.
  

Запах страха и тревоги

Согласно эксперименту, проведенному недавно учеными из Университета Утрехт в Нидерландах, люди устанавливают связи не только через язык и визуальные стимулы, но и через химические сигналы, как и другие животные. Люди могут чувствовать запах страха и отвращения, и эти эмоции заразительны, утверждается в исследовании.

Большинство животных общаются, используя обоняние, но так как у людей отсутствуют такие же органы обоняния, специалисты считали, что люди давно утратили способность чувствовать запах страха и других эмоций.

Люди чувствуют запах страха

Чтобы выяснить это, команда ученых собрала образцы пота с подмышек 10 мужчин, когда те смотрели пугающие сцены из фильма ужасов «Сияние» или отталкивающие клипы из телесериала «Чудаки» на канале MTV.

Затем ученые попросили 36 женщин пройти визуальный тест, во время которого они, не зная об этом, вдыхали запахи мужского пота.

Когда участницы нюхали «запах страха», их глаза расширялись, принимая испуганное выражение, в то время как у тех, кто чувствовал запах отвращения, тоже появлялась гримаса отвращения. Женщин выбрали потому, что предыдущие исследования показали, что женщины более чувствительны к запаху мужчин, чем наоборот.

Исследование говорит о том, что люди передают, по крайней мере, некоторые эмоции через запах, и эта способность может оказаться полезной в ситуации, когда человек оказался в местах массового скопления людей.

В психологии известно, что люди выражают эмоции разными способами, и некоторые из них вызывают сенсорную и поведенческую ответную реакцию, которая может спасти нашу жизнь.

Например, страх является методом оповещения и вызывает сигналы, которые связаны с выживанием, такие как увеличение носового дыхания и быстрые движения глаз. Это помогает нам опознавать возможные сигналы опасности в окружении.

В свою очередь чувство отвращения вызывает реакцию, которая указывают на отказ от объекта, такую как запавшие брови и сморщенный нос. Голландские ученые надеются расширить существующие знания о чувствах, доказав, что химические сигналы, выделяемые с потом, содержат эмоциональные сообщения.

18.11.2012

См. также:

Психология запахов. Запах страха

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов