.
 

© М.Б. Владимирова

Трансформация массового сознания под воздействием СМИ (на примере российского телевидения)

Владимирова. Трансформация массового сознанияМонография

Москва Издательство «ФЛИНТА»
Издательство «Наука» 2011
УДК 159.922.2
ББК 76.032:88.53 В57

Рецензенты:

д-р филос. наук, проф. В.И. Замковой;
д-р филос. наук, проф. А.В. Мялкин.

Художественное оформление обложки Андрея Балдина

Владимирова М.Б.

Трансформация массового сознания под воздействием СМИ (на примере российского телевидения): монография / М.Б. Владимирова. — М. : ФЛИНТА : Наука, 2011. — 144 с.

ISBN 978-5-9765-1110-1 (ФЛИНТА)
ISBN 978-5-02-037665-6 (Наука)

В монографии предпринята попытка комплексного исследования трансформации массового сознания под воздействием СМИ. С философских позиций исследуются понятия телевизионной реальности, массовизации общества в XIX — первой половине XX в. Выявляются причины нарастания манипулирования массовым сознанием в условиях современного информационного общества, в котором информация играет основную роль. Особое внимание уделено российскому телевидению — его структуре, новым медиатехнологиям — конкретным манипулятивным приемам, применяемым в телевизионных программах, а также способам противодействия манипулятивным процессам («контрсуггестии»). Кто управляет массами и может ли телевидение осуществлять свою деятельность, не прибегая к манипулированию? На эти и другие вопросы автор дает ответы, используя результаты своих исследований, а также обобщая труды ведущих зарубежных и отечественных ученых.

Для философов, политологов, психологов, культурологов, журналистов, социологов, студентов и аспирантов, а также для всех, кто интересуется процессами, происходящими в сфере коммуникации, в том числе их негативными аспектами.

УДК 159.922.2
ББК 76.032:88.53

Выражаю особую благодарность моему научному руководителю Виктору Петровичу Крутоусу, доктору философских наук, профессору, без которого данное исследование не состоялось бы, а также всей кафедре философии МГЛУ.

© Владимирова М.Б., 2011
© Издательство «ФЛИНТА», 2011

Оглавление

Введение

Глава I. Социально-философский аспект проблемы трансформации массового сознания под воздействием СМИ

  1.  Трансформации массового сознания под влиянием виртуальной «телевизионной реальности»
  2.  Массовизация общества в XIX — первой половине XX в. и развитие манипулятивных процессов
  3.  Манипуляция сознанием как социально-философская проблема. Определение исходных понятий

Глава II. Манипулятивный и защитный («контрсуггестивный») аспекты телевизионной коммуникации

  1. Нарастание манипуляции сознанием в условиях современного информационного общества
  2. Структура российского телевизионного бизнеса и модели управления им как условие возможности скрытого воздействия на массовое сознание
  3. Анализ проявлений манипуляции сознанием в современных средствах массовых коммуникаций (на материале российского телевещания)
  4. Способы противодействия манипулятивным процессам на телевидении («контрсуггестия»)

Заключение

Литература

Введение

Роль СМИ в духовном диалоге основных субъектов социального взаимодействия: личности — общества — государства, постоянно возрастает. Это превращает СМИ в «четвертую власть», в универсальный «инструментарий» постоянной многосторонней коммуникации. С помощью такого взаимодействия реализуются разнообразные субъектные цели. Последние, как показывают исследования, не всегда и не во всем соответствуют общегосударственным интересам и идеалам общественного развития, а нередко и целенаправленно трансформируются в пользу частных, «эгоистических» интересов.

В этом сложном процессе особое значение имеет использование телевидения (из арсенала СМИ) с целью глубокого воздействия на ценностные ориентации человека, а также существенной трансформации его мировоззренческих, идеологических, практических установок. Все возрастающая значимость данного вопроса обусловлена всеохватностью и значительной площадью распространения телевизионного сигнала, ввиду чего любая информация (равно как и дезинформация) может быть в кратчайшие сроки передана зрителю — представителю любой социальной среды.

