.
 

Собакам сопереживают больше, чем людям

Психологи объяснили, почему люди сопереживают собакам больше, чем себе подобным. В ходе совместного исследования это выяснили ученые из Северо-Восточного университета Бостона, Массачусетского университета и университета в Боулдере, штат Колорадо.

исследования эмпатии

В эксперименте приняли участие 256 студентов обоих полов от 18 до 25 лет (преимущественно белых). Им показали новость о нападении на жертву злоумышленника с бейсбольной битой. У жертвы, якобы обнаруженной полицией, были рваные раны, сломана нога, к тому же она была без сознания.

Жертву «меняли» в ходе эксперимента: ею был годовалый ребенок, 30-летний взрослый, маленький щенок и взрослая собака.

После предъявления сообщения студенты проходили тест на эмпатию.

Ученые предположили, что сочувствие будет вызывать уязвимость жертв, определяемая их возрастом, а не видом. Именно от этого зависит уровень беспокойства участников. Поэтому разница в эмпатии к ребенку и щенку будет статистически не значима.

Выяснилось, что возраст действительно имеет значение для сочувствия к человеческим жертвам, но не к собакам. Испытуемые почти одинаково сильно сопереживали щенку, взрослой собаке и ребенку, но намного меньше — взрослому человеку.

Кроме того, женщины-участники были значительно более сочувствующими по отношению ко всем жертвам, чем их коллеги-мужчины.

Ученые это объясняют двумя причинами. Люди относятся к животным как к равноправным членам семьи. Они не воспринимают своих собак как домашних животных, а скорее как маленьких детей, только покрытых шерстью. Или считают их такими же членами семьи, как и их собственные дети.

Вторая причина — эмпатия, вероятно, зависит от восприятия нами степени беспомощности жертвы. Поэтому взрослый в этой ситуации вызывает меньше сопереживания. К тому же, многие делают вывод что он, возможно, «сам виноват» в произошедшем.

Хотя исследование было сосредоточено на собаках и людях, его руководитель Джек Левин считает, что результаты будут похожи и в случае кошек и людей. «Собаки и кошки — домашние животные», — сказал он. «Это животные, которым многие люди приписывают человеческие характеристики».

В эксперименте была использована небольшая, однородная выборка, состоящая в основном из белых студентов, что по словам Левина, является обычной практикой для его исследований. «Нет оснований полагать, что наши результаты будут сильно отличаться на национальном уровне, особенно среди студентов колледжей», — сообщил он.

Еще один подобный эксперимент недавно проводил благотворительный медицинский «Фонд Харрисона». Он опубликовал два объявления, в которых просилось пожертвовать пять евро, чтобы спасти Харрисона от «медленной и болезненной смерти». В одном из них Харрисон был собакой, в другом — человеком. В первом случае было получено намного больше пожертвований.

Научная статья с результатами эксперимента была опубликована в журнале Society & Animals:

Are People More Disturbed by Dog or Human Suffering?

09.11.2017

См. также:

Собаки гораздо умнее, чем мы о них думаем
Дружба людей и собак регулируется окситоцином
Дог-терапия: в Киеве работает собака-психолог

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.