.
  

Нелли Шахраманян

Музыкотерапия как мощный инструмент для вашего здоровья

Нелли ШахраманянОбо мне

Я имею Высшие педагогическое, психологическое и музыкальное образования.

В 2009 году закончила курсы повышения квалификации Психолога-консультанта в Институте Психоанализа при МГУ им. Ломоносова.

Являюсь автором-исполнителем целительной музыки и альбомов «Размышления» и «Мои мечты».

Создала, исследовала и в настоящее время применяю  оригинальную музыкотерапевтическую программу «СОЗЕРЦАНИЕ-ПОГРУЖЕНИЕ-ВЫРАЖЕНИЕ», получившую признание и одобрение в кругах профессиональных психологов и психотерапевтов России и за рубежом.

Эксклюзивность и эффективность данной программы заключается в том, что на сеансах:

  1. Звучат «живые» музыкальные сочинения самого музыкотерапевта Нелли Шахраманян, имеющего профессиональное музыкально-психологическое образование. В ходе исследования и тестирования самих клиентов музыкальные произведения получили высокую оценку воздействия и эффективности и признаны как целебные и расслабляющие.
  2. Используются методы, благотворно влияющие одновременно на несколько органов чувств: зрительных, слуховых, речевых, телесных и эмоциональных.

Цель программы: интегрировать эмоциональные, познавательные и поведенческие аспекты функционирования личности и укрепление своего «Я». Развивать самодирективность и способность к принятию ответственности за свои действия.

Отрывки отзывов из писем клиентов, прошедших сеансы музыкотерапии Нелли Шахраманян:

«…мне стало спокойно, где-то внутри я почувствовала себя счастливой и любимой… когда Нелли стала музицировать я погрузилась в себя, испытала такой комфорт, что не хотелось и выходить оттуда…. в жизни многое отвлекает, суеты много… на сеансе я имела возможность отключиться от мирской суеты и беспокойства…. увидеть себя лучше, чем я о себе думала…появилась уверенность в себе и вдохновение… жить в реальности, но уже такой, какая я есть, а не подстраиваться под других…. классно было петь… без страха быть некрасивой и непонятой.»  (Марина С.)

«я… скептик по жизни и не совсем верю, что кто-то посторонний может помочь… решить мои проблемы, но… буду объективен, меня прошибло, особенно, когда она стала музицировать… я… ушел в себя и забыл: кто рядом, как я вообще выгляжу… я… был в себе и своих воспоминаниях… а когда я спел своим голосом… как хочу, без плохо или стыдно, аж легко стало!» (Владимир П.)

«Особенно расслабилась после просмотра фильма… «Этот удивительный мир»… действительно унесло… красота! И глазам приятно и ушам хорошо, и… душа успокаивается! Музыка меня  настроила на размышления о жизни, о ее смысле… после фильма мне было легче погрузиться в свои чувства, воспоминания и переживания… Раньше я думала, что никакой психолог не нужен. Но, когда Нелли села за инструмент и стала музицировать прям на глазах, меня это потрясло! я так ушла в себя, не могла удерживать свои слезы, из меня сами вылезали прошлые обиды и разочарования, я чувствовала, что за мною никто не наблюдает, и я — в полном уединении... всего-то 25 минут! Как-будто вечность!...» (Надежда К.)

«…сильное впечатление производит и… просмотр фильма… и этап погружения, особенно, когда Нелли, музицирует прямо на глазах. Впервые я вижу, чтоб сам психолог был еще и таким музыкантом». (Наталья Г.)

«…при показе видеофильма я ощутила умиротворение, связь с природой, которое так не хватает в жизни… Уважаю и если честно, больше наполняюсь доверием к музыкотерапевту, к ее программе, когда она еще и профессиональный музыкант. Очень приятна сама личность Нелли как психолога, видно, что она нас любит и все простит, если что не так, как хотелось». (Светлана Р.)

«Когда мне сказали, что будет  психолог и музыкант одновременно, да еще и сама импровизирует… стало интересно… Люблю неординарность! Во-первых, сразу понравилась сама Нелли, потом в самом начале уже стало интересно — я наконец-то увидела настоящую красоту — мини-фильм о природе !... на душе стало спокойно. Природа возвышает, а музыка расслабляет! Из скептика я превращаюсь в счастливую женщину. Теперь спокойно могу продолжать писать книги». (Ирина С.)

«Кто бы мог подумать, что когда-нибудь я стану рисовать свое настроение!... Стало легче на сердце, как-будто я высказал все, что мучало, и никому не навредил! Я даже не думал, что это вызовет у меня такое приятное чувство, ты весь там, в цветах, наблюдаешь, фантазируешь, что хочешь рисуешь, увлекает тебя и… плохое настроение куда-то уходит… да… так просто… выбрасываешь на бумагу и всё! Ну интересно, скажу, аж легко стало…» (Дмитрий Е.) 

Выдержки из статей художника-космиста и корреспондента газеты «Истоки» Василия Вятича:

«Музыка Нелли — это целая жизнь и философия, это любовь и просветление! Эти звуки очищают и возвышают душу и помогают погрузиться в себя, а что особенно приятно — избавляют  от эмоциональных страхов и переживаний, обид и разочарований, которые просто мешают жить и плохо влияют на наше самочувствие!».

На сегодняшний день моя музыка используется не только на моих сеансах. Она звучит как фоновое оформление художественных выставок, в культурно-духовных, реабилитационных и оздоровительных центрах России. Также используется в работе многих психологов и психотерапевтов России и Зарубежья.

Музыка и ваше тело

Как музыка влияет на вас?

…Нет на земле живого существа,
Столь жесткого, крутого, суперзлого,
Чтоб не смогла хотя б на час один
В нём музыка свершить переворота!….
Э. Хара

...Лишь музыки серебряные звуки,
Снимают, как рукой, мою печаль.
В. Шекспир, «Ромео и Джульетта».

Знаете ли вы, что в своем изначальном состоянии душа блаженна и полна знания? Её ничто и никто не раздражает и не гневить, она полна любви, сострадания и всепрощения. Ей не свойственно ни болеть, ни страдать, ни умирать, и Она всегда счастлива!

Почему же, всё-таки, она  запутывается в паутине жизни и теряет свою легкость, здоровье и счастье? Почему её одолевают гнев, раздражительность, соперничество, приносящие столько вреда, стресса, разочарований и болезней?... Как от всего этого избавиться?

Самым привлекательным и  безболезненным методом избавления от всего этого негатива является Музыкотерапия!

Ещё в древние времена врачи и мудрецы использовали музыку для врачевания душевных ран и утверждали, что «причина любой болезни — является невежество и лень».

Музыка пришла к нам от Бога. «Бери её и исцеляй!» — говорил в своё время Аристотель. А в Ветхом Завете о лечебном воздействием музыки говорится так: «Давид, одухотворённо играя на арфе, излечил Саула от нервной депрессии».

Ведические писания (древние знания Востока), описывают, как души общаются друг с другом: «что ни слово-то песня, что ни шаг-то танец». Если вы исследователь или вам просто любопытно, как это возможно? Попробуйте… хоть один свой день проживите таким образом и Вы многое поймете и почувствуете… Это может быть как домашним заданием для вас. Улыбаетесь? Да. Это действительно будет весело…А если весело — пойдёт вам только «на здоровье»!

Человек, живя в обществе, всегда подвержен различным раздражителям, которые приносят вред не только его физическому, но и психическому здоровью. Эти раздражители — стрессоры вызывают стрессы, депрессии, разочарования, болезни и затягивают душу в рутину материального быта.

Озабоченные всем этим, блаженные души забывают о своей «песне и своём танце», а иногда ещё и теряют слух! Начинаются проблемы, болезни, обиды, претензии друг к другу, расставания, ожидания, зависимости и многое другое. Всё это приводит к забвению «себя» и в следствии, к тяжелым последствиям. Сколько дров мы можем ещё наломать!!?

Что же делает Музыкотерапия ?

