© Том Зигфрид
Забывание делает наш разум более эффективным
Как человеческий мозг стирает воспоминания и почему он это делает.


Рис. 1. Сила памяти на протяжении времени.
Кривая забывания Эббингауза, которая показывает, сколько информации остается в памяти с течением времени. Открыта немецким психологом Германом Эббингаузом (1850-1909). Современные исследователи используют этот график, чтобы проиллюстрировать конкуренцию между усилением памяти (или консолидацией, синие стрелки) и процессами, которые ухудшают и ослабляют воспоминания (забывание, розовые стрелки). Недавно сформированные воспоминания, которые еще не имели возможности консолидироваться, больше всего уязвимы. Больше всего информации забывается в течение примерно двух дней, а затем память стабилизируется, происходит консолидация.
Энграммы памяти
Сама по себе память не является чем-то таинственным. Известно, что в ее основе лежат физические изменения, которые кодируют в мозге репрезентацию прошлого опыта. Эти элементы памяти называются энграммами и отвечают за воспроизведение в мозге картины прошлого, хотя и несовершенной. Многие ученые считают, что энграммы — это усиленные синапсы, передающие сигналы между нервными клетками (нейронами). Припоминание же заключается в активации сети этих сигналов, имитирующих оригинальный опыт. «Основная теория состоит в том, что формирование энграмм связано с укреплением синаптических связей между популяциями нейронов, которые активны во время первичного опыта, — пишут Шина Госселин и Пол Фрэнкленд (Sheena Josselyn and Paul Frankland) в журнале Annual Review of Neuroscience. — Это увеличивает вероятность того, что такая же (или похожая) активность совокупности нервных клеток будет воссоздана в будущем». Энграммы, очевидно, не содержат каждую деталь пережитого опыта. Некоторые переживания не оставляют после себя никаких записей. И это хорошо, считает Вимбер. «Слишком точная память — это совсем не то, к чему следует стремиться в долгосрочной перспективе. Такая память мешала бы обобщению воспоминаний и их приспособлению к новым жизненным ситуациям, — сказала она во время недавней конференции по нейронауке в Сан-Диего. — Если бы наши воспоминания были слишком точными, мы не могли бы их использовать, чтобы предвидеть будущие события». Если бы ваше сознание сохраняло каждую деталь того, как, например, вас в парке укусил пес, то вы бы не знали, как остерегаться другого пса в другом парке. «Важна не фотографическая память, а более гибкая и генерализованная, в которой стиралось бы несколько из деталей опыта в пользу его основного содержания». Такие «направленные» воспоминания являются не дефектом памяти, а скорее ее важным компонентом, пишут Фрэнкленд и Блейк Ричардс (Frankland and Blake Richards) в журнале Neuron за 2017 год. «Простые воспоминания, которые хранят только суть опыта и избегают его сложных деталей, позволяют эффективнее моделировать будущие события». По словам ученых, основная цель памяти состоит в «направлении разумного принятия решений».Механизмы забывания или стирания памяти
Это происходит несколькими способами. Во-первых, забывание стирает ненужную информацию, которая поглощает ресурсы мозга. Во-вторых, воспоминания, которые слишком точно воспроизводят прошлое, ослабляют способность представлять различные сценарии будущего и делают поведение слишком негибким, чтобы справляться с постоянно изменчивыми ситуациями. В-третьих, неспособность забывать переполнила бы сознание нежелательными и травматическими воспоминаниями, как это, в частности, происходит во время посттравматического стрессового расстройства. Роль забывания заключается также в том, что оно не является случайным процессом. Хотя в некоторых случаях забывание связано с неспособностью воспроизводить опыт, когда энграммы остаются невредимыми. Но ученые все больше убеждаются, что это может быть не полная картина. Как указывают исследователи Рональд Дэвис и Йи Жонг (Ronald Davis and Yi Zhong), мозг обладает эффективной системой управления данными. «Поскольку со временем в нем накапливается все больше энграмм, которые кодируют воспоминания, то логично, что он должен иметь механизмы устранения тех воспоминаний, которые не использует», — отмечают они в своей статье 2017 года в журнале Neuron.
Рис. 2. Стирание памяти.
Когда приобретаются воспоминания (вверху слева), следы памяти сохраняются путем молекулярных изменений в сетях клеток, образуя энграмму. Воспоминания, хранящиеся в энграмме, могут быть «пассивно» забыты различными способами (внизу слева), такими как потеря контекстуальных сигналов, позволяющих извлекать память, вмешательством других подобных воспоминаний, которые вносят помехи или просто распад нестабильных биологических материалов в клетках энграммы. Некоторые исследователи полагают, что «активное» забывание может более эффективно стирать память, чем пассивные механизмы. Существует несколько форм активного забывания, в том числе преднамеренные попытки подавить неприятные воспоминания (мотивированное забвение); забывание некоторых частей памяти путем поиска других частей; разрушение памяти, вызванное помехами от другой обработки информации; и «внутреннее» забывание — стирание информации клетками и биохимическими процессами как неотъемлемая часть аппарата памяти мозга для эффективного управления информацией.
Роль дофамина в запоминании и забывании
Из исследований на фруктовых мушках стало известно, что в процессах памяти участвует хорошо известный нейромедиатор дофамин. Мушки, например, помнят, что следует избегать запаха, который сопровождает удар электрическим током. В процессе запоминания участвуют нейроны, которые называются грибовидными телами. Электрический шок активирует другие нейроны, которые передают сигнал к грибовидным телам и инициируют биохимические реакции, кодирующие воспоминания, которые связывают шок с запахом. Но уже на следующий день это воспоминание теряется. Что-то его стирает — и исследования показывают, что эту роль выполняет также нейромедиатор дофамин. Двойная роль дофамина как в формировании воспоминаний, так и в их стирании не является до конца понятной. Но известно, что грибовидные тела обладают двумя разными молекулярными «антеннами», которые взаимодействуют с дофамином: одна (молекула-рецептор) инициирует формирование воспоминания, а другая — его стирание. Какое задание выполняет дофамин в конкретное время, запоминания или забывания, может зависеть от контекста. Например, от различных биохимических условий, а также от того, насколько грибовидные тела активны в определенный момент.
Рис. 3. Участие дофамина в процессах памяти.
Фруктовые мушки запоминают запах, если его присутствие сопровождается поражением электрическим током. Эта память формируется потому, что шок стимулирует высвобождение молекулы дофамина из нервных клеток, связанных с грибовидными нейронами, в то же самое время, когда запах запускает клеточный сигнал (через кальций). При стимулировании дофамином «молекулярная антенна» или молекула рецептора (dDA1) на нейроне грибовидного тела инициирует химические реакции (через сигнальную молекулу цАМФ), которые реструктурируют грибовидное тело, укрепляя память. Память со временем исчезает, так как при отсутствии запаха более низкие уровни дофамина стимулируют другую молекулу дофаминового рецептора (DAMB), что приводит к ослаблению памяти.
Why forgetting may make your mind more efficient, Knowable magazine, 2019
См. также: