Подростки подвержены стрессу больше, чем взрослые

Американская психологическая ассоциация выяснила, что молодые люди страдают от более высокого уровня стресса по сравнению с более взрослыми людьми.

хронический стресс

Содержание

Хронический стресс — болезнь молодых

Результаты исследования «Стресс в Америке: перенимают ли подростки стрессовые привычки взрослых?» (Stress in America™: Are Teens Adopting Adults' Stress Habits), которое проводилось компанией Harris Interactive Inc. (от имени APA) среди 1950 взрослых и 1018 подростков в США в августе 2013 года, предполагают, что нездоровое поведение, связанное со стрессом, может начать проявляться в самом начале человеческой жизни.

В целом молодые люди 18-33 лет наиболее подвержены хроническому стрессу, так как им не хватает жизненного опыта чтобы справляться с бытовыми трудностями.

В то же время люди более старшего возраста намного реже страдают от угнетенного состояния, поскольку умеют преодолевать бытовые проблемы в силу накопленных знаний и жизненного опыта.

Если сравнивать в процентном соотношении, то у возрастной категории 18-33 года, в 50% случаев, наблюдаются ярко выраженные симптомы стресса, а у людей в возрасте от 45 до 60 лет, такое состояние наблюдается только у 33%. У людей старше 65 лет и вовсе 29%.

Многие подростки также сообщают о том, что в результате стресса чувствуют себя подавленными (31 процент), страдают депрессией или грустью (30 процентов). Более трети подростков сообщают об усталости или ощущении усталости (36 процентов), и почти четверть подростков (23 процента) сообщают, что пропускают прием пищи из-за стресса.

Несмотря на то влияние, которое стресс оказывает на их жизнь, подростки чаще, чем взрослые, сообщают, что их уровень стресса оказывает незначительное влияние или не оказывает никакого влияния на их тело или физическое здоровье (54 процента подростков против 39 процентов взрослых) или на их психическое здоровье.

Исследования показали, что чаще всего молодые люди нервничают из-за своего финансового положения, долгов. Также стресс вызывает работа или ее отсутствие.

Несмотря на сильный стресс лишь небольшой процент молодых людей обращается за помощью к специалистам. Большинство из них самостаятельно пытаются справиться с психологическими трудностями.

«Тревожно, что подростковый стресс так похож на опыт взрослых. Еще большее беспокойство вызывает то, что молодежь, похоже, недооценивает потенциальное влияние стресса на их физическое и психическое здоровье», — говорит генеральный директор и исполнительный вице-президент APA Норман Б. Андерсон (Norman B. Anderson), доктор философии. — «Чтобы разорвать этот цикл стресса и нездорового поведения, нам необходимо предоставить подросткам лучшую поддержку и санитарное просвещение в школе и дома, на уровне общества и во время их взаимодействия с медицинскими работниками».

Влияние стресса на поведение в отношении здоровья

В исследовании также изучалась взаимосвязь между стрессом и поведением в отношении здоровья, таким как сон, физические упражнения и прием пищи — поведением, которое люди считают важным для себя, но которое, как показал опрос, негативно влияет на стресс.

Результаты опроса показывают, что, когда люди живут в условиях сильного стресса, они менее склонны хорошо спать, заниматься спортом и есть здоровую пищу.

Стресс и сон

Когда взрослые не высыпаются, 21% опрошенных сообщают, что чувствуют себя более напряженными. Подростки сообщают, что спят гораздо меньше рекомендуемого количества — в среднем 7,4 часа в школьные будни и 8,1 часа в выходные по сравнению с 8,5–9,25 часами, рекомендованными Национальным фондом сна.

Почти каждый пятый подросток (18 процентов) говорит, что, когда он не высыпается, то испытывает больший стресс, а 36 процентов подростков сообщили, что чувствовали усталость из-за стресса в прошлом месяце.

Стресс и физические упражнения

Хотя люди говорят, что они получают положительные результаты от упражнений, таких как лучшее настроение и меньше стресса, немногие говорят, что находят время для упражнений каждый день.

Опрос показал, что более трети взрослых (37 процентов) и каждый пятый подросток (20 процентов) сообщают, что занимаются спортом реже одного раза в неделю или вообще не занимаются спортом. Подростки, которые сообщили о высоком уровне стресса в прошлом учебном году, также говорят, что проводят в среднем 3,2 часа в Интернете в день, по сравнению с двумя часами среди тех, кто сообщает о низком уровне стресса в прошлом учебном году.

Стресс и прием пищи

Двадцать семь процентов взрослых говорят, что они едят, чтобы справиться со стрессом, а 34 процента тех, кто сообщает о переедании или употреблении нездоровой пищи из-за стресса, говорят, что такое поведение является привычкой.

Из 23 процентов подростков, которые сообщили, что пропускали прием пищи в течение последнего месяца из-за стресса, 39 процентов говорят, что они делают это еженедельно или чаще.

Стресс у подростков. Что дальше?

Полученные данные, по мнению ученых, могут быть серьезным основанием для дальнейшего изучения социальной психологии и решения проблемы стресса.

«Родители и другие взрослые могут сыграть решающую роль в том, чтобы помочь молодым людям справиться со стрессом, моделируя здоровое поведение», — говорит Андерсон. — «Проводя время с подростками, мы можем поощрять их заниматься спортом, хорошо питаться, высыпаться, в котором они нуждаются, и обращаться за поддержкой к специалистам в области здравоохранения, таким как психологи, чтобы помочь им выработать более здоровые механизмы преодоления стресса как можно раньше».

Еще одно исследование, проведенное в 2020 году, подтвердило, что молодые мужчины и женщины демонстрируют значительно более высокий уровень психического стресса по сравнению со зрелыми людьми (см. Как диета, физические упражнения и образ жизни влияют на психическое здоровье).

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»