.
 

Геи лучше запоминают лица

Чужая голова — потемки, но только не для исследователей из Йорка. Геи намного лучше запоминают лица и могут выделить из толпы знакомого намного успешнее, чем мужчины традиционной ориентации, сообщает Би-Би-Си.

психология гомосексуализмаК такому выводу пришли ученые из университета Йорка, которые заключили, что гомосексуалисты, как и женщины, в равной мере задействуют оба полушария мозга.

Группа исследователей изучила влияние пола, сексуальной ориентации и преобладания правой или левой руки на способность людей запоминать и различать лица.

В ходе экспериментов выяснилось, что геи, как и гетеросексуальные женщины, мыслят билатерально, то есть задействуют при этом оба полушария мозга, в то время как у мужчин с традиционной ориентацией за эту функцию отвечает лишь правое полушарие.

«Все свидетельствует о том, что геи и женщины различают лица билатерально. Это позволяет им быстрее обрабатывать информацию, хранящуюся в мозге», — утверждает автор исследования Дженнифер Стивс.

В ходе экспериментов добровольцам предлагалось запомнить десять фотографий, а потом попытаться отличить их от 50 других снимков, которые им показывали лишь несколько долей секунды.

Все фотографии были черно-белыми, и любые запоминающиеся черты, вроде родимых пятен или необычно густых бровей, были на них заретушированы.

От участников эксперимента требовали как можно быстрее и точнее отметить новые лица. Одновременно Стивс с коллегами решила выяснить, как влияет на выполнение таких заданий преобладающая рука. Выяснилось, что гетеросексуальные левши лучше распознавали лица, чем правши и даже праворукие геи.

Считается, что преобладание руки также связано с функционированием полушарий мозга и половой ориентацией; ранее исследования показали, что геи на 39% чаще гетеросексуалов бывают левшами.

«Результаты наших исследований подтверждают то, что уже известно о зависимости способности к узнаванию лиц от пола и половой ориентации», — говорит Стивс.

Анатомические исследования мозолистого тела (corpus callosum), которое отвечает за взаимодействие двух полушарий мозга, также указывают на то, что у женщин и мужчин-левшей мозолистое тело больше, а кора головного мозга более симметрична, чем у мужчин-правшей.

26.06.2010

См. также:

Геи изобрели систему тайных знаков
Признаки гея

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.