.
  

С одиночеством следует бороться, как с социальной эпидемией

Американские исследователи, наблюдавшие 5100 человек и их социальное окружение в течение десяти лет, обнаружили, что одиночество может быть заразным. Одинокие люди передают ощущение одиночества своим друзьям, которые в свою очередь становятся такими же. Достаточно одному человеку почувствовать себя покинутым, как это ощущение распространяется на других представителей той же социальной группы.

психология одиночестваМеханизм действия этого феномена довольно прост: одинокие люди значительно реже общаются с окружающими, что приводит дефициту общения для самих окружающих. В итоге те тоже становятся одинокими.

Ощутив свою ненужность, индивид перемещается на периферию социальной сети и обрывает связи с близкими, тем самым как бы переносит «вирус» на бывших друзей.

«И тогда наша социальная ткань начинает расходиться по швам, словно свободно связанный свитер. Мы обнаружили удивительную закономерность, которая приводит людей к самому краю социальной сети, как только они становятся одинокими. У неблагополучных людей и так мало знакомых, но чувство одиночества лишает их и этих единичных связей», — поясняет автор исследования Джон Касиоппо, ведущий ученый кафедры психологии Чикагского университета. — «Из-за того, что одиночество давно ассоциируется с рядом психических и физических расстройств, которые могут повлиять на продолжительность жизни человека, очень важно вовремя это самое одиночество идентифицировать и помочь «страдальцам» воссоединиться со своей социальной группой до того, как они дойдут до края».

В ходе исследования ученые проанализировали истории пяти тысяч людей, живущих в американском штате Массачусетс. Команда составила графики, которые отображали истории дружеских контактов участников исследования и информацию о том, как часто они говорили об одиночестве. Таким образом, ученые вывели модель одиночества, которое усугублялось по мере того, как люди заявляли о том, что у них становилось все меньше близких друзей.

Данные показали, что одинокие люди «заражали» других, и вскоре и те и другие оказывались на обочине своих социальных групп. «Наше исследование показывает, что когда люди становятся одинокими, они меньше доверяют другим, и в результате им становится все тяжелее заводить друзей», — говорит доктор Касиоппо.

Команда обнаружила, что если люди, живущие в соседних домах, говорили, что хотя бы один день в неделю они чувствуют себя одинокими, у их ближайших друзей «уровень» одиночества тоже подскакивал. Это чувство усиливалось, как только люди начинали проводить меньше времени вместе.

Также ученые сообщили, что женщины обычно чаще страдают от одиночества, чем мужчины, так как они больше полагаются на эмоциональную поддержку близких, чем мужчины. Значительно больше шансов почувствовать себя одинокими из-за перемен в окружении друзей, чем из-за семейных метаморфоз.

Чем больше индивид чувствует себя потерянным, тем меньше он доверяет окружающим и тем труднее ему вновь наладить дружеские отношения. Между тем, возвращая людей, ушедших в социальное затворничество, общество может создать защитный барьер, который убережет от распада всю сеть.

Для этого даже не приходится прикладывать сверхусилий — просто нужно немного внимания и заботы. К примеру, группа добровольцев из бельгийского городка Намюр уже второй год подряд с приближением зимних холодов раздает бесплатный суп. Организаторы акции назвали блюдо «народным», поскольку оно предназначено для всех, а не только для бедных. Главное, чтобы люди могли собраться и пообщаться в теплой дружеской обстановке.

По материалам интернет-сми

20.07.2010

См. также:
Одиночество убивает
Исследования одиночества: четверть современных американцев не имеют друзей

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов