.
 

Cидение перед телевизором ухудшает интеллект детей на многие годы

тв и интеллектШокирующее открытие сделали американские ученые: постоянное присутствие детей-двухлеток в комнате с работающим телевизором значительно ухудшает их умственные способности в будущем.

Кроме того, такие дети гораздо чаще страдают от ожирения и чаще становятся объектами третирования со стороны одноклассников.

Ученые ожидали, что подобный эффект от постоянного просмотра телепередач в раннем детстве исчезает к 7-8 годам, но пагубное влияние телеэкрана оказалось гораздо более стойким.

Обширное исследование проводили ученые из университета штата Мичиган, причем результаты оказались неожиданными, в первую очередь, для самих исследователей. Были изучены условия жизни 1314 детей. Ученые узнавали у родителей, сколько времени проводили перед телевизором дети, когда им было 29 месяцев, а затем в возрасте 53 месяцев (4,5 года). Позже, когда участникам эксперимента исполнилось 10 лет, исследователи интересовались их успеваемостью, а также измеряли их индекс массы тела (соотношение веса и роста человека).

По результатам исследования было установлено, что регулярное пребывание перед телевизором в младенческом возрасте снижает впоследствии общую школьную успеваемость на 7% (в частности, успеваемость по математике — на 6%). Дети, которые в раннем детстве регулярно смотрели телевизор, на 10% чаще становились объектами насмешек одноклассников, у них отмечалось увеличение индекса массы тела в среднем на 5%, они больше потребляли фастфуда и сладких газированных напитков — на 10% и 9% соответственно.

«Раннее детство является важнейшим периодом для развития мозга и формирования моделей поведения. Частый просмотр телепередач детьми в этом возрасте может в будущем приводить к образованию устойчивых поведенческих моделей, вредных для здоровья. К тому же нам удалось установить, что вредное влияние телевизора не проходит по достижению такими детьми возраста 7-8 лет, а продолжает оказывать свое пагубное воздействие», — пишет профессор психологии Линда Пагани (Linda Pagani).

Она считает, что родители не должны терять драгоценное время, которое так важно для развития интеллектуальных способностей двух-трехлетних детей — пустое сидение перед телевизором следует заменить прогулками, физическими упражнениями и развивающими играми.

07.05.2010

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.