Она помогает избавиться от всего этого груза и обрести то самое счастье и радость, ради чего, собственно, мы и рождаемся на Земле!

«Музыка устанавливает порядок не только во всей Вселенной, но приводит в порядок и нарушенную гармонию в человеческом теле» — утверждали корифеи античной цивилизации — философы и врачи Пифагор (VI в. до н. э.), Аристотель, Платон (IV в. до н. э). Аристотель считал, что музыка через катарсис (очищение) снимает тяжелые психические переживания, что ее воздействие равносильно сильнодействующим лекарствам. А в эпоху средневековья метод музыкотерапии применялся ещё и для лечения широко распространившейся эпидемии хореомании — пляски Святого Витта.

Тогда же в Италии широко использовали музыкотерапию для лечения тарентизма — тяжелого психического заболевания, вызванного укусом ядовитого паука — тарантула.

Возможно, именно музыка создана для облегчения душевных страданий людей, а музыкальная терапия выступает как наиболее естественный процесс общения человека со своей душой.

Музыкотерапия безвредна, безболезненна и не имеет никаких противопоказаний!

Она помогает больным и нередко действует лучше, чем лекарства.

Она помогает избежать серьезных осложнений заболеваний и хирургических вмешательств.

Полчаса музыки оказывают действие, сравнимое с приемом транквилизаторов.

Музыка, таким образом, снижает артериальное давление, основной обмен веществ, частоту дыхания и увеличивает устойчивость организма к стрессам.

И это ещё не полный перечень её чудодейственного влияния на наш организм.

Как же влияет  музыка на наше тело?

Зарубежные ученые показали, что правильно подобранная музыка способствует увеличению выработки в организме эндорфинов (естественных болеутоляющих веществ) и слюнного иммуноглобулина, который ускоряет заживление ран, снижает опасность инфекции и контролирует сердечный ритм.

Если в родильном зале звучит музыка, то рожать гораздо легче, чем без нее. Также известно, что больные раком, которые часто замыкаются в себе, благодаря сеансам Музыкотерапии могут изменить своё настроение в лучшую сторону.

Каждый орган человеческого тела — сердце, печень, почки, мозг, легкие и другие, имеют свои собственные тона и ритмы звучания. Они взаимодействуют между собой и с музыкальными волнами, которые оказывают на них регулирующее воздействие.

Вибрация звуков создает энергетические поля, заставляющие резонировать каждую клеточку нашего организма, в результате чего изменяются физиологические процессы, протекающие в организме, которые под влиянием музыки могут и ускоряться, и тормозиться.

Не случайно, в древние времена целители и шаманы определяли какого ритма или тона не хватает человеку и лечили их словами, музыкой и голосовым пением.

Лечение музыкой стало самым распространённым, эффективным, а главное, безболезненным методом врачевания, не вызывающего никакого сопротивления у больных.

«Лечение должно быть приятным и не вызывать отрицательных эмоций»говорил великий врач Авиценна.

Да! Конечно же так! Правильная и прекрасная музыка полностью согласуется с принципом великого Авиценны!

Ещё на протяжении многих лет врачи мира лечили и продолжают лечить в настоящее время своих пациентов «волшебной» музыкой, которая не только предупреждает болезнь, но и останавливает её развитие.

Можно с уверенностью утверждать, что музыка выступает как панацея от всех болезней души и тела.

Как-то раз «некто» пришёл к истинному мудрецу — врачевателю человеческих душ, и спросил:

— Скажи пожалуйста, как мне избавится от одиночества, страха и тревоги?

— Пой — ответил мудрец.

— Но я не знаю, что?

— Тогда танцуй.

— Но я не знаю, как?

— Подними тело и танцуй что хочешь!

— Но я не знаю, что я хочу, какой танец хочу, какую песню хочу — в страхе прошептал человек.

— Тогда… умри!— воскликнул мудрец, хитро смотря на него из-под лобья.

— Как так? умри! Но я хочу жить!!!— в ужасе вскричал тот.

— Ты уверен?— пронизывающим тоном спросил мудрец.

