Круглый стол «Политическая реклама: сезон 2007»

План Путина15 ноября 2007 года в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» в рамках заседания политклуба «Выборы-2007» состоялся круглый стол «Политическая реклама: сезон 2007».

В ходе заседания «круглого стола» его участники рассмотрели ход парламентских выборов с точки зрения рекламных технологий. Рассказали о специфике политической рекламы на телевидении, наружной рекламы, особенностях политической рекламы на выборах-2007 и ее основных отличиях от предыдущей кампании.

В дискуссии приняли участие:

  • Игорь Буренков, генеральный продюсер холдинга «Росбалт-Медиа», автор первой в России социальной рекламы «Позвоните родителям»;
  • Наталья Свешникова, кандидат психологических наук, эксперт в области политического PR и политической рекламы;
  • Владимир Рябовол, руководитель Представительства News Outdoor Russia в Санкт-Петербурге.

В ходе мероприятия были продемонстрированы предвыборные ролики партий, участвующих в выборах в Госдуму РФ V созыва.

Как заявил в ходе дискуссии Игорь Буренков, эффективность сегодняшней политической рекламы «близка к нулю из-за того, что у нее нет аудитории и нет политических идей». По его мнению, рекламные ролики стремятся к большему охвату, но на самом деле создаются ни для кого. Старшее поколение более восприимчиво к ним, а молодежь привыкла «к постоянному мельтешению на экране» и активно использует на пультах дистанционного управления кнопку, выключающую звук.

«Посмотрите на политическую рекламу наших партий без звука, это сплошной однообразный поток. В этом потоке можно спутать лидера КПРФ Геннадия Зюганова и лидера «СПС» Никиту Белых. При таком раскладе явно выигрывает Жириновский — он настоящий шоумен», — сказал Буренков.

Шоу — это выборы в западных странах, считает эксперт. Рекламщики на западе всеми силами пытаются вовлечь избирателя в это шоу, используя «массовые мероприятия с разноцветными шариками» и яркие телевизионные ролики. Там партии тоже мало чем отличаются друг от друга, но они всегда находят девизы, позволяющие им отличаться друг от друга. В России же политическая реклама не пытается создать коммуникацию с людьми и вовлечь их в политический процесс. Качество и эффективность рекламы остается низкой. «Все это говорит о том, что апатия людей будет возрастать», — полагает Буренков.

Также Игорь Буренков отметил, что плохая политическая реклама — симптом негативных процессов, происходящих в обществе. Он считает, что предвыборная агитация, которую мы можем сегодня наблюдать, — глобальная демонстрация непонимания коммуникативных связей. «Это маргинализация рекламы, — сказал он. — В дальнейшем эта тенденция может сказаться и на развитии коммерческой рекламы. Существует настоящая опасность отрыва рекламы от реальной жизни», — подытожил эксперт.

По словам Владимира Рябовола, основное средство уличной рекламы партии «Единая Россия» — это билборды форматом 3х6 метров. Компания, возглавляемая им, является федеральным подрядчиком «Единой России» в 70 городах России. В Петербурге, по заказу партии, News Outdoor Russia разместила 250 сторон на тумбах, около 100 сторон сити-формата и 4 крупноформатных плаката.

Говоря о размещении политической рекламы, глава News Outdoor Russia отметил, что уличные рекламоносители являются наиболее эффективным инструментом. Со своей стороны, подчеркнул Рябовол, мы оказываем консультации рекламодателям с точки зрения того, как наиболее эффективно распределить имеющиеся финансовые средства по разным сегментам уличной рекламы и как сделать информацию на носителях читаемой.

Сравнивая текущую предвыборную кампанию с весенней компанией в Законодательное Собрание, Рябовол вспомнил о том, что политическая реклама «Единой России» на предыдущих выборах была более персонифицированной.

«Основным «локомотивом» сегодняшней кампании является президент, и это очень серьезный довод, но можно было бы дополнительно увязать его с местными политиками, однозначно воспринимаемыми горожанами», — отметил Рябовол.

Говоря о специфике выборной рекламной кампании в наши дни, эксперт Наталья Свешникова заметила, что с 2002 года политические листовки «стали избирателям неинтересны. Проблема заключается в неэффективности их распространения». По ее мнению, листовки печатаются на роскошной бумаге, видно, что на них потрачены большие деньги, но распространяют их так, как будто быстрее хотят от них избавиться — листовки превратились во флаеры. Если бы этот рекламный продукт распространяли скромные «замерзшие бабушки», то люди брали бы их только от жалости к этим бабушкам, и цель была бы достигнута.

Касаясь содержания телевизионной политической рекламы, Свешникова отметила, что, она воспринимается зрителями не как источник информации, а как обыкновенное развлечение. Согласно исследованиям эксперта, это связано с тремя факторами.

Во-первых, качество и содержание политической рекламы в большинстве случаев является низким. Во-вторых, реклама не занимается ценностным ориентированием населения и «не пытается воспитывать» зрителей. В третьих, реклама не учитывает возрастные различия аудитории. Часть респондентов, адаптировавшихся к современной российской жизни, научилась воспринимать рекламу как фон, а не как источник информации.

Не персонифицированная политическая реклама типа «План Путина — Победа России» может вызвать в человеке чувство, что его не замечают, а может даже его унизить», — высказала свою позицию Наталья Свешникова, Стандарт, растиражированный по многим российским городам, не несет особой смысловой нагрузки, не знакомит избирателей с политической программой партии. «Такую работу рекламщиков можно назвать непрофессиональной», — считает Свешникова.

Свешникова посетовала на то, что во многом проблема политической рекламы заключается в самих партиях. «К сожалению, в программах партий нет целостных представлений. Мы проанализировали все программы, из всех программ программа ЛДПР оказалась самой содержательной — там есть не только «что», но и «как», — подытожила эксперт.

Под конец мероприятия участники круглого стола пришли к заключению, что апатия электората ко дню выборов будет только возрастать, если политпиарщики серьезно не задумаются над уровнем профессионализма и содержания продукции. А Игорь Буренков напомнил, что избиратель имеет право обратиться к закону о рекламе, по которому потребитель может оспорить достоверность рекламы той или иной продукции, отметив, впрочем, что в ситуации выборов это маловероятно.

19.11.2007

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»