.
 

Хорошее настроение ухудшает память

исследования памятиБольшинство людей нередко сталкиваются с такой проблемой: они не могут вспомнить недавно услышанную информацию. Теперь, исследователи из Университета Миссури обнаружили, что забывчивость может иметь прямое отношение к хорошему настроению, сообщает сайт globalscience.ru.

Элизабет Мартин (Elizabeth Martin), студентка докторантуры психологии в Колледже Искусства и Науки, раскрыла, что при хорошем настроении снижаются запоминающие способности, а при плохом настроении память работает лучше.

«Рабочая память, например, представляет собой способность восстанавливать в памяти пункты из разговора, который вы ведете или недавно вели» — отметила Мартин.

«Это объясняет тот факт, почему вы бы не смогли вспомнить номер телефона, который вы узнали на вечеринке, в момент, когда вы весело проводили время. Это первое исследование демонстрирующие, что положительное настроение может оказать негативное влияние на работу запоминающих механизмов памяти. В этом анализе четко показано, что хотя системы в мозге взаимосвязаны, существует возможность повлиять на один процесс, но, не затрагивая при этом другие».

В ходе научных эксперимента, проведенного в 2011 году, исследователи оценивали настроение участников до и после того, как показывали им видео клипы разного содержания.

Некоторым участникам было предложено посмотреть отрывок из комедийной программы, тогда как другие респонденты смотрели на видео инструктаж о том, как устанавливать настил пола.

В результате, те, кто посмотрел фрагмент из комедийной программы находились в значительно лучшем расположении духа после просмотра видео, тогда как настроение тех кто смотрел видео-инструкцию настила пола, существенно изменилось.

После просмотра видео, обе группы участников прошли определенный тест на память. Этот тест заключался в том, что участникам быстро называли несколько чисел через наушники, около четырех чисел в секунду. После остановки записи, респондентов попросили воспроизвести последние шесть чисел по порядку. Люди, которые посмотрели отрывок комедийной программы и пребывали в лучшем настроении, справились значительно хуже с предложенной задачей.

«Несмотря на ухудшение работы памяти, быть в хорошем настроении — это вовсе не плохо» — отметила Мартин. «Ведь хорошее настроение способствует значительному увеличению способностей решать творческие задачи, а также улучшает другие аспекты мышления».

Мартин сказала, что будущее исследование будет направлено на изучение влияния настроения на способности рабочей памяти в таких ситуациях из жизни, как например, организация классной комнаты.

См. также:

Ученые узнали как восстановить потерянные воспоминания

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.