Альтруизм и героизм: что заставляет людей совершать подвиги?

Что побуждает людей совершать подвиги и рисковать жизнью ради спасения других, совершенно незнакомых людей?

психология героизма
Психология героизма: почему люди совершают подвиги?

В 2014 году американские психологи Давид Рэнд и Зив Эпштейн (David G. Rand, Ziv G. Epstein) проанализировали интервью 51 людей, награжденных за героизм медалями Фонда Карнеги (Carnegie Hero Fund). Они пришли к выводу, что «крайний альтруизм», побуждающий людей рисковать собственной жизнью ради спасения других, не является результатом сознательного этического выбора или рационального расчета. Героические поступки совершаются импульсивно — человек сначала действует, а лишь потом осознает риск, на который он шел.

«Когда крайние альтруисты объясняют, почему они решили поступить именно так, когнитивные процессы, которые они описывают, являются интуитивными, автоматическими и очень быстрыми», — отмечают авторы.

Об этом единодушно говорили все герои, награжденные медалью Карнеги. Многие отмечали, что лишь после героического поступка узнали, что они на это способны, и счастливы это осознавать. 21-летняя студентка, вытащившая тонувшего в машине во время наводнения старика, сформулировала мысль наиболее ярко: «Я благодарна, что могла действовать, не размышляя».

Вопрос о соотношении бессознательных, импульсивных и рациональных, осознанных мотивов альтруистического поведения изучается психологами уже не один десяток лет. Установлено, что склонность к альтруизму зависит от множества социальных факторов — например, одно из исследований показало, что добровольное донорство почки в США больше распространено в районах с более высоким (по субъективному ощущению) уровнем благосостояния.

В результате множества экспериментов была сформулирована «социально-эвристическая гипотеза», согласно которой в результате общественного воспитания, подкрепляющего и вознаграждающего за альтруистическое поведение и кооперацию, у людей формируется «условный рефлекс», побуждающий действовать подобным образом и в новых, неожиданных ситуациях — даже тогда, когда цена альтруистического поступка может быть очень высокой. Это верно и в мирное, и в военное время, когда героический подвиг становится воплощением крайнего альтруизма.

Рэнд и Эпштейн полагают, что их исследование подкрепляет «социально-эвристическую гипотезу»: люди действительно идут на риск и самопожертвование инстинктивно, не успев осмыслить возможные последствия — но, вероятно, поступают так в силу ранее сформированного и превратившегося во внутренний импульс навыка общественно-одобряемого поведения.

Результаты исследования были опубликованы авторами в статье:

Risking Your Life without a Second Thought: Intuitive Decision-Making and Extreme Altruism

См. также:

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»