Этот факт делает современное телевидение привлекательным также и для скрытого воздействия на сознание людей, применяемого в целях управления ими. Скрытое воздействие, осуществляемое с помощью информации, может носить как позитивный, так и негативный характер. Последний представляет для нас особый интерес и подвергается детальному рассмотрению в данном исследовании. Полагаем, что такое воздействие является искажением реальной демократии, которая подразумевает принятие гражданином свободных решений, наделяет его правом на полноценную беспристрастную информацию, которой его должны снабжать средства массовой коммуникации.

Понятие «манипулирование массовым сознанием» является актуальным, но уже не новым — до нас были проведены значительные исследования в области скрытого воздействия на массовое сознание в разных областях информационного поля. О манипулятивных тенденциях в СМИ зарубежными и российскими учеными написано значительное число книг1 и статей научного и публицистического характера2. Сам термин вынесен в заглавия целого ряда диссертаций по разным аспектам этой проблемы3.

Использование скрытого воздействия средств массовой информации на сознание общества может привести к непредсказуемым последствиям для социального и психологического здоровья граждан, их правового и нравственного состояния, вплоть до радикальных трансформаций психики. Эффекты такого воздействия СМИ существенно зависят от духовного «иммунитета» личности и общества, способных противостоять (или легче переносить) скрытое информационное воздействие на сознание и психику человека.

Допустимо ли применение скрытого воздействия на массовое сознание на телевидении?

В Российской Федерации документы, регламентирующие морально-этическую сторону вопроса и вообще принципиальную допустимость или недопустимость воздействия на массовое сознание скрытым образом, отсутствуют. В России, к сожалению, закон о телерадиовещании, равно как и закон о гласности, до сих пор не принят. Основным правовым актом в этой сфере являются Конституция РФ и Закон Российской Федерации о средствах массовой информации от 1991 г., в котором устанавливаются некоторые принципы и формы деятельности телекомпаний. В Доктрине информационной безопасности РФ от 9 сентября 2000 г. в пункте 2 «Виды угроз информационной безопасности Российской Федерации» говорится: «Угрозами конституционным правам и свободам человека и гражданина в области духовной жизни и информационной деятельности, индивидуальному, групповому и общественному сознанию, духовному возрождению России могут являться: манипулирование информацией (дезинформация, сокрытие или искажение информации)».

1 Власов А.И. Политическая манипуляция. М., 1982; Грачев Г.В., Мельник И.К. Манипулирование личностью: организация, способы и технология. М.: ИФРАН, 1999; Доценко Е.Л. Психология манипуляции: феномены, механизмы, защита. СПб.: Речь, 2003; Доценко Е.Л. Психологические манипуляции. М., 1996; КараМурза С. Манипуляция сознанием. М.: Эксмо, 2009; Клозе Ф. Массы и манипуляция. М.: Народное собрание,1997; Рюмшина Л.И. Манипулятивные приемы в рекламе. М.; Ростов н/Д: Март, 2004; Матвейчев О.А. Проблемы манипуляции. М.: Пайдейя, 1999; Цуладзе А. Политические манипуляции или покорение толпы. М.: Университет, 1999; Шиллер Г. Манипуляторы сознанием. М.: 1980; Шосторм Э. Человек-манипулятор: пер. с англ. Минск: ТПЦ «Полифакт», 1992.

2 См. например: Вартанов А. Матадор, убивший двух зайцев // Независимая газета. 06.07.2007; Дзялошинский И.М. Как нами манипулируют // Право знать. 2004. Май-июнь. № 5–6, март-апрель № 3–4; Глуховский М. Источники манипуляции — на канале // іК України.19.05.08 и др.

3 См.: Мачина А.А. Манипулирование сознанием посредством информационной системы: дисс. на соиск. уч. степ. канд. социол. наук. М., 2003; Ибрагимов А.М. Манипуляция массовым сознанием: дисс. на соиск. уч. степ. канд. филос. наук. Ростов н/Д, 2001; Копичникова А.П. Манипулирование мнением и поведением российского электората: дисс. на соиск. уч. степ. канд. политологич. наук. М.: 2005; Лисова С.Ю. Манипуляция массовым сознанием в политической рекламе (региональный аспект): дисс. на соиск. уч. степ. канд. полит. наук. М.: 2004; Елева В.И. Манипулирование массовым политическим сознанием: анализ репрезентации проявлений, разновидностей и технологий: дисс. на соиск. уч. степ. канд. политич. наук. Ростов н/Д, 2003.

