.
 

Круглый стол «Политическая реклама: сезон 2007»

План Путина15 ноября 2007 года в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» в рамках заседания политклуба «Выборы-2007» состоялся круглый стол «Политическая реклама: сезон 2007».

В ходе заседания «круглого стола» его участники рассмотрели ход парламентских выборов с точки зрения рекламных технологий. Рассказали о специфике политической рекламы на телевидении, наружной рекламы, особенностях политической рекламы на выборах-2007 и ее основных отличиях от предыдущей кампании.

В дискуссии приняли участие:

  • Игорь Буренков, генеральный продюсер холдинга «Росбалт-Медиа», автор первой в России социальной рекламы «Позвоните родителям»;
  • Наталья Свешникова, кандидат психологических наук, эксперт в области политического PR и политической рекламы;
  • Владимир Рябовол, руководитель Представительства News Outdoor Russia в Санкт-Петербурге.

В ходе мероприятия были продемонстрированы предвыборные ролики партий, участвующих в выборах в Госдуму РФ V созыва.

Как заявил в ходе дискуссии Игорь Буренков, эффективность сегодняшней политической рекламы «близка к нулю из-за того, что у нее нет аудитории и нет политических идей». По его мнению, рекламные ролики стремятся к большему охвату, но на самом деле создаются ни для кого. Старшее поколение более восприимчиво к ним, а молодежь привыкла «к постоянному мельтешению на экране» и активно использует на пультах дистанционного управления кнопку, выключающую звук.

«Посмотрите на политическую рекламу наших партий без звука, это сплошной однообразный поток. В этом потоке можно спутать лидера КПРФ Геннадия Зюганова и лидера «СПС» Никиту Белых. При таком раскладе явно выигрывает Жириновский — он настоящий шоумен», — сказал Буренков.

Шоу — это выборы в западных странах, считает эксперт. Рекламщики на западе всеми силами пытаются вовлечь избирателя в это шоу, используя «массовые мероприятия с разноцветными шариками» и яркие телевизионные ролики. Там партии тоже мало чем отличаются друг от друга, но они всегда находят девизы, позволяющие им отличаться друг от друга. В России же политическая реклама не пытается создать коммуникацию с людьми и вовлечь их в политический процесс. Качество и эффективность рекламы остается низкой. «Все это говорит о том, что апатия людей будет возрастать», — полагает Буренков.

Также Игорь Буренков отметил, что плохая политическая реклама — симптом негативных процессов, происходящих в обществе. Он считает, что предвыборная агитация, которую мы можем сегодня наблюдать, — глобальная демонстрация непонимания коммуникативных связей. «Это маргинализация рекламы, — сказал он. — В дальнейшем эта тенденция может сказаться и на развитии коммерческой рекламы. Существует настоящая опасность отрыва рекламы от реальной жизни», — подытожил эксперт.

По словам Владимира Рябовола, основное средство уличной рекламы партии «Единая Россия» — это билборды форматом 3х6 метров. Компания, возглавляемая им, является федеральным подрядчиком «Единой России» в 70 городах России. В Петербурге, по заказу партии, News Outdoor Russia разместила 250 сторон на тумбах, около 100 сторон сити-формата и 4 крупноформатных плаката.

Говоря о размещении политической рекламы, глава News Outdoor Russia отметил, что уличные рекламоносители являются наиболее эффективным инструментом. Со своей стороны, подчеркнул Рябовол, мы оказываем консультации рекламодателям с точки зрения того, как наиболее эффективно распределить имеющиеся финансовые средства по разным сегментам уличной рекламы и как сделать информацию на носителях читаемой.

Сравнивая текущую предвыборную кампанию с весенней компанией в Законодательное Собрание, Рябовол вспомнил о том, что политическая реклама «Единой России» на предыдущих выборах была более персонифицированной.

«Основным «локомотивом» сегодняшней кампании является президент, и это очень серьезный довод, но можно было бы дополнительно увязать его с местными политиками, однозначно воспринимаемыми горожанами», — отметил Рябовол.

Говоря о специфике выборной рекламной кампании в наши дни, эксперт Наталья Свешникова заметила, что с 2002 года политические листовки «стали избирателям неинтересны. Проблема заключается в неэффективности их распространения». По ее мнению, листовки печатаются на роскошной бумаге, видно, что на них потрачены большие деньги, но распространяют их так, как будто быстрее хотят от них избавиться — листовки превратились во флаеры. Если бы этот рекламный продукт распространяли скромные «замерзшие бабушки», то люди брали бы их только от жалости к этим бабушкам, и цель была бы достигнута.

Касаясь содержания телевизионной политической рекламы, Свешникова отметила, что, она воспринимается зрителями не как источник информации, а как обыкновенное развлечение. Согласно исследованиям эксперта, это связано с тремя факторами.

Во-первых, качество и содержание политической рекламы в большинстве случаев является низким. Во-вторых, реклама не занимается ценностным ориентированием населения и «не пытается воспитывать» зрителей. В третьих, реклама не учитывает возрастные различия аудитории. Часть респондентов, адаптировавшихся к современной российской жизни, научилась воспринимать рекламу как фон, а не как источник информации.

Не персонифицированная политическая реклама типа «План Путина — Победа России» может вызвать в человеке чувство, что его не замечают, а может даже его унизить», — высказала свою позицию Наталья Свешникова, Стандарт, растиражированный по многим российским городам, не несет особой смысловой нагрузки, не знакомит избирателей с политической программой партии. «Такую работу рекламщиков можно назвать непрофессиональной», — считает Свешникова.

Свешникова посетовала на то, что во многом проблема политической рекламы заключается в самих партиях. «К сожалению, в программах партий нет целостных представлений. Мы проанализировали все программы, из всех программ программа ЛДПР оказалась самой содержательной — там есть не только «что», но и «как», — подытожила эксперт.

Под конец мероприятия участники круглого стола пришли к заключению, что апатия электората ко дню выборов будет только возрастать, если политпиарщики серьезно не задумаются над уровнем профессионализма и содержания продукции. А Игорь Буренков напомнил, что избиратель имеет право обратиться к закону о рекламе, по которому потребитель может оспорить достоверность рекламы той или иной продукции, отметив, впрочем, что в ситуации выборов это маловероятно.

19.11.2007

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.