Как бороться с плохими воспоминаниями и избавиться от страданий

Американские ученые Института Бекмана при Университете Иллинойс выяснили, что сосредоточение внимания на детальных обстоятельствах болезненных воспоминаний помогает избавиться от душевных страданий.

мозг и тяжелые воспоминания

Внимание на деталях

Не секрет, что память о каком-либо страдании, печальном событии или горе приводит к сильной эмоциональной боли. В том случае, если человек не научится бороться с этим, он может по-настоящему стать заложником собственных переживаний.

В такой ситуации ученые предлагают вспомнить не сам факт грустного события, а его детальные обстоятельства (контекст) — кто был еще в тот момент рядом, какая стояла погода, во что участники случившегося были одеты и т.п. Исследования под руководством профессора психологии Флорина Долкуса (Florin Dolcos) показали, что такие сторонние воспоминания способны отвлечь страдальцев от центрального источника душевной боли.

«Часто мы становимся заложниками собственных тяжелых воспоминаний, которые могут привести любого человека к клинической депрессии. Мы с коллегами обнаружили, что вместо подобных отрицательных моментов лучше переключиться на детали самой ситуации — погода, окружение и прочее. После того, как вы погружаетесь не в суть, а в детали, негативные эмоции постепенно покинут вашу голову», — говорит профессор Долкус.

Подобная модель отвлеченности на детали воспоминаний была испытана на нескольких добровольцах.

В статье, опубликованной в Cerebral Cortex в 2018 году, рассказывается об исследовании, проведенном лабораторией Долкуса [1]. Ученые отобрали группу людей, которые испытывали душевные волнения в связи с разными жизненными ситуациями. В ходе эксперимента добровольцам необходимо было вначале погрузиться в тяжелые воспоминания, а затем переключиться на детали того события.

Psychologists Sanda Dolcos and Florin Dolcos
Санда и Флорин Долкусы, профессора психологии Иллинойского университета

Исследователи попросили участников заполнить анкеты о различных событиях в их жизни. Затем во время функциональной МРТ (фМРТ) они постарались вызвать неприятные автобиографические воспоминания одновременно с выполнением когнитивной задачи. В одной половине случаев участникам было предложено сосредоточиться на эмоциональных аспектах воспоминаний. В другой им было сказано сосредоточиться на контексте, деталях.

Многократные сканирования МРТ показали, что том случае, когда человек от резких эмоций переходит к воспроизведению деталей, его восприятие тяжелых событий со временем становится все меньше и меньше. Области мозга, ответственные за обработку эмоций, показали повышенную активность, когда участники сосредоточились на эмоциональных аспектах, и меньшую активностьво время сосредоточения внимания на детялях события.

Подобные исследования помогут многим людям, пережившим тяжелую утрату, разрыв или прочее негативное событие, скорее вернуться к жизни и не зацикливаться на потере.

«Обучая людей использовать стратегию сосредоточения внимания на контексте, когда на ум приходят неприятные воспоминания, мы можем помочь каждому лучше справляться с эмоциональными ситуациями», — говорит Санда Долкос (Sanda Dolcos), доцент кафедры психологии, супруга и коллега Флорина.

Эта стратегия является альтернативой тому, что многие люди используют, когда сталкиваются с негативными воспоминаниями, — подавлению, которое, по словам Санды, может фактически увеличить беспокойство в долгосрочной перспективе: «Перемещая фокус, а не подавляя воспоминание, люди могут увидеть одно и то же воспоминание по-новому. При достаточной практике навязчивый характер неприятных воспоминаний уменьшится. Кроме того, это стратегия, которая не ухудшает когнитивные функции, и люди могут использовать ее в любое время, когда им это необходимо. Он обещает помочь людям в ситуациях повседневной жизни».

Динамика мозга и префронтальная кора

Существуют ли черты личности, которые могут защитить мозг человека от эмоционального стресса?

Мэтт Мур (Matthew Moore) в сотрудничестве с Флорином и Сандой Долкос в 2018 году провел исследование 85 здоровых студентов колледжа, чтобы выяснить это.

«В этом исследовании мы хотели изучить сходства между областями мозга и чертами личности, которые играют роль защитных факторов, — говорит Мур. — Мы нацелились на ряд областей префронтальной коры, изучая их объем с помощью структурной магнитно-резонансной томографии. Мы хотели проверить наличие общего фактора, лежащего в основе наблюдаемых измерений. Извлекая эти факторы, один на уровне мозга, один на уровне личности, мы обнаружили, что больший объем этих участков мозга был связан с более высокими уровнями защитных качеств личности, таких как оптимизм».

Другими словами, больший латентный объем префронтальной коры косвенно связан с меньшими симптомами тревоги за счет более развитой стрессоустойчивости.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Personality Neuroscience [2]. Следующим шагом должно стать использование этой информации для создания способов, позволяющих людям научиться бороться с плохими воспоминаниями, тревогой и депрессией.

Источники:

  1. Brain Activity and Network Interactions in the Impact of Internal Emotional Distraction
  2. Neurobehavioral Mechanisms of Resilience Against Emotional Distress: An Integrative Brain-Personality-Symptom Approach Using Structural Equation Modeling

См. также:

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»