.
 

Болеутоляющее средство от несчастной любви

средство от несчастной любви

Вас отвергнул любимый человек? Страдаете от неразделенной любви? Всего лишь одна стандартная доза парацетамола — и ваше изнывающее от горя разбитое сердце почувствует явное облегчение. Так утверждают американские исследователи.

Этот, более чем прозаичный медицинский препарат стал недавно предметом исследования нейробиологов, которые обнаружили, что эмоциональная боль и страдания «гнездятся» в той же части головного мозга, что и физическая боль. Они также узнали, что израненные чувства (к примеру, из-за того, что вас бросил любимый человек) вполне можно «подлечить» болеутоляющими средствами.

В трехнедельном эксперименте ученых из Калифорнийского университета (University of California, USA), участвовало 62 взрослых человека. Часть из них принимала тайленол (американское название парацетамола), а другая часть — плацебо (безвредное химическое вещество под видом лекарства).

Никто из испытуемых не знал, принимает он парацетамол, или плацебо, однако, все участники эксперимента, которые недавно, так или иначе, пострадали от неразделенной любви и разрыва отношений, должны были сообщать исследователям о том, какие чувства они испытывали одинокими ночами в период исследования. Как оказалось, те, кто принимал одну тысячу миллиграмм обезболивающего препарата в день (примерно, две таблетки), ощущали значительное эмоциональное облегчение. Те же, кто принимал плацебо, этим похвастаться не могли.

В рамках другого теста, участники эксперимента должны были принимать участие в компьютерной игре-симуляторе человеческих отношений, по сценарию которой игрока бросает компьютерный персонаж. В момент игры, каждый участник эксперимента подвергался сканированию мозга, которое показывало активность тех участков, что были ответственны за эмоциональные переживания.

Оказалось, что боль, возникающая в тот период, когда человека бросает его партнер, образуется в той же части мозга, что и физическая боль. Речь идет о передней поясной коре головного мозга. Предполагается, что те же участки мозга оказываются задействованными, когда человека ожидает неприятие какой-нибудь социальной группы.

Затем ученые повторили этот же тест, выдав некоторым из участников парацетамол, а другим — плацебо. Как и ожидалось, те, кто принял парацетамол, отреагировали меньшей активностью передней поясной коры головного мозга на эмоциональную травму, чем те, которые приняли плацебо.

«Отвергнутые чувства вызывают сильнейшие эмоциональные переживания у людей. Если вы попросите любого человека вспомнить его более ранний и самый неприятный жизненный опыт, он, как правило, назовет неудачную любовь или неудачный опыт социальных отношений», — сообщила Наоми Эйзенбергер (Naomi Eisenberger), адъюнкт-профессор факультета общественной психологии Калифорнийского университета.

По мнению профессора, в этом есть своя логика, которая объясняет тот факт, почему эмоциональную боль часто сравнивают с физической болью. Впрочем, как утверждают ученые, глубинные механизмы этой связи им пока неведомы.

28.02.2012

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.