© Иван Непомнящий

Модификация поведения в действии

Ошибочно полагать, что проблема заключается не в том, как освободить людей.
Проблема заключается в том, как установить контроль над ними.
Дж. Скиннер

Я думаю, что наступит день, когда мы сможем комбинировать сенсорную депривацию с лекарственной терапией, гипнозом и искусственной системой поощрения и наказания, чтобы достичь почти полного контроля поведения индивида.
Дж. Мак-Коннел, профессор психологии Мичиганского Университета.

Beyoond freedom and dignity - B.F. SkinnerВ 1971 году в США вышла книга «По ту сторону свободы и достоинства» ("Beyoond freedom and dignity"), сразу же став бестселлером и объектом жарких споров. В ней шла речь о «поведенческой инженерии», т.е. о контроле над поведением каждого человека в США, разумеется, с целью уничтожения войн, насилия, предрассудков и прочих зол. Описывалось утопическое общество «Уолден-2» ("Walden Two") , созданное «психологами-правителями» и управляемое неизбираемым Советом проектировщиков — правительством экспертов.

Сама новелла "Walden Two" вышла еще в 1948 году. Возможно, книгу ожидала бы судьба всех дрянных фантастических романов — быстрое забвение, если бы не фамилия автора. Написал ее Б.Ф. Скиннер, известнейший ученый-психолог и инициатор движения за «модификацию поведения»

Данная теория широко распространилась в США в 1960-1970 годах. Она оказала сильное влияние на психологическую науку, образование и воспитание детей, организацию контроля над заключенными в тюрьмах, на психиатрию.

Скиннер придумал методику, с помощью которой можно эффективно корректировать почти любое поведение человека. Эта методика была названа последовательным приближением. Она заключалась в подкреплении поведения, наиболее близкого к желаемому. К этому приближаются шаг за шагом, — одна реакция подкрепляется, а затем подменяется другой, более близкой к желаемому результату.

Подкрепление* может быть позитивным и негативным. Сущность позитивного подкрепления состоит в поощрении желательного поведения. В ответ на нужную поведенческую реакцию человек получает приятный стимул, который повышает вероятность того, что такое поведение повторится вновь. В случае негативного подкрепления все наоборот. Человек не поощряется за желательное, а наказывается за нежелательное поведение. Наказание состоит в предъявлении аверсивных (неприятных или болевых) раздражителей или в лишении приятных стимулов. Таким образом, индивид награждается за полезную с точки зрения экспериментатора деятельность и наказывается за нежелательную.

*Подкрепление — ассоциация по типу «причина-следствие», которая возникает на психофизиологическом уровне и чаще всего человеком не осознается. Формируется после неоднократного предъявления подкрепляющего стимула (приятного или неприятного) в ответ на поведенческую реакцию.

Сам Скиннер возражал против использования тех форм поведенческого контроля, которые основаны на аверсивных стимулах. Он считал наказание неэффективным средством. Он говорил, что поведение, за которым следует наказание, скорее всего вновь появится там, где отсутствует тот, кто может наказать. Подросток, которого родители наказали за то, что он курил дома, будет свободно это делать в подворотне вместе со сверстниками. Водитель, которого оштрафовали за превышение скорости, будет продолжать нарушать правила, когда поблизости нет патруля с радаром. Человек, которого посадили в тюрьму за вооруженное ограбление, не станет менее склонен к жестокости. Нужно поощрять желательное, а не наказывать нежелательное поведение.

Однако для американского истеблишмента особенно привлекательным в этой теории являлся ее упор на непосредственное, прямое изменение поведения. Исследования в этом направлении сразу же получили карт-бланш от правительства США. Поэтому на практике «модификация поведения» вылилась в попытки управления человеческим поведением с помощью электрошока, психохирургии (удаления участков головного мозга), рвотных средств, гипнотического внушения, вживленных в мозг электродов, химических препаратов, и многого другого.