— Да! Уверен! Абсолютно уверен!Я сделаю всё, что ты скажешь!!— решительно сказал человек.

— Тогда… Я помогу тебе!— убедительно сказал мудрец — и ты научишься Петь Свою Песню и Танцевать Свой Танец!

Жизнь без музыки, о человек, всегда будет полна боли, тоски и одиночества!

И наделил его мудрец истинным знанием и пониманием, раскрыв семь секретов настоящего искусства — Жить!

Этими и другими «Секретами Жизни» я делюсь с клиентами на своих сеансах Музыкотерапии.

Как же влияют мои сеансы Музыкотерапии на человека?

Они способствуют и помогают ему :

  • наполниться знаниями и вдохновиться действовать во имя собственного счастья;
  • избавиться от физических недугов и болезней;
  • защититься от стрессов и потрясений;
  • избавиться от комплексов и неумения любить себя и других;
  • стать более целостными и здоровыми;
  • думать позитивно;
  • жить в гармонии с собой и с окружающими.

Несомненно, у каждого в душе своя музыка! И на сеансах музыкотерапии ( индивидуальных и групповых), я использую методы , которые помогают человеку услышать, прислушаться к «своей» музыке и спеть «свою» песню.

Музыка — это самая тонкая и, вместе с тем, самая влиятельная сфера культуры, она может быть мощнейшим инструментом как для совершенствования и созидания, так деградации и разрушения!

План моей работы.

Составляется перспективный  план занятий исходя из :

  • предварительной диагностики и оценки психо-эмоционального состояния клиента (метод Люшера),
  • анкетирования,
  • учёта психологических и возрастных особенностей,
  • астрологической карты клиента.

Какие инструменты я использую в своей работе:

  • прослушивание музыкальных произведений;
  • музицирование: индивидуальное или групповое
  • пение: индивидуальное или хоровое;
  • позволяю первичные голосовые реакции — плач, смех, крик (только в индивид.сеансе);
  • Трёхмерную музыкотерапевтическую программу, отличающуюся своей оригинальностью и многогранностью, включающую в себя:
    • цветотерапию,
    • видеотерапию,
    • танцетерапию
    • телесно-ориентированную терапию
    • вокалотерапию.
  • В процессе сеанса применяю личное музицирование — соответвующее месту, времени и обстоятельствам.

Проведение сеанса

Сеансы проходят в неярко освещенной большой комнате.

После вступительной беседы, клиенты комфортно располагаются в кресле и мы начинаем музыкально-терапевтическую программу.

Занятия состоят из 3-х частей:

  1. Знакомство и установление контакта с человеком или группой.
  2. Постепенное снятие напряжения;
  3. Расслабление и заряд положительными эмоциями.

Каждый этап включает в себя характерные музыкальные произведения, фильмы, игры и беседы, конкретные элементы и упражнения.

По желанию клиента!

Я использую

Индивидуальную музыкотерапию. Это проходит в рамках доверительных отношений между мною и клиентом. Используются методы, которые я подбираю под индивидуальность личности, под его состояние и проблему. Практически всегда использую элементы телесно-ориентированной терапии, элементы аутотренинга и упражнения танцетерапии. По необходимости, куклотерапию, драмматерапию, сказкотерпию и многое другое.

Групповую музыкотерапию я предпочитаю, практически, всегда. Человек, по своей сути, социальное существо, хотя и любит, иногда, побыть наедине с собой. Но групповой формат всегда очень эффективен в работе с проблемами человека и способствует более быстрому «заживлению» душевных ран и восстановлению его физического и душевного состояния.

В начале я предлагаю группе прослушать специально подобранные музыкальные произведения или просмотреть расслабляющие фильмы о природе под определённую музыку, после (по желанию) они делятся своими переживаниями, воспоминаниями, мыслями, ассоциациями, фантазиями, которые возникали у них в ходе прослушивания.

