.
 

© Кирилл Стасевич

Что вера в бога делает с мозгом

Исследователи обнаружили, что люди специально подавляют области мозга, которые используются для аналитического мышления, чтобы верить в бога. Глубоко неверующие люди делают подобное с областью мозга, которая отвечает за эмпатию, сообщает The Independent.

омоложение мозга

Профессор Тони Джек, который руководил исследованием, объясняет, что своеобразное отключение критического мышления помогает «достичь большего социального и эмоционального понимания».

Анализ провели после восьми экспериментов, в каждом из которых участие приняли от 159 до 527 взрослых участников.

Данные эксперимента также свидетельствуют, что верующие люди более отзывчивы, чем атеисты. А уровень духовной веры и эмпатии у подопытных были положительно связан с частотой молитвы или медитации.

Профессор Тони Джек считает, что его исследование может быть ключом к объяснению феномена того, что вера в сверхъестественное существует на протяжении всей истории культуры.

омоложение мозга
Страны мира с наибольшим количеством «убежденных атеистов». Страны серого серого цвета не были опрошены.

В более ранних исследованиях, Тони Джек использовал механизм функциональной магнитно-резонансной томографии чтобы показать, что человеческий мозг имеет аналитическую сеть нейронов, которая позволяет людям мыслить критически, и социальную сеть нейронов, которые отвечают за способность сопереживать.

Человеческий мозг исследует мир с помощью обеих сетей. Когда человек сталкивается с проблемой физики или этической дилеммой, здоровый мозг активирует соответствующую сеть при одновременном подавлении другой.

Такое подавление может привести к конфликту между наукой и религией, добавляют ученые.

«Поскольку сети подавляют друг друга, они могут создать две крайности. Зная как работает мозг, возможно мы можем создать больше причин для баланса в национальных беседах с участием науки и религии», — считает профессор организационного поведения в Case Western Reserve University Ричард Boyatzis.

Источник: What believing in God does to your brain

20.04.2016

См. также:

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.