.
 

Альтруизм и героизм: что заставляет людей совершать подвиги?

Что побуждает людей совершать подвиги и рисковать жизнью ради спасения других, совершенно незнакомых людей?

психология героизма
Психология героизма: почему люди совершают подвиги?

В 2014 году американские психологи Давид Рэнд и Зив Эпштейн (David G. Rand, Ziv G. Epstein) проанализировали интервью 51 людей, награжденных за героизм медалями Фонда Карнеги (Carnegie Hero Fund). Они пришли к выводу, что «крайний альтруизм», побуждающий людей рисковать собственной жизнью ради спасения других, не является результатом сознательного этического выбора или рационального расчета. Героические поступки совершаются импульсивно — человек сначала действует, а лишь потом осознает риск, на который он шел.

«Когда крайние альтруисты объясняют, почему они решили поступить именно так, когнитивные процессы, которые они описывают, являются интуитивными, автоматическими и очень быстрыми», — отмечают авторы.

Об этом единодушно говорили все герои, награжденные медалью Карнеги. Многие отмечали, что лишь после героического поступка узнали, что они на это способны, и счастливы это осознавать. 21-летняя студентка, вытащившая тонувшего в машине во время наводнения старика, сформулировала мысль наиболее ярко: «Я благодарна, что могла действовать, не размышляя».

Вопрос о соотношении бессознательных, импульсивных и рациональных, осознанных мотивов альтруистического поведения изучается психологами уже не один десяток лет. Установлено, что склонность к альтруизму зависит от множества социальных факторов — например, одно из исследований показало, что добровольное донорство почки в США больше распространено в районах с более высоким (по субъективному ощущению) уровнем благосостояния.

В результате множества экспериментов была сформулирована «социально-эвристическая гипотеза», согласно которой в результате общественного воспитания, подкрепляющего и вознаграждающего за альтруистическое поведение и кооперацию, у людей формируется «условный рефлекс», побуждающий действовать подобным образом и в новых, неожиданных ситуациях — даже тогда, когда цена альтруистического поступка может быть очень высокой. Это верно и в мирное, и в военное время, когда героический подвиг становится воплощением крайнего альтруизма.

Рэнд и Эпштейн полагают, что их исследование подкрепляет «социально-эвристическую гипотезу»: люди действительно идут на риск и самопожертвование инстинктивно, не успев осмыслить возможные последствия — но, вероятно, поступают так в силу ранее сформированного и превратившегося во внутренний импульс навыка общественно-одобряемого поведения.

Результаты исследования были опубликованы авторами в статье:

Risking Your Life without a Second Thought: Intuitive Decision-Making and Extreme Altruism

См. также:

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.