Для эффективности я разработала и в настоящее время применяю свою трёхмерную музыкотерапевтическую программу «Созерцание-Погружение-Выражение», одобренную и утверждённую кафедрой психологии Института Психоанализа при МГУ им. Ломоносова, в которой я использую произведения и импровизации собственного сочинения. Эта программа показывает изменение и динамику эмоционально-чувственного состояния человека и благоприятно влияет на его общее состояние.

Какие виды музыкотерапии я применяю

По роду деятельности и состояния пациентов я использую активную и рецептивную (пассивную) музыкотерапию одновременно.

Активная музыкотерапия связана с музыкальной деятельностью самих клиентов: здесь они поют определённым образом, спонтанно играют на различных музыкальных инструментах, которые выбирают сами, рисуют и танцуют под конкретную музыку. В этом случае музыкотерапия становится средством самовыражения участника, а продукты его творчества — персонифицированным искусством, творчеством для себя, не требующей никакой профоценки — вы творите, испытываете радость, переживаете чувство красоты, гармонии и наслаждения. Эта форма музыкотерапии может хорошо отрабатывать ваши коммуникативные навыки, самоконтроль и выдержку, которые так необходимы в повседневной жизни и не только!

Пассивная музыкотерапия даёт релаксацию и отдых в процессе восприятия музыки, позитивную стимуляцию, развивает чувство синхронности ритма движений с ритмом музыки (эвритмию), помогает побыть наедине с собой. Как часто нам этого не хватает! Уединение с собой под «вашу» музыку может формировать у вас положительное отношение к новым жизненным ценностям и дать новые полезные психологические установки. И всё это очень важно в жизни!

Эту форму музыкотерапии  я используют в сочетании с дыхательными упражнениями, ритмикой, сопровождая  показом произведений живописи.

Здесь музыкотерапия   служит:

  • эмоциональному расслаблению,
  • средством развития мышления,  воображения, фантазии,
  • средством активизации биологических  ритмов с ритмом музыки;
  • формой музыкального переживания, устраняющее психологические  барьеры ,
  • средством творческого самовыражения .

Пассивная музыкотерапия — это терапевтически ориентированный процесс восприятия музыки в виде:

  • музыкальной коммуникации (совместного прослушивания музыки);
  • музыкального реагирования (направленного на достижение катарсиса);
  • музыкальной регуляции (снижающей нервно-психическое напряжение).

Рекомендации

Сеансы музыкотерапии обычно начинают давать результаты уже в течение нескольких минут после начала прослушивания подобранного музыкального произведения, но для лечения более  серьезных заболеваний, требуется воздействие в течение нескольких месяцев, а то и лет. В этом смысле, музыкотерапия действует подобно гомеопатии— наращивая свой эффект не быстро, но делая это наиболее экологичным для вашего здоровья образом.

Занятия музыкотерапии рекомендуется посещать не менее двух раз в неделю. Проходят они не более двух часов. В этом случае результаты дают о себе знать надолго!

Время выбираете вы, рекомендуемое — вечернее.

Индивидуально или в группе — решаете Вы.

Можно пробовать и то, и другое поочередно и выбрать для себя более приемлемый вариант.

Итак! Желаю вам здоровья и веры в себя!

Всегда ваш искренний доброжелатель, психолог-музыкотерапевт Нелли Шахраманян.

Дополнительная информация

Я  работаю также и по приглашению оргкомитетов организаций. Сеансы могут проводиться на вашей территории в удобное для вас время.

Индивидуальное или групповое занятия — по желанию каждого.

Предварительное согласование времени обязательно.

Цель: дать возможность членам вашего коллектива:

  • отдохнуть и  расслабиться после работы без надобности куда-либо ехать;
  • получить психологическую консультацию;
  • решить личные проблемы и взаимоотношения.

Всё это способствует повышению эффективности работы в вашем коллективе и достижению высоких результатов в производстве.

Связаться со мной вы можете по электронной почте: hararata@yandex.ru, hararata@mail.ru или позвонить по телефону 8-916-611-04-86 (моб).

Удачи вам и гармонии в жизни!

Психолог, музыкотерапевт Нелли Шахраманян.

11.10.2010

музыкальная терапия

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов