.
 

Одиночество убивает

психология одиночестваОдиночество столь же опасно для здоровья, как и алкоголизм и курение, а также вдвое опаснее переедания, предостерегают ученые. Согласно результатам исследования, проведенного в рамках программы поддержки семьи, наличие друзей и соседей способно вдвое увеличить ваши шансы прожить долгую и здоровую жизнь, сообщает The Daily Mail.

Американские ученые утверждают, что нехватку социальной поддержки следовало бы включить в перечень факторов риска преждевременной смерти.

Результаты исследования, в котором приняли участие более 300 000 человек, свидетельствуют о том, что социальная изоляция является столь же вредной для здоровья, как и выкуривание 15 сигарет в день или алкоголизм.

Одиночество так же негативно сказывается на вашем самочувствии, как и отсутствие физических упражнений — и в два раза вреднее, чем ожирение.

Семья и друзья имеют положительное воздействие на здоровье человека, давая, когда нужно, «успокаивающие поглаживания» и помогая найти смысл жизни, уверяет руководитель исследований доктор Джулианна Гольт-Люнстад.

«Когда кто-то связан с группой и чувствует ответственность за других людей, это ощущение целеустремленности и смысла воплощается в том, чтобы лучше заботиться о себе и меньше рисковать», — говорит исследовательница.

Ученые рассмотрели данные предыдущих 148 исследований, касающихся социальных сетей и отслеживали состояние здоровья испытуемых в среднем за 7,5 лет.

Данные отражали не то, находится ли человек в «позитивных» или «негативных» отношениях с кем-либо — а просто количество лиц, с которыми он регулярно контактирует.

«Данные просто показывают, были ли они (подопытные) интегрированы в социальную сеть», — отмечает Гольт-Люнстад.

Авторы исследования считают, что польза для здоровья от положительной дружбы может быть еще сильнее. «Этот эффект касается не только лиц старшего возраста. Отношения обеспечивают уровень защищенности в любом возрасте», — утверждает доктор Тимоти Смит.

«Мнение, что нехватка социальных отношений является фактором риска смерти, не является широко признанным организациями здравоохранения и обществом», — отметил спикер журнала PLoS Medicine, где были опубликованы результаты исследования.

Между тем предыдущие исследования доказали, что холостяки имеют больше шансов умереть преждевременно. Также в прошлом году ученые из Университета Юты заявили, что женщины значительно острее мужчин переживают проблемы в браке, а также более уязвимы к факторам риска возникновения сердечных болезней.

04.08.2010

См. также:
С одиночеством следует бороться, как с социальной эпидемией
Исследования одиночества: четверть современных американцев не имеют друзей

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.