.
  

Недовольство родителей выбором их детей обусловлено эволюцией

Психологи объяснили, почему родители никогда не одобряют избранников своих детей. Ученые из Бристольского университета утверждают, что недовольство родителей выбором их детей в сфере личных отношений обусловлено эволюцией.

Исследователи Тим Фосетт и Пит ван ден Берг заметили, что, как правило, девушки, чьи родители стараются максимально их обеспечить, отдают предпочтение молодым людям, которых нельзя назвать заботливыми.

выбор партнера

По их мнению, все дело в родительском инстинкте, который уходит корнями в глубокую древность, когда мать и отец должны были выбрать дочери такого мужа, который будет заботиться о ней так же, как и они. Продолжительность человеческой жизни была значительно меньше, чем сегодня, поэтому важно было знать, что муж сможет заменить отца и мать.

Сегодня люди живут до глубокой старости, а родители дочерям уже не выбирают мужей, но инстинкты-то никуда не делись, считают психологи.

Команда исследователей из Великобритании создала компьютерную модель эволюции родителей и детей в ситуации, когда дочь заводит себе партнера. Согласно полученным данным, родители предпочтут зятя, который обеспечит их дочь той же поддержкой и заботой, которую она получала под опекой матери и отца.

Также ученые выяснили, что в случае, когда родители нескольких детей уделяют каждому одинаковое количество внимания и поддержки, скорее всего, их взгляды на идеального партнера совпадут с мнением детей. Но если мама и папа очень любят кого-то из детей и проявляют к нему больше заботы и внимания, чем дает ему возлюбленный, проявляется конфликт.

«Каждый ребенок ценит себя выше, чем собственных братьев и сестер. А родители стараются уделить каждому равное количество внимания. Привыкнув к определенной доле поддержки, уже подросшие дочери выбирают менее заботливых партнеров, чем хотелось бы их родителям», — объясняет Фосетт.

Опубликовав свою статью с результатами исследования в журнале Evolution and Human Behavior, Фоссетт и его коллеги сразу же принялись за изучение смежных вопросов, а также различий, определяемых культурами. Пит ван ден Берг, к примеру, предположил, что конфликт поколений будет сильнее, если главой семьи является отец, а не мать (впрочем, это еще предстоит проверить).

Еще один вопрос, требующий будущего внимательного изучения, — это приоритеты родителей и детей в выборе партнера для последних. Ни для кого не секрет, что дети ориентируются на внешнюю красоту, чувство юмора и приятный запах потенциального избранника, тогда как мама в первую очередь спросит о его социальном статусе и происхождении.

В своей работе ученые рассматривали только те случаи, где дочь ищет себе парня или жениха, но они почти уверены, что схема работает и для сыновей. Ведь свекрови тоже редко бывают довольны своими невестками.

По материалам интернет-сми

21.10.2013

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов