.
  

Почему с возрастом время летит все быстрее

Если вам кажется, что с каждым годом дни бегут все быстрее, то ответственным за это является ваш стареющий мозг.

эмоциональные возгласы
  • Исследования показывают, что восприятие жизненного опыта может искажаться, когда мы становимся старше.
  • Это, вероятно, в значительной мере связано с физическими изменениями наших нервов и нейронов.
  • Более старому мозгу требуется больше времени для обработки информации.
  • Молодой мозг может за то же время обрабатывать больше информации.

Нам кажется, когда мы стареем, что время пролетает быстрее, ибо способность молодого мозга воспринимать все «на лету» позволяет нам в молодости обрабатывать больше информации, создавая впечатление, что раньше в жизни дни были длиннее.

Новые исследования показывают, что наше восприятие жизненного опыта может искажаться с возрастом, потому что нашему мозгу нужно больше времени для обработки новых ментальных образов.

Когда вы были моложе, то мозг был способен воспринимать новую информацию мгновенно, что позволяло ему обрабатывать за тот же промежуток времени больше информации, заставляя воспринимать дни значительно длиннее, чем они кажутся позже.

Новая гипотеза, предложенная исследователем Университета Дьюка, была обнародована в научном журнале European Review.

По словам Адриана Бежана (Adrian Bejan), почетного профессора инженерной механики Университета Дьюка, важную роль в нашем восприятии времени с возрастом играют физические изменения наших нервов и нейронов.

С годами эти структуры становятся более сложными и начинают деградировать, создавая большее сопротивление получаемым ими электрическим сигналам.

Люди часто удивляются, как много они помнят из тех дней, которые в молодости, казалось бы, продолжались вечность, — говорит Адриан Бежан.

«Дело не в том, что их переживания были более глубокими или значимыми, просто они их мгновенно обрабатывали.»

Согласно гипотезе исследователя, деградация этих ключевых неврологических особенностей приводит к снижению скорости получения и обработки новой информации.

Младенцы, например, указывает Бежан, двигают глазами [так называемые Сакады — быстрые движения глаз, прыжки из одной точки фиксации в другую] значительно чаще, чем взрослые, потому что они обрабатывают изображения с высокой скоростью.

Для пожилых людей это означает, что за то же время обрабатывается меньше образов, а это приводит к тому, что впечатлений в единицу физического времени меньше.

«Человеческий разум испытывает изменение времени за изменением воспринятых образов», — говорит Беджан.

«Настоящее отличается от прошлого, ибо ментальное видение изменилось, а не потому, что пробил чей-то час».

«В молодости дни казались длиннее, потому что за один день молодой мозг получал больше образов, чем в старости», — заключает профессор.

Источник:

Why time seems to fly by as we age

11.04.2019

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2019.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов