.
 

Счастье народа — в его генах

Опубликовано первое исследование, авторы которого доказывают существование связи между генетическим кодом нации и тем, насколько счастливыми чувствуют себя ее представители.

счастье в генах

Народы, которые считают себя более счастливыми, чем другие, имеют специфический генетический признак: в их ДНК присутствует аллель, который усиливает сенсорное чувство удовлетворения и снижает физическую и эмоциональную боль. К такому выводу пришли генетики Михаил Минков из Университета Варны (Болгария) и Майкл Бонд из Политехнического университета Гонконга, которые проанализировали генетические и внешние (экономические, социально-экономические и другие) факторы, определяющие национальные различия в ощущении счастья. Результаты опубликованы в журнале Journal of Happiness Studies, который входит в издательскую группу Springer.

Исследование Бонда и Минкова основывалось на данных трех волн Всемирного исследования ценностей (2000-2014 гг.). Исследователи установили процентное соотношение людей, которые заявили, что чувствуют себя «очень счастливыми», к остальным членам общества. Эти данные сравнили с мировой базой данных аллельных генов, которую создал популяционный генетик из Йельского университета Кеннет Кидд. Кроме того, показатели смоделировали в соответствии с климатическими, социально-экономическими отличии и наличием отдельных заболеваний, чье влияние на ощущение субъективного благополучия было доказано в предыдущих исследованиях. По результатам проведенного анализа авторы обнаружили, что существует зависимость между показателем «очень счастливых» людей и наличием аллеля А в варианте гена rs324420 в гидролазе жирно-кислотных амидов представителей отдельных народов. Этот аллель предотвращает распад анандамида — вещества, которое увеличивает ощущение сенсорного удовольствия и уменьшает боль.

Больше всего этот аллель распространен у жителей западноафриканских стран, в частности Нигерии и Ганы, а также северных регионов Латинской Америки, включая Колумбию и Мексику. В свою очередь, жители арабских стран Ирака и Иордании и восточноазиатского региона (Гонконг, Китай, Таиланд и Тайвань) обнаружили меньшее процентное соотношение «очень счастливых» людей к остальным членам общества и одновременно наименьшую распространенность этого аллеля. В Европе этот аллель распространен среди северных стран, где одновременно живут больше счастливых людей. А менее всего его у жителей Центральной и Южной Европы.

Авторы исследования утверждают, что генетика не является единственным определителем счастья. Ее влияние могут перевешивать социально-экономические факторы. Так, в генах восточноевропейцев этот аллель достаточно распространен, однако экономические трудности обуславливают сравнительно невысокий процент счастливых людей в данном регионе. Кроме того, одни и те же народы демонстрировали существенные разногласия во время социологических опросов. В частности, в Руанде количество счастливых людей в последние годы существенно возросло, что связывают с угасанием эффектов геноцида 1994 года. А в Египте, наоборот, снизилось, что обусловлено экономической и политической нестабильностью после Арабской весны.

Кроме того, свою роль играют и климатические факторы. «Мы не можем обойти вниманием тот факт, что А аллель чаще всего встречается в экваториальных и тропических средах. Возможно, его наличие таким образом балансирует эволюционное давление со стороны окружающей среды », — говорит М. Минков.

Результаты исследования Минкова и Бонда могут звучать несколько зловеще для народов, не имеющих в своих ДНК благоприятного гена. Впрочем, по их словам, мнение о том, что генетический код является приговором и обрекает страну к определенной «зоне счастья», далек от истины. Национальные показатели варьируются прежде всего через ситуационные факторы.

Источник:

Genes may contribute to making some nations happier than others

09.02.2016

См. также:

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.