Был разработан ряд программ. Наиболее известная из них — START (Special Treatment and Rehabilitation Training — обучение посредством специального лечения и реабилитации). Эта программа была разработана медицинским центром тюрем в Спригфилде, штат Миссури. Она включала в себя всевозможные меры для повышения уровня внушаемости заключенных и ослабления структуры их характера, с тем, чтобы как можно больше подвести под контроль персонала тюрем их эмоциональные реакции и мысли.

Сенсорная депривация*; стала основным средством психокоррекции. «Недисциплинированные» заключенные помещались в одиночные камеры, имеющие круглую, как циферблат, форму, без радио и литературы. Затем, если заключенные вели себя согласно определенным правилам, их постепенно перемещали с одного уровня на другой, каждый из которых имел большие «привилегии» чем предыдущий. Также проводилась специальная психотерапия. Во время сеансов психотерапии постепенно увеличивалась степень психологического давления. На заключенных кричали, играли на его страхах, высмеивали его чувствительность. Прилагалась масса усилий, чтобы заставить его почувствовать себя виновным в реальных или воображаемых поступках.

*Депривация (от лат. deprivatio — потеря, лишение), сенсорная недостаточность или недогрузка системы анализаторов, наблюдаемая у человека в условиях изоляции или при нарушении работы основных органов чувств. С явлением Д. встречаются космонавты, спелеологи и др. Чтобы блокировать зрительные, слуховые, осязательные и др. стимулы, человека можно поместить в насыщеный солевой раствор, температура которого близка к температуре тела. Камера должна быть затемнена и изолирована от внешних шумов. Кратковременная сенсорная изоляция создает благоприятные условия для расслабления и отдыха, погружения во внутренний мир. Длительное (несколько дней) пребывание в изолированной камере приводит к появлению галлюцинаций, расстройству памяти, лишает человека самоконтроля и контроля над окружающим миром.

В штате Коннектикут заключенных подвергали удару электрическим током, когда он просматривал слайды, демонстрирующие «нежелательное поведение». Этот процесс сочетался с гипнозом.

В Медицинском колледже в Вейкавилле, штат Калифорния, «непослушному» заключенному вводили препарат анектин, вызывающий у него остановку дыхания на две минуты, в течение которых «терапевт» беседовал с ним о его преступлениях.

В тюрьмах штата Айова заключенным, нарушавшим тюремные правила поведения, без их согласия вводили препарат апоморфин. Спустя 15 минут у них начиналась неукротимая рвота, которая могла продолжаться от 10 минут до часа.

Поле восстания 1967 года в дейтройтском гетто в «Журнале Американской медицинской ассоциации» была опубликована статья, озаглавленная «Роль болезней мозга в нарушении общественного порядка и преступлениях в городах». Авторы — врачи Фрэнк Эрвин, Вернон Марк и Уильям Суит. Они вполне серьезно рекомендовали ставить диагноз — патология мозга всем непокорным жителям трущоб и лечить их с помощью психохирургии.

Еще более зловеще звучали предложения профессора Йельского университета Хозе Дельгадо в его книге «Физический контроль над разумом: путь к психоцивилизованному обществу». Он успешно вживлял приемопередатчики с электродами в мозг экспериментальных животных с целью управления и контроля над их поведением. Компьютеры были опробованы и на людях — в больницах для душевнобольных. Используя механизм ЭРМ (электрического раздражения мозга), Дельгадо устанавливал контроль над людьми с помощью компьютера. Такой компьютер программировался для избирательного подавления различных эмоций по мере того, как их определяли и фокусировали по электроэнцефалограмме. Когда распознавались тревога, депрессия или гнев, включалась стимуляция специфических тормозящих структур. Таким образом, между мозгом и компьютером устанавливалась система двусторонней связи.

