.
 

Пользователи Facebook и Twitter страдают от «синдрома отмены»

Исследователи Винчестерского университета выяснили, насколько серьезна зависимость от социальных сетей. О результатах эксперимента сообщает The Telegraph.

Для исследования были отобраны двадцать волонтеров — пользователей социальных сетей, которые сами признались в своей зависимости (по десять на Facebook и Twitter). Четыре недели они не могли заходить в свои аккаунты. В целом эксперимент показал, что большинство участников страдали от симптомов «синдрома отмены». Они быстро начали жаловаться организаторам, что чувствуют себя одинокими и «отрезанными от мира».

«Я чувствую себя одиноко. Мои пальцы автоматически начинают искать Facebook-приложение каждый раз, как я достаю свой телефон», — заявил один из участников.

фейсбук зависимость

Тем не менее, эксперимент показал, что не все участники чувствовали хуже без соцсетей. Некоторые, наоборот, отметили, что после прекращения общения в соцсетях, они успевали делать больше домашней работы и проводили больше времени с детьми.

Однако постоянное использование социальных сетей не всегда опасно, считает руководитель исследования, медиапсихолог Дэвид Джилс: «Некоторые люди скажут, что страсть к соцсетям съедает много времени, но онлайн действия этих так называемых «зависимых» на самом деле глубоко социальны». Он подчеркнул, что рядовой интернет-пользователь, это уже не домашний затворник, а человек, который является социально активным.

Еще один из результатов эксперимента — оказалось, что Twitter-пользователи лучше справляются со своей зависимостью, чем любители Facebook. Ученые объясняют это более социальной природой Facebook.

Исследование также установило 12 типов пользователей соцсетей:

«Зацикленные» (The Ultrass)

Для многих пользователей социальная сеть является их основным каналом связи с семьей и друзьями, поэтому ее насильственное лишение приводит к тому, что они чувствуют себя изолированными. Некоторые испытывают чувство беспокойства и покинутости сразу же, в первые несколько дней воздержания от Facebook, в то время как у других эти чувства возникают позднее — вместе с навязчивым страхом упустить важную информацию или разговор, которые произошли в сети за время их отсутствия.

«Отрицатели» (The Deniers)

«Отрицатели» — те, кто считают, что социальные медиа не контролируют их жизнь. Их мышление похоже на типичных алкоголиков и наркоманов, которые тоже уверены, что «могут завязать» в любой момент, стоит им только этого захотеть. Отрицатели считают, что они могут легко прожить без социальных сетей. Но в реальности всякий раз, когда они не могут получить доступ к любимым блогам в течение длительного времени, они испытывают «синдром отмены» — становятся взволнованными, агрессивными и чувствуют себя отрезанными от остального мира.

«Дипперы» (The Dippers)

Хотя более половины населения Великобритании зарегистрированы в Facebook или Twitter, но далеко не все из них являются регулярными пользователями. «Диппер» просматривает свою страницу нечасто, раз в несколько дней или даже недель — и еще реже размещает сообщения.

«Невинные девы» (The Virgins)

Каждый день новые люди регистрируются в социальных сетях. Эти «девы» делают свои первые робкие шаги в социальных медиа. Нередко они испытывают значительные трудности, прежде чем освоятся с работой Facebook и Twitter. И пока они не «обрастают» своей собственной сетью друзей и последователей, они часто задаются вопросом: нужно ли это им на самом деле. Первые несколько месяцев являются для них решающими, останутся ли они в социальных сетях: уйдут или завязнут в них настолько, чтобы превратиться со временем в «Зацикленных»

«Наблюдатели» (The Lurkers)

Скрываясь в тени киберпространства, они читают то, что пишут другие в Facebook и Twitter, но сами это делают очень редко или вообще не принимают участия в обсуждениях. Они жалуются родственникам и друзьям в оффлайне на «феерическую чушь», которую размещают в социальных сетях, но в глубине души переживают, что сами не способны сказать там ничего интересного, а могут только следить за чужими разговорами.

«Павлины» (The Peacocks)

«Павлина» можно легко узнать в Facebook, Twitter и Instagram. Это самовлюбленные, нарциссические и демонстративные личности, которые видят в социальной сети возможность покрасоваться перед другими и показать всем (и в первую очередь себе), насколько они любимы и популярны. О своем социальном положении они судят по количеству виртуальных друзей и «лайков», а целью их каждого сообщения является получение максимального количества обожания от окружающих

«Рантеры» (The Ranters)

Часто кроткие и мягкие в общении лицом к лицу, «Рантеры» очень грубы и упрямы в онлайне. Социальные медиа-платформы позволяют им раскрепоститься и высказывать свои категоричные мнения, не беспокоясь о том, как другие будут реагировать на них. Нередко это бывшие блоггеры, но Twitter дает им возможность обращаться к гораздо более широкой аудитории.

«Призраки» (The Ghosts)

Некоторые пользователи в социальных сетях боятся открывать свою личную информацию незнакомым людям. В Twitter эти «призраки» создают вымышленные имена, которые позволяют им в основном оставаться анонимными, а в Facebook они чаще всего имеют незаполненные профили биографических данных.

«Маскировщики» (The Changelings)

Для некоторых людей, просто быть анонимным в сети недостаточно. Они создают себе несколько разных виртуальных личностей, уверенные в том, что никто не узнает их реальной.

«Спрашиватели» (The Quizzers)

«Квиззеры» постоянно задают вопросы в Facebook и Twitter — не потому, что они действительно хотят знать ответы, а потому, что это позволяет им вступить в разговор и подключиться к обсуждению. Возможно, их пугает быть осмеянными в ответ на высказывание своего собственного мнения, поэтому задавание вопросов дает им возможность безболезненно участвовать в дискуссии.

«Информаторы» (The Informers)

Информация — это валюта социальных медиа. Если вы первым заметили что-то интересное и передали его — это работает на ваш престиж и добавляет вам виртуальных друзей и подписчиков. «Информаторы» любят сканировать социальные медиа и новостные сайты в поисках новых историй, интересного видео и т.д. и спешат первыми поделиться ими со своей аудиторией.

«Искатели одобрения» (The Approval-seekers)

Эта группа сильно беспокоится о том, сколько лайков, комментариев и ре-твитов они получают в ответ на свои сообщения, так как это указывает на их одобрение и популярность. После отправки сообщения они постоянно проверяют обратную связь, и не успокаиваются, пока люди не начнут реагировать.

17.04.2013

См. также:

Фейсбук делает тебя толстым и бедным?
Социальные сети как средство исцеления
Почему мы возвращаемся в Фейсбук

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.