.
 

Почему мы делаем поспешные выводы?

Люди, которые спешат с выводами, допускают и другие ошибки мышления. Они более склонны верить в теории заговора и паранормальные явления, а также чересчур самоуверенны.

когнитивные предубеждения

Об этом пишут в своей статье для Scientific American [1] Кармен Санчез (Carmen Sanchez), доцент Университета Иллинойса, и Дэвид Даннинг (David Dunning) — известный социальный психолог и профессор Мичиганского университета. Их исследования сосредоточены на психологии человеческих заблуждений, особенно ложных представлений о себе.

Сколько времени и усилий вы тратите на то, чтобы принять решение? Оказывается, для многих из нас правильный ответ: «недостаточно». Причем даже тогда, когда речь идет об очень важных делах. Например, большинство людей посещают автосалон только раз или два раза перед покупкой автомобиля [2].

Согласно опросу экономистки Кэтрин Харрис (Katherine Harris), опубликованном в 2003 году, большинство людей при выборе врача учитывают мнения родственников и друзей, а не специалистов в области здравоохранения. И не пользуются при этом официальными источниками информации, такими как статьи или веб-сайты [3].

В то же время это не обязательно свидетельствует о том, что мы пытаемся сэкономить ресурсы, чтобы позже их потратить на более важные решения. Каждый пятый американец, например, тратит гораздо больше времени на планирование отпуска, чем своего финансового будущего [4].

Конечно, некоторые люди «перебарщивают» с обдумыванием и чрезмерно исследуют каждую деталь. Но многие все же спешат с выводами. Чтобы обозначить типичные ошибки в мышлении, психологи используют термин «когнитивное предубеждение». В данном случае речь идет об обобщении на основе скудного количества данных.

Ученые обнаружили, что поспешные выводы часто являются элементом более крупных когнитивных моделей, лежащих в основе ошибок в поведении и мышлении [5]. Также установлено, что те, кто подвержен таким «скачкам» (англ. jumping to conclusions — т.е. поспешным выводам), могут столкнуться с разнообразными непредсказуемыми затратами.

Чтобы исследовать природу таких «скачков», изучили более 600 респондентов. Поскольку многие исследования таких предубеждений происходят из изучения шизофрении — люди с этим заболеванием особенно подвержены поспешным выводам — для анализа адаптировали когнитивный тест, используемый в диагностике этой болезни.

В этом тесте участникам показывают человека, ловящего рыбу в одном из двух озер. В первом озере большинство рыб красного цвета, тогда как во втором — серого. Рыбак ловит по одной рыбе за раз и останавливается только тогда, когда тестируемый решает, что может сказать, в каком озере тот рыбачил. Некоторым участникам нужно было увидеть много рыб, прежде чем принять решение. Остальные — «прыгуны» (jumpers) — спешили и останавливались уже после одной или двух рыб.

Тестируемым также задавали разные вопросы, чтобы больше узнать об особенностях их мышления в целом. Чем меньше рыбы нужно было участнику, чтобы принять решение, тем больше он был склонен к ошибкам в своих убеждениях, рассуждениях и решениях. В частности, такие люди больше склонялись к конспирологии, в частности, убеждению, что высадка астронавтов на Луну была сфальсифицирована. Они также охотнее верили в паранормальные явления и медицинские мифы, например сокрытие медиками связи между сотовыми телефонами и заболеванием раком.

«Прыгуны» совершали больше ошибок в задачах, требующих вдумчивого анализа. Рассмотрим одну из них: «Бейсбольная бита и мяч вместе стоят 1 доллар 10 центов. Бита на доллар дороже мяча. Сколько стоит мяч?». Многие респонденты сразу отвечали «10 центов» [6]. Но если немного подумать, можно убедиться, что правильный ответ — 5 центов (попробуйте проверить самостоятельно).

В азартных играх люди со склонностью к «прыжкам» чаще предпочитали более низкие ставки, а не те, у которых были лучшие шансы на выигрыш. В частности, они попали в когнитивную ловушку, сосредоточив свое внимание на том, сколько раз может выпасть выигрышный результат, а не полный диапазон всех возможных результатов.

У «прыгунов» также были проблемы с самоуверенностью: в викторине по американскому гражданскому праву они выше оценивали вероятность того, что их ответы были более правильными в сравнении с остальными игроками, даже если они были совсем неправильны.

«Прыгуны» принимают худшие решения, чем «не-прыгуны», даже если учесть отличия в их вербальном интеллекте и других личностных показателях.

Почему так происходит? Психологи обычно различают два вида мышления. В первой системе оно автоматическое. Эта система отражает идеи, которые приходят в голову легко, спонтанно и без труда. Вторая мыслительная система включает осознанные соображения, которые являются аналитическими, требующими усилий и преднамеренного внимания.

Ученые выяснили, насколько «автоматическими» были ответы участников исследования. Обнаружили, что и «прыгуны», и «не-прыгуны» все равно подвергались влиянию первой системы. Однако «прыгуны» в своих рассуждениях гораздо меньше руководствовались второй системой.

Именно эта система позволяет людям исправлять различные когнитивные искажения, которые вносит в мышление первая система, связанная с эмоциями, рефлексами и другими предубеждениями. Иными словами, «прыгуны» сразу соглашались с мгновенными выводами и не пытались их анализировать. В более широком смысле слабость второй системы мышления связана также с проблемными убеждениями и ошибочными суждениями.

К счастью, у «прыгунов» есть шансы исправиться. Исследования показывают, что использование специальных техник борьбы с когнитивными предубеждениями помогает людям принимать более взвешенные решения. В частности, ученые адаптировали метод метакогнитивного обучения (metacognitive training, MCT), который используют в изучении шизофрении, и создали онлайн-версию для самостоятельного прохождения. Решая головоломки, люди могут увидеть типичные предубеждения в своих суждениях. Система выводит их на экран и объясняет игрокам, какие именно недостатки они допустили и что нужно, чтобы избегать их в будущем. Этот тест также позволяет ослабить излишнюю самоуверенность.

В последующих исследованиях ученые планируют изучить и другие проблемы, возникающие во время «скачков». Например, могут ли у них быть какие-либо потенциальные преимущества? Также планируют вернуться к исследованию шизофрении. Некоторые исследования показывают, что две трети пациентов с шизофренией, страдающих бредом, демонстрируют «скачкообразное» предубеждение в решении простых вероятностных задач, как сравнить с одной пятой население в целом.

Шизофрения — это относительно редкое заболевание, поэтому ее связь со «скачкообразным» мышлением не совсем ясна. Исследование более широкой выборки потенциально может восполнить этот пробел и помочь людям, страдающим этим заболеванием.

В повседневной жизни мы зачастую обдумываем наши поступки и действуем интуитивно. Но иногда нужно выделить время, прежде чем принять решение. Даже если вы потратите больше времени и усилий, чтобы собрать больше доказательств, вы сможете избежать больших затрат в будущем, связанных с поспешными решениями.

Источники:

  1. People Who Jump to Conclusions Show Other Kinds of Thinking Errors
  2. New Research: 1 in 6 Car Buyers Skips Test-Drive; Nearly Half Visit Just One (Or No) Dealership Prior to Purchase
  3. How Do Patients Choose Physicians? Evidence from a National Survey of Enrollees in Employment-Related Health Plans
  4. Study: 1 in 5 Americans Spend More Time Planning Vacations vs. Managing Their Money
  5. Jumping to conclusions: Implications for reasoning errors, false belief, knowledge corruption, and impeded learning
  6. A New Twist on a Classic Puzzle

См. также:

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.