.
 

Психология запахов. Запах страха

Состояние страха и стресса у друг друга люди могут определять на подсознательном уровне, улавливая запах феромонов, выделяемых с потом.

психология запахов страхаВо время сдачи экзаменов переживание распространяется среди студентов через запах пота, утверждают немецкие ученые. Свое исследование ученые из университета Дюссельдорфа описывают в журнале PLoS One. Для опыта они взяли образцы пота у 49 студентов — за час до усного экзамена, а также во время простых физических упражнений.

Затем ученые попросили другую группу студентов оценить запах первых и вторых образцов. Параллельно они сканировали деятельность их мозга.

Никто из студентов не почувствовал разницу двух запахов, однако энцефалограмма показывала возникновение волнения в мозгу при воздействии запаха «экзаменационного» пота.

Таким образом, ученые сделали вывод, что переживание, возникая в мозгу определенного человека, вызывает химический процесс, который способствует распространению этого чувства.

Это исследование подтверждает выводы британских ученых, которые, исследовав пот парашютистов, описали процесс возникновения и распространения запаха страха. В ходе исследования подмышечного секрета напуганных парашютистов они установили, что запах страха вызывает усиленную реакцию в тех участках мозга, которые связаны, соответственно, с эмоциями страха.

Экспертиза финансировалась исследовательским крылом Пентагона. Это породило слухи о том, что вскоре выделят феромон страха с целью использовать его в боевых действиях для наведения ужаса на войска противника. Однако американское военное ведомство отрицает эту информацию.

«Вы можете создать физические симптомы у людей, но нет гарантий, что они будут напуганы», — в свою очередь заявил психиатр Саймон Уэссели из Королевского центра военных исследований в области здравоохранения.

До недавних пор большинство исследователей полагало, что люди не могут определять феромоны, как это делают млекопитающие, которые делают это при помощи якобсонова органа в носу. У людей же этот особый орган не соединен с мозгом.

Подготовлено по материалам интернет-СМИ

13.07.2009

См. также:

Психология запахов и управление человеческим поведением
Как феромоны действуют на женщин
Запах лимона повышает работоспособность

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.