.
  

© Егор Горд

Как найти самого себя или Что такое внутренний голос?

Мы часто слышим необдуманные слова: «Эй ты, будь собой!». Подавляющее большинство людей так и норовят быть не такими, как все. Мы хотим чем-то отличаться от других, и вообще, многие уверены в том, что все разные, уникальные и у каждого свой жизненный путь.

мой внутренний голос

Философы согласно кивают: все мы разные, и нужно просто быть самим собой. Однако...

Спросите у маркетологов, которые придумывают рекламные слоганы и выкачивают из народа деньги, как пылесосом, и они вам скажут, насколько мы все одинаковые.

Или...

Спросите у этологов, которые ставят эксперименты над людьми.

У человека доминирует инстинкт самосохранения, и поэтому он себя любит. Бережет, хочет отличаться и размножаться. Если посмотреть на фразу «быть самим собой» глобально, то получится, что желание отличаться от других несет в себе психологическую муть типа «слушай свой внутренний голос и стань собой». Однако внутренний голос бывает настолько убогим, что слушать его становится просто опасно.

Ваш внутренний голос вам нагло лжет (у вас есть для него кляп?)

Посмотрите на этот бардак вокруг нас. Жирные тетки с огромными пакетами несут домой жирную и вредную пищу, при этом они хотят выглядеть хорошо и покупают в магазинах косметику и одежду на свое давно уже утратившее привлекательность тело. Вместо того чтобы питаться нормально и заниматься спортом, они выбрали быть самими собой, послушали свой внутренний голос.

Посмотрите на женскую подушку. Она пахнет не морем, она пахнет слезами, потому что он сделал ей больно и ушел, воспользовавшись ее молодым телом. Она страдает не потому, что он слинял, а от того, что так воспринимает реальность ее личность, которая не имеет выбора быть другой. Она просто остается сама собой, и от этого ей плохо и больно. И тоскливо. И жаль саму себя. Но она такая, и всё! Она просто не знала, что может быть больше, чем она есть на самом деле. И в следующий раз ее ждут эти же грабли. И пусть она дальше слушает свой жалкий внутренний голосок.

Внутренний голос из талантливого спортсмена делает быдло, которое пьет в подъезде пиво и прочую муть.

Я уже писал про мужские измены. Я как мужчина знаю, что практически все мужики изменяют своим женщинам. Потому что слушают свой внутренний голос, который им напевает о том, как поступать. Внутренний голос призывает нас быть ленивыми и трусливыми, а разум пафосно это оформляет в банальную фразу: нужно просто быть самим собой.

И все с этим соглашаются по умолчанию. Потому что ни хрена не хотят думать своей головой. Потому что не могут сказать своему голосу:

«Заткнись, мерзкий ублюдок». Потому что не могут сказать своему нутру: «Нет». Потому что любят себя.

Но это хлипкая любовь, потому что она не имеет основы. Со временем человек становится ленивым и пассивным и начинает себя тихо ненавидеть. Он хотел стать личностью с большой буквы, но остался самим собой. Он не знал, его никто не научил, что иногда нужно быть не самим собой, а нужно быть разным.

Часто посредственный художник хочет быть не самим собой, а Малевичем. И он рисует. А иначе внутренний голос тихо и жалобно простонет: «Слушай, парень, брось. У тебя ничего не выходит. У тебя нет таланта, лучше иди в офисный планктон».

Часто мальчики преклоняются перед звездами футбола, носят майки с их номерами и подражают им в манере ведения мяча. И работают над собой, в то время как другие мальчишки вешают бутсы на гвоздь и уходят из спорта. Играть в приставку.

Я надеюсь, вы понимаете, куда я клоню?

Внутренний голос может ошибаться, и он ошибается. Внутренний голос — это леность и праздность. Это прозябание. Это не всегда наш друг, это скорее трус, который призван делать нашу жизнь комфортной и безопасной. Вследствие чего и безрезультатной.

Вот поэтому я и считаю, что любовь к себе бывает двух видов. Жесткая любовь, где можешь СЕГОДНЯ отказаться от каких-то благ, чтобы ЗАВТРА у тебя был результат. И мягкая любовь, где ты просто говоришь «да» внутреннему ощущению, когда тебе хочется спрятаться или полениться. Где ты выбираешь быть самим собой.

Что такое внутренний голос — это ощущения, которым мы потакаем наиболее легкими и доступными путями. Что такое быть самим собой — это жить в гармонии со своими ощущениями. То есть говорить им «да». Замыкаться в себе, находить таких же замкнутых людей и проживать серую жизнь, которая мало чем будет отличаться от жизни других таких же людей, которые просто были собой.

