Климатические изменения как причина возникновения вооруженных конфликтов и увеличения насилия в мире

Исследования причин вооруженных конфликтов во всем мире показало, что на их возникновение влияет изменение климата. Об этом сообщает BBC.

климат и насилие в мире

Ученые обнаружили, что даже относительно небольшое отклонение от нормальной температуры и количества осадков существенно увеличивает риск возникновения вооруженных конфликтов. Такая ситуация была в древние времена, такая ситуация наблюдается и сегодня.

Данное исследование, проведенное исследователями из Университета Калифорнии в Беркли, Стэндфордского и Принстонского университетов в США, может иметь критическое значение для понимания воздействия климата на будущее изменения человеческого общества. Тем более, что в течение следующих 50 лет предвидится повышение температуры на Земле.

Опираясь на археологию, криминологию, экономику, географию, историю, политологию и психологию, авторы собрали и проанализировали 60 количественных исследований и зафиксировали поразительное совпадение результатов. Они нашли убедительные причинно-следственные связи между климатическими явлениями и человеческими конфликтами в разные времена и на различных территориях, во всех основных регионах мира. Результаты были аналогичными, будь-то данные из Бразилии, Китая, Германии, Сомали или США.

Проведя длительный и детальный анализ, имея большое количество данных, ученые пришли к выводу, что климат Земли существенно влияет на поведение общества.

Так, засуха или повышение средней годовой температуры может вызвать конфликты. Примером может служить всплески насилия в семьях Индии и Австралии, увеличение нападений и убийств в США и Танзании, этническое насилие в Европе и Южной Азии, захваты земли в Бразилии, применение силы полицией Голландии, гражданские конфликты в тропиках, и даже крах Майя и китайской империи.

Масштабы влияния климата значительны: на каждое одно стандартное отклонение (1σ) изменения климата в сторону более высоких температур или более экстремальных дождей, частота межличностного насилия возрастает на 4%, а частота межгрупповых конфликтов возрастает на 14%.

По словам ученых, учитывая прогнозы на дальнейшие значительные изменения климата, насилие в мире будет только расти. «Мы отследили эту взаимосвязь в разное время на всех континентах мира. И, по нашим наблюдениям, связь между климатическими отклонениями и вспышками конфликтов зачастую очень велика», — говорит автор исследования, Маршалл Берк (Marshall B. Burke) из Стэндфордского университета. — «Мы думали, что современное общество уже мало зависит от окружающей среды благодаря техническому прогрессу, но наши результаты бросают вызов этим мыслям».

«Мы собрали 60 исследований, содержащих 45 различных наборов данных, повторно проанализировали эти данные, используя общие статистические методы. Результаты были поразительными. Мы обнаружили, что сдвиг на один градус в сторону повышения температуры, создает вероятность увеличения насилия над личностью на четыре процента, а межгруппового конфликта на 14 процентов».

Берк и его коллеги проанализировали 60 различных исследований, проведенных в разных странах и охватывающих события, произошедшие за последние несколько столетий.

Например, во времена последних засух в Индии в этой стране резко возрастал уровень бытового насилия. А в США во время перемещения теплых воздушных потоков в атмосфере увеличивалось число изнасилований и убийств.

Авторы доклада также предполагают, что повышение температуры дает толчок к началу более масштабных конфликтов — как, например, этнические столкновения в Европе и гражданские войны в Африке.

«Мы стараемся быть осторожными. Нельзя каждое происходящее событие списывать на климат, но исследования действительно дали очень интересные результаты», — объясняет Майкл Берк.

Теперь ученые пытаются выяснить, почему возникает такая взаимосвязь.

«Одной из причин, запускающих этот механизм, является состояние экономики. Мы знаем, что климат влияет на экономику во всем мире, особенно на сельскохозяйственный сектор, — говорит Берк. — Есть множество доказательств того, что именно в таких ситуациях люди часто оказываются перед выбором — присоединиться к протесам или нет».

Однако, возможно, существует и физиологическая составляющая. Ряд исследований показал, что жара может повышать агрессивность в человеке.

По словам ученых, теперь их основная задача состоит в том, чтобы разобраться в каждой отдельной ситуации и выявить присущие ей причины и последствия.

Другой ученый, доктор Соломон Сян (Solomon M. Hsiang) из Калифорнийского университета, говорит: «В своих исследованиях мы находимся на той же стадии, что медицинские исследователи в 30-х годах, когда они могли найти статистические доказательства того, что курение табака может стать непосредственной причиной рака легких. Но объяснить это смогли лишь много лет спустя. Таким же образом, мы можем показать, что климатические явления взывают конфликты, но мы пока не можем точно сказать, почему».

Прогнозы специалистов неутешительны. На основании их подсчетов, повышение температуры на Земле на 2 градуса по Цельсию может привести к росту отдельных преступлений на 15% и массовых конфликтов более чем на 50% в отдельных регионах.

По мнению Стивена Харрисона (Stephan Harrison) из британского Университета Эксетера, исследования американских коллег пришлись как нельзя кстати: «Результаты, к которым они пришли, очень правдоподобны. Уже установлено, например, что в более жаркую и засушливую погоду насилие в больших городах растет. Тогда как в дождливую и прохладную люди предпочитают находиться в помещениях, и риски уменьшаются», — говорит ученый.

Однако есть и те, кто сомневается в состоятельности обнародованных выводов. В журнале Национальной академии наук США была опубликована работа, авторы которой утверждают, что климат никак не может быть причиной гражданской войны в Африке.

Халвард Бухог (Halvard Buhaug) из Института исследований проблем мира в Осло, наоборот, утверждает, что причинами африканских конфликтов послужили такое факторы как высокая смертность среди младенцев, близость к границам с другими государствами и густонаселенность конфликтующих территорий, но никак не климат.

«Я не согласен с выводами авторов доклада и убежден, что их заявление о наличии связи между климатом и конфликтами не подтверждаются эмпирическим путем», — заявил Бухог.

«Я удивлен, что не представлено ни одного примера реального конфликта и не обосновано, как его можно было бы избежать при условии других климатических показателей. Если авторы хотят громко заявить о своем открытии, то наглядные доказательства их выводов просто необходимы», — считает норвежский ученый.

Статья с результатами исследования была опубликована в авторитетном научном журнале Science в сентябре 2013 года:

Quantifying the Influence of Climate on Human Conflict

См. также:

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»