.
 

Как правильно относиться к деньгам

Мало кто может похвастаться, что у него всегда и на все хватает денег, а если что — в любой момент он заработает, сколько нужно.

отношение к деньгам

Как утверждают психологи, среди основных причин наших сложных проблем с деньгами — неправильное к ним отношение. К счастью, при желании его можно и поправить. В этом согласен помочь тренер Украинского института консультативной психологии и психотерапии Виталий Куриленко. Он поделился секретами тренинга «Взаимоотношения с деньгами».

Но прежде чем дать конкретные упражнения этого тренинга, необходимо сделать одно замечание: о них нужно не просто читать — упражнения нужно выполнять. Более того, если сперва прочесть статью до конца, а потом взяться за упражнения, то эффект от них будет намного меньшим, чем в том случае, если выполнять задания сразу. Или вообще никакого реального эффекта не получится.

Так что берем паузу в чтении до тех пор, пока не найдется несколько минут свободного времени, а еще готовим чистый лист бумаги и ручку.

Упражнение 1. Автоматическое письмо

Расслабились и очень быстро, в течение двух-трех минут, ни на секунду не задумываясь, не останавливаясь, просто на «автопилоте» записываем все, что приходит нам в голову о деньгах и о наших с ними взаимоотношениях. Вплоть до присказок, шуток-прибауток и прочих элементов фольклора.

Поехали!

Записали? Изречений, кстати, может оказаться довольно много — например, около двух десятков. Чем больше — тем лучше. Они могут противоречить друг другу, среди них могут быть те, с которыми, по здравому размышлению, вы и согласиться-то не можете. Но вся суть упражнения в том, чтобы выплеснуть на бумагу то, что на самом деле, осознаваемо или нет, копошится под нашей черепной коробкой. А не то, что мы, как нам кажется, должны думать.

Теперь можно перевести дух и заняться какими-то другими делами. Пока не отыщутся спокойные полчасика и соответствующее настроение для следующего упражнения.

Упражнение 2. Плюсы и минусы

Просматриваем наш список утверждений, отмечая (например, плюсами) те из них, которые носят позитивный характер, а также (допустим, минусами) — высказывания с негативным оттенком. Причем негатив может проявляться по-разному. Например, это может быть фундаментальное «Деньги — зло!» Психологи утверждают, что как подсознательные установки подобные тезисы очень распространены. Это может быть и самооценка своих взаимоотношений с деньгами, например, что-то в роде «Большие деньги — не для меня». И тому подобное.

После этого следует подсчитать, сколько всего плюсов и минусов на вашем листике бумаги. Если вы не можете похвастаться слишком большим денежным достатком, то негатив у вас, скорее всего, выигрывает у позитива с разгромным счетом.

Виталий Куриленко предлагает еще одно небольшое упражнение: представьте себя деньгами, ожившими и получившими способность мыслить. Вчитайтесь в список негативных утверждений и ответьте на простой вопрос: захотели бы вы иметь дело с человеком, который о вас думает всякие такие глупости? То-то и оно!

Шутки шутками, но если не пожалеть еще толику времени, то можно проследить связь между некоторыми из этих негативных установок и регулярно повторяющимися в вашей жизни неблагоприятными сценариями. Есть примеры из жизни, когда человек, напряженным трудом выстроивший неплохо работающий бизнес, вдруг начинал «чудить» (например, затевать рискованные проекты, на ровном месте ссориться с партнерами) и в итоге лишался всего.

В основе всех этих странностей лежит всего-то пара установок вроде «деньги зарабатываются большим трудом». То есть, пока самому приходилось пахать по 12-16 часов в сутки, предприниматель воспринимал свои еще не слишком большие доходы как справедливое вознаграждение за усилия. Но когда бизнес заработал как часы и основная масса рутинной работы легла на плечи наемных сотрудников, а доходы выросли в разы, человеку стало не по себе. И он вернулся в привычное состояние — зарабатывать гроши в поте лица своего.

Упражнение 3. Поиск истоков

Дальше наша задача осознать, откуда у нас появились «зловредные» негативные установки, от кого, когда и при каких обстоятельствах мы слышали нечто подобное. Например, так говорила мама (особенно, когда не хотела покупать что-то красивое, вкусное, но дорогое) или отец отвечал на каверзные вопросы вроде: «Почему у нас нет машины?» По словам Виталия Куриленко, в подавляющем большинстве случаев негативными установками в отношении денег нас еще в детстве награждают наши родители и прочие взрослые близкие люди. Не со зла, конечно, — просто они делятся своим собственным «багажом» или ищут оправдания собственным неудачам.

Многое мы несем со школы. Особенно те, кто успел поучиться единственно верному классовому подходу еще в советские времена: чего стоит сам образ капиталиста-кровопийцы в цилиндре и с сигарой в зубах, высоко сидящего на мешках с долларами в окружении укрытых лохмотьями пролетариев с тощими детьми на руках… А искусство! Сколько в окружающем нас пространстве образов бедных, но честных и благородных, и сколько гадких богачей, готовых на любую мерзость ради лишнего миллиона. Даже социальный паразит и бездельник д'Артаньян нам гораздо симпатичнее, чем современные ему труженики-буржуа (вспомним хотя бы галантерейщика Бонасье).

Упражнение 4. Разрушение авторитета

Теперь, когда мы знаем, кто для нас выступил в роли автора конкретного убеждения, пришло время для следующего шага. Нужно проанализировать, является ли автор установки экспертом в вопросе обращения с деньгами. То есть, что может на самом деле знать о деньгах и богатстве классная руководительница Марья Ивановна, всю жизнь с трудом сводившая концы с концами на скромную учительскую зарплату? Или бабушка-колхозница? Или еще кто-то из родственников, никогда не видавших настоящего богатства? Очевидно, что в данном случае люди судили о вещах, им самим непонятных, а стало быть, и суждения их, скорее всего, очень далеки от истины. А мы продолжаем нести груз их ошибок.

Для сравнения можно выяснить, что же говорили и писали о деньгах и богатстве те, кто имел к ним непосредственное отношение: всякие там Рокфеллеры с Гейтсами всех времен и народов. Мы специально не приводим здесь никаких цитат — гораздо полезнее, если вы их отыщете сами.

Практика. Вытеснение позитивом

Описываемые далее действия выходят за рамки одного тренинга. Поэтому и упражнением их назвать неверно — это именно практика. Нужно вместо наиболее «зловредных», негативных утверждений составить позитивные. Например, обвинительное «деньги — зло!» меняем на: «Деньги — это сила, позволяющая делать много полезного и доброго». Однако, как подчеркивает Виталий Куриленко, эти позитивные утверждения не могут быть формальными — они должны находить у вас живой отклик, вы должны их воспринимать эмоционально.

А далее следуем директиве: «Повторение — мать учения». Позитивные утверждения надо постоянно повторять, каждый день по многу раз сосредотачивать на них свое внимание. Но и этого мало — их необходимо закреплять в практических действиях, действовать в соответствии с ними. Например, вы внушаете себе, что «деньги — это инструмент для добрых дел», вот и делайте что-то хорошее даже располагая теми небольшими средствами, что у вас есть. Если вы работаете с утверждением «я достоин больших денег», то каждый день осуществляйте какие-то шаги, способные привести к этим деньгам хотя бы теоретически.

Позитивное утверждение, отмечает Куриленко, должно закрепиться не только как мысль, но и как практический навык, для формирования которого нужно не менее 40 дней повторения.

11.12.2013

См. также:

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.