Самый наглядный пример — это курильщики, алкоголики и наркоманы. Они слушают пристально свой отголосок из глубины, и знаете что? Они это делают с удовольствием.

Быть самим собой — этого мало!

Что чувствует человек, которому предлагают выступить перед публикой? Страх. Ты испытываешь тихий ужас от одной только мысли, и внутренний ублюдок говорит: «К черту, давай отмажемся». И человек отмазывается, а не учится выступать публично. В это время кто-то другой берет на себя смелость выступить перед аудиторией, при этом испытывая такие же ощущения. Но говоря им «нет».

И разница между ними одна. Первый замыкается на своих ощущениях и делает из своего мира тюрьму. А второй свободен. Он выбирает! Кем стать... Каким быть.

Все эти буквы и предложения созданы для того, чтобы вылиться в другую фразу, которая отличается от фразы «быть собой». И это: имейте смелость слышать все голоса и делать выбор. У нас не один голос, и мы не обязаны быть собой. Другие люди будут твердить тебе, что нужно быть самим собой. Красивая фраза. Жаль, что бессмысленная.

Страх — это некая стена в нашем сознании и подсознании. Когда мы находимся перед ней, трусливый и ленивый внутренний бас чаще нас ограничивает, но, помимо этого, в нас есть романтик, бунтарь и идейный вдохновитель. Это как минимум. Просто эти ребята лично мне нравятся больше всего. Не ограничивайтесь только ими!

Романтик

Личность-романтик наслаждается всем тем, что тебя окружает. Мы живем в железных и бетонных коробках и не видим дальше своего носа. Мы не наслаждаемся прекрасным, игнорируем красоту и сужаем свое видение. Романтик не может не замечать луну каждую ночь, не может не наслаждаться своей красивой женщиной и не может мыслить узко. Он даже в дешевом виски находит что-то прекрасное и тонкое, распивая его в тихую ночь на капоте своего авто с подружкой.

Романтик дарит себе и окружающим прекрасное настроение и делает акцент на красоте. Мир вокруг нас красив во всем. Дождь, снег, вода, огонь, огни ночного города — он напоминает себе и другим, что жизнь прекрасна.

Особенно это круто, когда ты устал и замкнулся на рутине.

Бунтарь

Тащусь от этой личности. Это не только умение бросать вызов себе и обществу. Это еще и умение мыслить не так, как принято. Я специально не делаю акцент на том, что нужно мыслить не так, как все, я делаю ударение на отказе следовать программе, под которую удобно подстроиться большинству. К черту все!

Бунтарь смелый и решительный. Он часто ошибается, но он веселый. Он пират и инноватор, шалун и развратник. И он есть в тебе, просто ты не хочешь это признать.

Абсолютно в каждом из нас есть бунтующая личность, и пора в этом признаться и сказать такой личности: «ДА!» Почувствуйте кайф этой личности. Я очень надеюсь, что она в вас еще не умерла. А если и умерла, то ты ее реанимируешь, если включишь в себе идейного вдохновителя.

Идейный вдохновитель

Такая личность умеет заряжать энергией других людей. Можете называть эту личность лидером. Можно с энтузиазмом делать обычное дело и получать от этого кайф. Я с энтузиазмом пишу эту главу и заряжаю вас своей энергией. Вы и сами могли делать рутинное дело с кайфом, и другие тоже ловили от этого кайф. Вам в кайф — и всем в кайф. Просто или сложно?

Идея привлекательна тогда, когда вы от нее балдеете, когда она вас вдохновляет, когда она вас будоражит и возбуждает. Люди любят тех, кто получает удовольствие от мелочей, и преувеличивают ценность даже самой ничтожной мелочи.

Мы больше, чем есть на самом деле. У нас генетически очень много личностей, чтобы просто быть самим собой, наши предки нам передали просто огромный выбор личностей, так почему бы ими не воспользоваться? Мы видели примеры других людей, которые добились успеха, так почему бы не начать пользоваться этим? Дети учатся, смотря на взрослых людей. И у тебя есть выбор, у кого учиться. У бездарного учителя или у того, кто чего-то стоит. Понимаешь?

Итак, что я предлагаю? Я предлагаю напиться и хорошенько повеселиться. Шучу. Я предлагаю вам брать шире того, чему вас не учили. Будьте теми, кем хотите, но не будьте самим собой. Не слушайте свой внутренний голос, имейте смелость послать его на хрен, засунуть себе же кляп и разбудить в себе какую-нибудь личность.

Какая личность лично вам нравится? Такую и выбирайте, ее и развивайте, и ваше мышление вам в помощь. Придумайте свою личность сами!

Егор Горд, осколки-блог.рф

См. также:

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов