.
  

Рукопожатие и брак

Ученые из Колумбийского университета установили связь между силой рукопожатия и шансами мужчин вступить в брак.

психология чтения и письма

Результаты научного исследования «Женский супружеский выбор и мужское рукопожатие: норвежское исследование когортных различий» ("Women’s Spousal Choices and a Man’s Handshake: Evidence from a Norwegian Study of Cohort Differences") были недавно опубликованы в журнале SSM-Population Health.

В нем приняли участие 5009 человек, родившихся между 1923 и 1948 годами в в норвежском городе Тромсё. Из них 649 умерли за период наблюдения.

Силу сжатия руки измеряли с помощью динамометра. После чего изучили данные о семейной жизни участников исследования. Также учитывался широкий набор переменных здоровья и различных социально-демографических характеристик.

Оказалось, что мужчины со слабой хваткой существенно реже вступали в брак, чем добровольцы с крепким рукопожатием. Среди женщин такой зависимости не обнаружено. Сила женского рукопожатия не влияет на брачные перспективы.

Возможное объяснение заключается в том, что женщины оценивают мужчину с крепким рукопожатием как более привлекательного сексуального и брачного партнера, способного лучше заботиться о супруге и дать более здоровое потомство. Тогда как мужчины не рассматривают физическую силу как критерий выбора женщины для сожительства.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что женщины предпочитают партнеров, которые дают понять, что они сильны и здоровы», — отметил автор исследования профессор Вегард Скирбекк.

Ранее ученые обнаружили, что люди с крепким рукопожатием также отличаются умственными способностями и развитой памятью в зрелом возрасте.

Люди с более сильным рукопожатием лучше справляются с решением проблем, тестами на память и логику, а также быстрее реагируют.

В то же время люди со слабым рукопожатием имеют меньшую плотность белого вещества мозга.

Ученые считают, по рукопожатию можно оценить возможные изменения умственных способностей в зрелом и пожилом возрасте.

15.05.2018

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов