатся три главные составляющие трудностей: незнание причин; блокирование возможностей; недостаток целеустремленности.

Даже самых наилучших намерений недостаточно, чтобы продержаться вплоть до их осуществления. В этом случае помогает тренинг уверенности в себе. Переход к действию происходит по помощи постоянной обратной связи с анализом цели, который служит для ее усиления. Такая постановка задачи в конце концов привела к возникновению многих групп саморегуляции (с разными названиями). Самопомощь при этом является профессионально усиленным развитием сил самоисцеления. Самомодификация, или саморегуляция, происходит в объединении с техниками самонаблюдения, самоусиление и процессом самоконтроля во время проведения.

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.