Как противостоять агрессии начальника

противостоять агрессииЧеловеческая агрессия подчас совершенно не имеет смысла. И в этом ее уникальность. Мы проявляем агрессию не только для того, что бы защититься. Или продемонстрировать, что вот эта дама сегодня танцует со мной. Или эта пещера уже занята... В общем, зачастую мы используем агрессию не по назначению. И способов борьбы с ней у нас тоже множество. Но, увы, они далеко не универсальны. Почему?

Если в рабочей обстановке вспоминать об агрессии — большинство подчиненных как-то невольно припоминает, как получали разнос от начальства. «Показать зубы», как водится, этому субъекту, конечно, иногда ну очень соблазнительно. Но решиться на такое, как правило, можно не всегда. Начальственная же агрессия никуда при этом не денется.

Крики и вопли собственного патрона могут ох как сильно испортить рабочий настрой. Отпадает желание вообще что-либо делать, а уж говорить с начальником — и вообще не хочется до самого конца света. Даже если он настанет в виде потопа, и у патрона вдруг появится лишняя подводная лодка — сейчас вы прекрасно понимаете, что попроситься на борт вы не сможете, так не хочется вступать в коммуникацию с боссом.

А как с ним не разговаривать? Особенно, если вы сидите в его кабинете, и он машет у вас перед носом папкой, требуя конструктивного диалога (и требования эти не высказываются, а выкрикиваются)?

Как же бороться с агрессией, если она исходит от вышестоящего начальства?

«Помедленнее, пожалуйста. Я записываю»

Как только вы понимаете, что вот сейчас босс возопит, как Иерихонская труба — выхватывайте (без суеты, конечно) ручку и блокнот. С самым нейтральным и при этом — профессионально-невозмутимым видом говорите что-то вроде: «Да-да, я записываю». Кричать, когда твои слова записывают — практически невозможно.

«Наша песня хороша, начинай сначала»

Для того, что бы применять этот метод, нужна выдержка и некая доля смелости и упорства. Босс разоряется, делая передышки только для того, что бы перевести дух и грозно на вас поглядеть? Вы с апатичным спокойствием тут же говорите заранее заготовленную фразу, что-то вроде «Конечно, я вас понимаю, но давайте обсудим это попозже».

И так — постоянно. Аж пока начальник не выдохнется. Это, конечно, слишком «универсальная» форма, но двигаться нужно именно в таком направлении.

Сила мысли и воображения

Руководитель разошелся не на шутку и уже почти верещит. Так, что стекла в окнах начинают идти мелкой рябью. Вы, если уже совсем в ужасе, призываете на помощь собственную фантазию и представляете, как сиятельный патрон сейчас стоит перед вами не в дорогом костюме-тройке, а, к примеру, в костюме батона с плакатом «Самый свежий хлеб для вас — у нас!». Если воображение у вас крайне живое — смотрите, не расхохочитесь не вовремя.

«Медицина терпелива и любознательна»

Вообразите, что вы — блестящий медик. Изучаете аномалии и отклонения, редкие виды, патологии или феномены... в общем, что-то крайне интересное и любопытное. И образец — перед вами. Проявите здоровое медицинское любопытство и рассмотрите его внимательно, как бы громко он при этом не орал. Возможно, вы сможете сделать неоценимый вклад в науку.

См. также:

19.10.2011

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»