Дельгадо считал, что ЭРМ должен стать основным средством «психоцивилизации». Бартон Ингрэхэм из института криминологии в Беркли соглашался с этим мнением, предлагая вести с помощью электрофизиологии «полное и постоянное» наблюдение за человеком, который проявил «преступные наклонности»

В центре Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе проводились исследования структуры семьи и причин волнений среди бедняков. Штату сотрудников было поручено разработать «модели, предназначенные для контроля над деятельностью индивидов и групп, включая бунтовщиков»

Помимо названных выше, существовало очень много других исследовательских программ, некоторые из них не рассекречены и по сегодняшний день. В начале 1970-х годов эпидемия «модификации поведения» охватила США. Ее методы широко применялись в тюрьмах, школах, больницах для душевнобольных. Над Америкой отчетливо замаячил призрак психофашизма. Сегодня в США не любят вспоминать об этом. Но тогда конгрессмен Джеймс Шейер во всеуслышанье заявлял: «В результате медицинских, военных, космических и промышленных исследований мы находимся теперь в процессе развития средств и продуктов, которые способны контролировать буйных индивидов и всякий бунтующий сброд, не нанося им ни малейшего вреда. Мы можем успокоить, сдержать, сделать неподвижным, вызвать беспокойство, шок, вывести из равновесия, ошеломить, привести в уныние, временно ослепить, оглушить или просто заставить потерять голову от страха всякого, кем полиции нужно соответствующим образом управлять или кого нужно упрятать в тюрьму».

То, что благими намерениями выстлана дорога в ад, поняли многие общественные и культурные деятели. Например Стэнли Кубрик — всемирно известный кинорежиссер. Идеи «модификации поведения» его поразили. Он срочно вносит коррективы в свои творческие планы и берется за работу над знаменитым фильмом «Механический апельсин».

Действие фильма, вышедшего на экраны в 1971 году, происходит в недалеком будущем, т.е. с точки зрения сегодняшнего дня в недалеком прошлом. События развиваются в Лондоне, где по ночам на улицах бесчинствует банда хулиганов, стремящаяся утопить скуку и бессмысленность в существования в разбое, насилии и убийствах. Алекс, главный герой фильма — главарь этой жуткой банды (его гениально сыграл актер Малькольм Макдауэлл). Будучи фантастической фигурой, он воплощает в себе все темные инстинкты человека. Теряя в тюрьме (куда он попадает по иронии судьбы, став жертвой единственной человеческой черты в его характере — любви к музыке Бетховена) свою индивидуальную свободу, а после «промывки мозгов» в Центре перевоспитания и свою собственную индивидуальность, Алекс перестает быть человеческим существом в реальном смысле.

Малькольм Макдауэлл в фильме Заводной апельсин (1971), режисссер Стэнли Кубрик
В фильме Стенли Кубрика «Заводной апельсин» (A Clockwork Orange, 1971) «перевоспитанного» преступника Алекса заставляют смотреть сцены с насилием.

Возрождение Алекса в финале картины, где он вновь обретает возможность дать волю своим низменным инстинктам, воспринимается как ироничный триумф человеческой природы над силами, которые стремятся подчинить или подавить ее.

Стэнли Кубрик в своем фильме почти безупречно «сфотографировал» будущее. В «модификации поведения» он увидел грядущий апофеоз дегуманизации социальных технологий, когда достижения психологии и других гуманитарных наук уже не служат на благо человека, а становятся инструментом политической власти и социального угнетения — то, что мы в полной мере наблюдаем уже в наши дни. Но в ту пору это ощутили единицы.

Тем не менее, протесты общественности, больничные бунты и восстания в тюрьмах заставили американские власти свернуть большинство исследований по модификации поведения. К тому же, финал фильма Кубрика воистину оказался пророческим — авторам модификационных программ так и не удалось добиться устойчивого контроля над поведением человека. Теории Скиннера полностью подтвердились только по отношению к немногим группам людей — лицам с невротическими расстройствами, психическими заболеваниями и некоторым другим. Проблема полного подавления воли психически здорового человека так и осталась нерешенной. Может быть, оно и к лучшему.

© 2001 Иван Непомнящий
© Публикуется с любезного разрешения автора