Вопросы, связанные со свободой слова, с проблемой доступа к информации, а также развитием демократии в России, все же активно обсуждаются, причем как на национальном, так и на международном уровне. Глобальными исследованиями в области свободы выражения мнений и информации, поддержкой и проведением кампаний за реформы в области выработки законодательств, государственной политики и институциональных реформ занимаются следующие организации: Всемирная организация за свободу слова Артикль-19, Инициатива Содружества по правам человека, Центр политических альтернатив. В России данные проблемы исследуют: Союз журналистов России, Фонд защиты гласности, Комиссия по свободе доступа к информации. Содействием и внедрением в российское законодательство и практику международных норм, касающихся деятельности средств массовой информации, озабочены Центр экстремальной журналистики, Frontline в России.

Существенной лакуной в современных исследованиях является скрытое воздействие на массовое сознание, в том числе и на российском телевидении, требующее рассмотрения в общем, социально-философском плане, без чего многие теоретические, методологические и социальные проблемы едва ли могут быть успешно решены в соответствии с требованиями постоянно меняющегося мира. В нашей работе предпринята попытка исследовать трансформации массового сознания под воздействием СМИ, сделав акцент на изучении манипулирования как одной из важнейших проблем современности. Совокупность отмеченных обстоятельств и факторов определяет актуальность темы данного исследования.

Процессу формирования масс, их психологии, стихийному поведению, феномену массовизации общества, а также развитию массовой информации и массовых коммуникаций посвятили свои труды Г. Лебон, Г. Тард, Ш. Сигеле, В. Мак-Дугал, С. Московичи, З. Фрейд, Д. Белл, Э. Ледерер, Х. Арендт, Э. Канетти, Я. Щепаньский, Э. Шилз, Э. Фромм, Г. Блумер, Н. Полякова, Д.В. Ольшанский, А.П. Назаретян, Г.П. Бакулев, Г.Г. Почепцов, А.А. Грабельников.

Авторы по-разному относятся к феномену «масса» и возможности влияния на нее. Существуют два основных подхода к проблеме воздействия на массовое сознание: позитивный и негативный.

К первому подходу принадлежит концепция пропагандистского воздействия. Ее разработкой в разные периоды, начиная с Первой мировой войны, занимались американские исследователи Г. Лассуэлл, У. Липпман, М. Чукас, Д. Дьюи, П. Лазарсфельд, К. Ховланд, Э. Роджерс, Э. Аронсон и Э. Пратканис. Ученые сходились во мнении, что влияние на массы может быть весьма эффективным, при условии, что субъект умело владеет соответствующими методами воздействия.

Последователями второго, критического подхода к проблеме были, в частности, представители Франкфуртской школы (в рамках классического неомарксизма 30–40-х годов XX в.) — М. Хоркхаймер и Т. Адорно, Э. Фромм, Г. Маркузе, Ю. Хабермас. Они пришли к выводу: воздействие на массовое сознание в XX в. приняло угрожающий для масс масштаб (виновник этого — СМК) и напрямую связано с негативными социальными и экономическими процессами, происходящими в современном обществе.

Значительный вклад в изучение массового сознания, массовой информации, феномена толпы и поведения больших социальных групп с позиций психологии внесли в советский период отечественные исследователи Ю.А. Шерковин, Б.А. Грушин, М.К. Мамардашвили, К.С. Гаджиев, А.А. Гусейнов, Б.Н. Бессонов.

