.
 

«Социальное ускорение» и коллективное внимание

Вчера — у всех на устах, в соцсетях и заголовках СМИ, а сегодня — совсем забыто: время, которое мы посвящаем тому, чтобы сконцентрироваться на отдельных темах, становится все меньше.

скорость внимания и концентрации

Благодаря смартфонам и другой технике мы всегда и везде можем оставаться в курсе последних новостей. Однако эта доступность информации имеет и негативную сторону. Ученые предостерегают: шквал новостей — через СМИ, приложения на телефонах и социальные сети — заставляет наш мозг работать с перенапряжением.

Кроме того, поток информации и постоянный страх что-то пропустить могут вызвать «социальное ускорение» в обществе. Учитывая то, что темп жизни становится все быстрее, а значит время на концентрацию внимания на одной теме — все меньше. Но что на самом деле скрывается за этой гипотезой?

Данным вопросом занялся Филипп Лоренц-Шпрен (Philipp Lorenz-Spreen) из Института имени Макса Планка в Берлине и его коллеги. Их статья «Ускорение динамики коллективного внимания» недавно была опубликована в Nature Communications (см. Accelerating dynamics of collective attention).

Они проанализировали данные из книг, опубликованных за последние 100 лет, научных публикаций за прошедшие 25 лет, а также контент из Twitter, Google Trends, Reddit и Wikipedia после 2010-го года. Также они приняли во внимание информацию о продаже билетов в кинотеатрах за прошедшие 40 лет.

Оказалось, что продолжительность концентрации общественного внимания на одной теме существенно уменьшилась. Наглядно это удалось продемонстрировать на примере социальной платформы Twitter, говорят ученые. Если в 2013 хэштег в топ-50 удерживался в течение 17,5 часов, то 2016 он оставался в этом списке в среднем 11,9 ч.

скорость внимания и концентрации
Изменение скорости динамики хэштегов в Твиттере: ежедневное использование топ-50 хэштегов, отображающих яркие знаменательные события с 2013 по 2016 год.

Взглянув на статистику поиска в Google и количество комментариев к сообщениям в Reddit, можно проследить эту тенденцию, которая длится годами. «Наши данные показывают, что интерес к отдельной теме или определенному содержанию исчерпывается все быстрее. В то же время интерес все быстрее перескакивает с одной темы на другую», — рассказал Лоренц-Шпрен.

Не только в онлайн, но и в офлайн-мире просматривается существенное сокращение времени, которое люди посвящают отдельным темам. Эта же тенденция заметна в книгах — на часто употребляемых группах слов, а также на продажах билетов на голливудские блокбастеры, сообщили ученые.

«Объем общественного внимания остается неизменным. Меняется только количество тем и смыслов, конкурирующих за это внимание — они все компактнее укладываются в нашем мозгу. Это означает, что со временем нам будет все сложнее оставаться информированными», — поясняет Зюн Леман (Sune Lehmann), соавтор исследования из Технического университета Дании.

Другими словами: все больше тем конкурируют за ограниченное коллективное внимание. Это неизбежно ведет к тому, что отдельным темам достается все меньше внимания. Эта тенденция не просматривается только в статьях с Wikipedia и научных публикациях — вероятно, дело в том, что эти медиа работают скорее со знаниями, а не с новостями.

В дальнейшем Лоренц-Шпрен и его коллеги планируют исследовать то, как явление, которое они проследили в обществе, проявляется в индивидуальном поведении.

Kollektive Aufmerksamkeitsspanne sinkt

22.05.2019

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.