Пси-новости »
Общество » Китайская ментальность
В Китае вышла «Синяя книга о социальной психологии»
4 мая в Пекине была опубликована «Синяя книга о социальной психологии» 2011 года, это первый годовой доклад в Китае на данную тему.
«Синяя книга» отмечает, что в целом душевное состояние современных китайцев приподнятое, они придерживаются активной жизненной позиции, живут богатой и разнообразной жизнью, постоянно стремятся к лучшему.
Согласно годовому отчету, на фоне изменений образа жизни современных китайцев прослеживается высокая энергичность населения, а также вырисовывается относительно стабильная многообразная структура. Девятью основными движущими силами китайцев являются:
- желание развивать детей;
- стремление к личной выгоде;
- стремление к семейному счастью;
- погоня за преимуществами в межличностных отношениях;
- стремление к благополучию;
- выполнение своих обязанностей;
- выявление собственных ценностей;
- желание внести свои заслуги в общество;
- стремление вести интересную жизнь.
Эксперты считают то, что желание развивать детей стоит на первом месте, стремление к семейному счастью
— на третьем, а также погоня за преимуществами в межличностных отношениях — на четвертом, свидетельствуют о глубоком влиянии традиционной китайской культуры на современных жителей страны. На самом деле, китайцы всегда рассматривали своих детей в качестве продолжения рода.
«Синяя книга» отмечает, что по результатам опросов жителей Пекина, Шанхая и Гуанчжоу, уровень общественного доверия в этих городах в целом низкий. Горожане больше всего доверяют правительственным структурам, вместе с тем, отмечен низкий уровень доверия по отношению к торговой сфере.
Жители трех городов считают, что недоверительными являются реклама и область недвижимости, кризис доверия испытывают такие отрасли, как продукты питания и фармацевтика.
«Синяя книга» подчеркивает, что микроблоги ускорили обмен и развитие информации в обществе, сервисы микроблогинга в настоящее время становятся все более популярными среди жителей Китая.
Что касается пользователей, то костяком являются работающие молодые люди, получившие высшее образование. Пользователи мужского пола составляют 63,8%, 56, 2% из которых
— в возрасте от 25 до 34 лет. Лица, получившие степень бакалавра и выше, составляют 74%, количество представителей, занятых в различных компаниях, а также управляющих среднего уровня, приближается к 70%.
Таким образом, можно сказать, что микроблоги привлекают огромное число людей, родившихся в 70-е и 80-е годы. Они также являются основным костяком современных китайских городов.Источник публикации: «Жэньминь жибао»10.05.2011См. также:
Динамика психологического состояния современного российского обществаПредложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»
|