© Елена Клюева

Тревога: что это такое и зачем она нам нужна?

Тема тревоги в наши дни становится все более популярной.

девушка в состоянии тревоги

Бесспорно, существенный вклад в увеличение уровня тревоги вносит и ситуация с ковидом: ограничения, тревожные новости, страх заразиться, страх за близких и прочие стрессовые факторы, которые заставляют нас переживать и тревожиться.

Многие переболевшие ковидом люди часто сталкиваются с тревожными состояниями после выздоровления, при это даже легкая форма течения болезни не исключает возможности развития тревожных расстройств. Так, например, появился новый диагноз — постковидный синдром, который включает в себя и тревожные расстройства, основными из которых являются: различные фобии, панические атаки, генерализованное тревожное расстройство.

В основном с тревожными расстройствами сталкиваются люди изначально склонные к эмоциональной нестабильности, беспокойству, меланхолии. В данном случае закономерное правило «где тонко, там и рвётся». Также случаются рецидивы тревожных расстройств, которые не беспокоили уже много лет. И важно понимать, что эти расстройства обратимые, главное — своевременная профессиональная помощь, которая поможет справиться с ними довольно быстро, и не позволит тревожному расстройству перерасти в расстройство характера.

Кто-то выбирает медикаментозное лечение и обращается к врачам (невролог, психотерапевт, психиатр), а кто-то решает разобраться не только с симптомами, но и их причинами, а это уже запрос к психологу. При этом часто бывает важным совмещение медикаментозного лечения и работы с психологом, что позволяет быстро купировать тревожные симптомы и проработать механизмы психики, которые привели к образованию данного симптома, а это, в свою очередь, гарантирует то, что в дальнейшем даже сильный стресс не спровоцирует рецидив. Что означает, проблема решена навсегда. Поэтому выбирайте подходящий вам вариант решения.

А обращаясь за профессиональной помощью, учтите, что с тревогой всем нам предстоит жить всю свою жизнь и это норма, а вот тревожные расстройства — это заболевание, которое не является здоровой нормой. Понимание этого даст вам реалистичность ожиданий от помощи специалистов, потому что ни один специалист не сможет избавить от тревоги на всю жизнь.

Так как тревога будет вечным спутником в нашей жизни, то предлагаю разобраться, что же это такое, и зачем она нам нужна.

Тревога — это биологическая реакция, необходимая для выживания. Она есть у всех млекопитающих, в том числе и у человека. При этом тревога может возникать как при реальной угрозе, так и при воображаемой. Она мобилизует пять систем организма: эмоциональную, мотивационную, вегетативную, мышечную и эндокринную.

Тревога в норме выступает в роли предупреждающего сигнала о надвигающейся опасности и мобилизует наши системы организма, чтобы выжить.

И чтобы помочь себе самостоятельно в тревожные моменты, важно научиться тревогу переводить в конкретный страх для понимания того, что именно тревожит. Таким образом расфокусированная тревога будет сведена к конкретному страху. А за каждым страхом стоит неосознаваемая потребность.

Для определения потребности предлагаю воспользоваться следующей техникой:

1. В письменном виде ответьте на вопрос «Чего я боюсь?».

2. Зачеркните в ответе слово «боюсь» и напишите сверху «хочу».

3. Прочитайте то, что получилось. И подумайте, какая потребность скрывается за этим «хочу».

Приведу несколько примеров вам в помощь.

Например, был страх сойти с ума, который переписали в «хочу сойти с ума». Сумасшедшие люди не имеют контроля над своими проявлениями, они живут так, как хотят, дурачатся, веселятся, им не свойственно чувство стыда за свои поступки. Тогда, возможно, за этим стоит потребность в ослаблении контроля, более свободных проявлениях себя и избавлении от чувства стыда.

Второй пример: был страх потери ребенка, который переписали в «хочу потерять ребенка». Возможно, за этим стоит потребность в отдыхе от ребенка, побыть без него, направить все свои ресурсы на себе и свое восстановление, чтобы в дальнейшем общение с ребенком было в радость и был ресурс, которым сможете поделиться с ребёнком.

И третий пример: был страх собственной смерти, который переписали в «хочу умереть». Скорее всего, вы склонны к прокрастинации, и откладывали жизнь своей мечты из года в год, в итоге вы устали от своего ложного Я и своей жизни, поэтому хотите перейти на новый жизненный этап. А для этого старое Я должно умереть, но на его месте обязательно появится новое Я, которое поможет вам обрести жизнь своей мечты;

4. Ответьте в письменном виде на вопрос: «Какие три конкретных действия я могу совершить, чтобы удовлетворить выявленную потребность».

 Учтите, что не всё возможно сделать самостоятельно, возможно, вам понадобится привлечь специалиста для работы, например, с чувством вины, негативным мышлением или чувством собственной беспомощности;

5. Приступайте к реализации трёх действий, которые вы записали в предыдущем пункте в ближайшие 12 часов.

Не откладывайте решение проблемы. Позаботьтесь о себе и своих потребностях.

В заключение хочу подвести итоги данной статьи:

  • Тревога — это естественная часть нашей жизни. Можно научиться справлять с ней самостоятельно.
  • Тревожные расстройства важно диагностировать и лечить, чтобы они не переросли в расстройства характера. Лечение тревожных расстройств возможно только специалистами (психолог, психотерапевт, психиатр, невролог).
  • Тревога имеет фоновое звучание, поэтому важно переводить её в страх с конкретным объектом.
  • За каждым страхом стоит неудовлетворенная потребность, которую важно научиться определять и удовлетворять.
  • Если вы столкнулись с тревожным расстройством, то таким образом ваше тело дает вам сильный сигнал, чтобы вы обратили внимание на себя.

Прислушивайтесь к себе, заботьтесь о себе, станьте себе заботливым другом, и тогда вы сможете подружиться с тревогой. Гармонии вам и благодарю за внимание.

См. далее:

Как справиться с тревогой?

© , 2022 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора