.
 

Музыкальная терапия как направление в психотерапии

Приходилось ли вам наблюдать такую картину: вы долгое время безуспешно пытаетесь сосредоточиться на какой-нибудь умственной работе, например, начать писать курсовую, и вдруг в голове все само складывается, и творческий процесс идет. Или вот еще: вам обязательно нужно сделать сегодня уборку в квартире, а не хочется смертельно. И вдруг что-то в голове «перещелкивает», и вы «на автомате» беретесь за тряпку и ведро и за полчаса справляетесь с нудной работой. А дело в одной простой вещи: в музыке. Вы случайно услышали музыкальный трек (по радио, по телевизору — неважно), который «настроил» ваш мозг на определенную волну, и все получилось.

музыкотерапия

Эта картина — не случайность, и имеет вполне научное объяснение. Еще ученые древности, как, например, Пифагор, Платон и Аристотель отмечали в своих трудах, что музыка оказывает большое влияние на деятельность человека. Наукой установлено, что музыкальные произведения разных направлений и жанров по-разному влияют на мозг человека. Например, классическая музыка оказывает положительное влияние на творческие процессы, помогает сконцентрироваться.

А вот по поводу влияния на человека поп и рок-музыки ученые еще не пришли к единому мнению. Многие считают, что это влияние скорее негативное, чем позитивное. Однако профессиональные спортсмены замечают, что рок-музыка помогает им во время тренировок, при больших физических нагрузках. Например, выдающийся в прошлом игрок футбольного клуба «Барселона» и сборной Испании Андрес Иньеста утверждал, что собраться и настроиться на игру ему помогали композиции в исполнении группы «Kasabian». А яркая представительница интеллектуального вида спорта, покера — Лив Боэри, член команды PokerStars, не раз заявляла о своей любви к тяжелому року, который помогает ей побеждать.

Механизмами воздействия музыки на организм человека и возможностями использования этого воздействия в лечебных целях занимается музыкотерапия.

Как это работает

В первую очередь музыка напрямую воздействует на нервную систему человека. Последовательность такова: слух, биорезонансный фактор, вибротактильный фактор. Тембровая окраска звучания различных инструментов, то есть определенная частота звуковых колебаний, вступая в резонанс с физиологическими процессами, происходящими в различных органах, позволяют гармонизировать их работу. Установлено, что самое мощное и универсальное влияние на человека оказывает орган. Кларнет, как ни странно, полезен для печени, саксофон — поможет при заболеваниях мочеполовой системы, а струнные полезны для сердца. В старину верили, что колокольный звон помогает во время эпидемий инфекционных заболеваний.

Показания к применению

Спектр применения музыкотерапии чрезвычайно широк. Ее используют при лечении разного рода неврозов, при переутомлении, бессоннице, а также психозов и даже шизофрении. В качестве дополнения к медикаментозному лечению музыкотерапия полезна для больных ишемической болезнью сердца, гипертонией, язвенной болезнью и многими другими заболеваниями. Прослушивание классических произведений оказалось очень полезным для больных, перенесших инсульт. Есть свидетельства, что реабилитация после инсульта проходила быстрее с помощью фортепианных произведений Баха. Доказана эффективность воздействия музыки при обезболивании. При пассивном способе лечения больные просто прослушивают назначенные врачом музыкальные произведения. При активном — пациент сам либо играет на музыкальных инструментах, либо поет. Например, при некоторых заболеваниях дыхательных путей крайне полезно оказывается не слушать, а петь, лучше в хоре.

музыкальная терапия

Отсутствие противопоказаний

Музыкальная терапия не имеет противопоказаний! У этого вида лечения нет негативных побочных эффектов, которые присущи многим медикаментозным средствам. Напротив, музыкотерапия незаменима для пациентов, страдающих аллергическими реакциями на лекарства. Более того, применение самолечения здесь только приветствуется. Изданы специальный сборники, в которых объединены музыкальные произведения, помогающие при лечении тех или иных заболеваний.

Конечно, полностью заменить традиционную медицину музыкотерапия не может, но благодаря ей, возможно снизить дозы принимаемых лекарств, ускорить процесс выздоровления.

Способы применения и дозы

Как, собственно, происходит лечение? Количество сеансов, продолжительность которых обычно колеблется от 30 до 45 минут, зависит от диагноза и состояния пациента. Как правило, назначают от 10 до 20 сеансов. Кабинет, предназначенный для музыкальной терапии, должен быть оснащен хорошей звукоизоляцией, качественной музыкальной аппаратурой, обставлен удобной мебелью для максимального комфорта пациента. Во время сеанса микронаушники могут прикрепляться к специальным точкам на теле человека для создания акупунктурного массажного эффекта.

Вывод

Почему нам так нравятся военные марши в исполнении духовых оркестров? Почему они так воздействуют на человека? Оказывается, их создатели с давних времен поняли, что ритм марша в походе должен быть чуть медленнее ритма сердца человека. Такая музыка помогала снять усталость и повышала выносливость солдат. Быстрый ритм парадных маршей, напротив, бодрил и мобилизовал. Будем надеяться, что чем больше и чаще мы будем слушать хорошую и необходимую именно в данный момент музыку, тем выше будет качество нашей жизни, тем дольше и здоровее мы будем жить.

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.