Попытки исследования скрытого воздействия на массовое сознание, а также близких к нему явлений и соответствующих понятий предпринимались философами и учеными разных стран начиная с XVI в. Работы одной группы авторов можно отнести к так называемому подготовительному периоду — он был посвящен поиску, выработке соответствующих понятий; осмысление таковых необходимо нам для дальнейшего углубленного понимания скрытого воздействия на массовое сознание. Вторая, позднейшая группа авторов занималась уже разработкой собственно самого понятия «манипулирование».

Итальянец Н. Макиавелли (XVI в.), а также его более или менее отдаленные «преемники», последователи — Т. Гоббс, X. Ортега-и-Гассет, А. Тойнби, Г. Моска, А. Этциони, В. Парето, обосновывают такую форму отношений правителей и масс, которая базируется на политическом воздействии на массы и манипулятивном отношении к ним со стороны правящей элиты. Скрытое воздействие на массовое сознание, по мнению представителей данного направления, является основой существования государства, без которого не мыслится общественный порядок.

В противовес этому, идее несовместимости скрытого воздействия на массовое сознание с демократическим типом общества — анализируя данную проблему с различных идейных позиций — посвятили свои труды О. Хаксли, Е. Замятин, Дж. Оруэлл, Г. Франке, Г. Шишков, Г. Шиллер, Д. Кьеза, В. Авченко, З. Бжезинский, В. Пугачев и А. И. Соловьев и др.

Феномен манипулирования массовым сознанием стал фиксироваться в российской научной литературе с середины XX в.

Активное изучение скрытого воздействия на массовое сознание возникло в годы «перестройки», когда в стране начались политические и экономические реформы (последние отразились и на телевидении; оно стало функционировать по рыночным законам). Исследованием данной проблемы занимались А.И. Власов, С.Г. Кара-Мурза, Е.Л. Доценко, И.М. Дзялошинский, В. Грачев и И.К. Мельник, О.А. Матвейчев, А. Цуладзе, А. Карпов, Е.Д. Павлова и др.

Проблема зависимости демократического процесса от информационных потоков, а также вопрос о применении скрытого воздействия на массовое сознание на телевидении разрабатывались Я.Н. Засурским, Ю.А. Богомоловым, Р.А. Борецким, Д. Брайант и С. Томпсон, В. Паккардом, М. Маклюэном, Л.И. Рюмшиной, О.И. Киреевым и др. Многие исследователи пришли к выводу: без свободы слова не может быть подлинной демократии, в то время как манипулирование массовым сознанием с помощью средств массовой коммуникации так или иначе связано с подавлением мнения индивидов и нарушением самих основ демократии.

Вопросами защиты от скрытого воздействия на массовое сознание (контрсуггестии) занимались Б.Ф. Поршнев, Г.С. Мельник, Н.Д. Субботина, Э. Берн, У. Глассер и Л. Зунин, А. Эллис, Э. Шосторм, Т. Вильгельм, Р. Чалдини, А. Фрейд, В.Н. Панкратов, В.И. Журбин, Е.С. Романова и Л.Р. Гребенников, С.Ю. Ключников, И.Н. Мелихов, В. Данченко. Некоторые ученые усматривают в суггестии наступательный характер, а в контрсуггестии — оборонительный. Для того чтобы защититься от любого вида манипулятивного воздействия, нужно прежде всего суметь его распознать.

Сегодня, как видим, существует немало работ зарубежных и российских мыслителей и ученых, посвященных трансформации массового сознания под воздействием СМИ, в том числе феномену манипулирования им. Однако специальных исследований по изучению социально-философского аспекта этой проблемы и анализу манипулятивных проявлений в современных средствах массовой коммуникации (в частности, на телевидении) до сих пор предпринято не было.

Цель исследования — анализ трансформации массового сознания под воздействием средств массовой информации как в теоретической постановке, так и на примере тенденций манипулирования массовым сознанием в работе зарубежного и отечественного телевидения. Мы стремимся выявить конкретные примеры скрытого воздействия на массовое сознание. В этой связи мы анализируем, в частности, российские новостные, историко-образовательные проекты, программы, которые можно отнести к жанрам «репортаж» и «наблюдение». Нам также необходимо выяснить, каким образом телевидение может способствовать процессу демократического развития общества.

Оглавление  

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.