.
 

Facebook-зависимость приравнена к наркомании

Не так давно психологи ввели специальный термин: FAD или Facebook Addiction Disorder. Это состояние, которое определяется временем, затраченным на общение в Facebook. Страдающий зависимостью от Facebook тратит на него так много времени, что здоровый баланс жизни человека оказывается нарушен. Это оказывает отрицательное влияние на личность и другие стороны социальной жизни.

Данное расстройство описывается набором из шести симптомов. Люди, которые являются жертвами FAD, демонстрируют по крайней мере 2-3 из следующих признаков в течение довольно продолжительного времени (6-8 месяцев).

сетевая зависимость

Толерантность (Tolerance): Этот термин используется для описания поведения Facebook-наркомана. Проводя все больше и больше времени на сайте, он подходит к той стадии, когда это уже превращается в навязчивую зависимость. Он ощущает необходимость постоянного присутствия в Facebook для того, чтобы чувствовать удовлетворение от жизни. Для членов семьи и друзей, которые думают, что они имеют дело с таком наркоманом, одним из признаков может послужить наблюдение за тем, сколько окон у него постоянно открыто на сайте Facebook. Три и более подтверждает, что человек действительно страдает от этого состояния.

Симптом отмены (Withdrawal symptoms): возникает, когда человек лишается возможности использовать Facebook и вынужден участвовать в обычной повседневной деятельности. Его признаки: беспокойство, раздражительность, ощущение депрессии и тревоги, навязчивое стремление говорить с окружающими о Facebook, о сообщениях, которые, возможно, были размещены на стене в его отсутствие и т.д.

Редукция нормальной социальной деятельности (Reduction of normal social/recreational activities): тот, кто страдает от FAD, катастрофически сокращает время личного общения с друзьями, занятия спортом, и все остальное, что он раньше делал. Все это время посвящается Facebook. Фактически вся жизнь начинает тратиться на многочасовый просмотр сетевых профилей и фотографий. Вместо того, чтобы встретиться с друзьями в кафе, он будет посылать сообщения на Facebook. Ужин, приуроченный к праздничной дате, будет заменен виртуальным чатом. В крайнем случае, человек даже может прекратить прием телефонных звонков от друзей и близких родственников и будет настаивать, чтобы они использовали Facebook для связи с ним.

Виртуальные свидания (Virtual dates): реальные встречи заменяются виртуальным. Вместо того чтобы пойти на вечеринку, в кино или на ужин, Facebook-зависимые говорят своему партнеру, что будут онлайн в определенное время.

Фальшивые друзья (Fake friends): если 8 из 10 человек, показанных на вашей странице Facebook, совершенно незнакомые люди, с которыми вы никогда не встречались в реале, то нельзя отрицать: у вас есть серьезные проблемы с FAD.

Полная зависимость (Complete addiction): при встрече и знакомстве с новыми людьми, после того как назовут свое имя, Facebook-наркоманы сразу говорят новому знакомому: «Я буду говорить с вами в Facebook», или еще хуже: «увидимся с вами в Facebook». Любые уведомления, сообщения на стене, в почтовом ящики или другом запросы, которые они получают, вызывают у них азартные переживания, которое сродни состоянию игровых наркоманов во время игры в покер или рулетку. Их домашние животные имеют в Facebook свои страницы.

Норвежские ученые из Бергенского университета провели исследование феномена зависимости от Facebook. Рассматривая его как частный случай более общего явления интернет-зависимости, доктор психологии Сесилия Андреассен (Cecilie Schou Andreassen) прояснила причины развития такого недомогания.

Итоги осуществлявшегося под ее руководством исследовательского проекта «Facebook Addiction» изложены в журнале Psychological Reports. Facebook-зависимость, утверждает Андреассен, по своим симптомам мало отличается от алкоголизма и токсикомании.

В университете был разработан метод определения степени зависимости от Facebook — Bergen Facebook Addiction Scale. Он базируется на шести критериях, оцениваемых по шкале: 1) очень редко, 2) редко, 3) иногда, 4) часто и 5) очень часто.

  1. Вы проводите много времени думая о Facebook или планируя работать с ним.
  2. Вы чувствуете стремление использовать Facebook все больше и больше.
  3. Вы открываете Facebook, чтобы забыть о персональных проблемах.
  4. Вы безуспешно пробовали сократить пользование Facebook.
  5. При невозможности доступа к Facebook вы теряете покой и становитесь нервным.
  6. Чрезмерное пребывание в Facebook негативно влияет на вашу работу/учебу.

По данным проведенного в январе прошлого года тестирования 423 студентов университет (227 женщин и 196 мужчин), ответ «часто» на четыре вопроса Facebook Addiction Scale уже может говорить о приобретенной Facebook-зависимости.

Развитию зависимости больше подвержены молодые, чем пожилые пользователи, а также те, кто ощущает себя социально незащищенным и избегает общения лицом к лицу, утверждает Андреассен. Риск меньше для амбициозных и организованных людей — для них социальные сети становятся всего лишь средством, частью рабочей среды, а не смыслом их жизни. Отмечено, что зависимость возникает чаще у женщин, видимо, в силу социальной природы Facebook. Исследование показало прямую связь явления с экстравертностью. У людей, которые набирают высокие баллы по «Шкале Facebook-зависимости Бергена», часто наблюдаются сбои в нормальном ритме бодрствования/сна.

В исследовании Института Бергена приняло участие 423 студента — 227 женщин и 196 мужчин.

Предложенный учеными способ оценки зависимости сможет применяться в глобальных социальных исследованиях и облегчит поиски методов противодействия развитию негативных стадий этого явления.

Несмотря на результаты исследования Андрессен, другие специалисты не столь уверены, что причиной интернет-зависимости можно назвать сам факт наличия у человека интернета.

«Если говорить о зависимости, в ее основе часто лежат психические расстройства. Беспокойство, депрессия, страх и неуверенность при выстраивании межличностных отношений — все эти нарушения могут объяснить интернет-зависимость», — утверждает преподаватель клинической психиатрии в Университете Тафтса (Tufts University) Рональд Пис (Ronald W. Pies).

Свои аргументы Пис изложил в статье Internet Addicts Get First U.S. Treatment Clinic /«Интернет-наркоманы получают первый в США реабилитационный центр», опубликованной в 2009 году на научном ресурсе BusinessNewsDaily Live Science.

«Вопрос заключается в том, нужно ли нам менять классификацию в Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM) / Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств Ассоциации психиатров США, если проявления интернет-наркомании уже могут быть включены в хорошо изученные и зарегистрированные психические расстройства», — продолжает Рональд Пис.

Это, однако, не означает, что Пис исключает возможность зависимости, в основе которой лежит сам факт наличия у человека интернета. Скорее это означает, что для изучения явления интернет-зависимости необходимо провести больше научных исследований.

«В конечном итоге мы можем возвратиться к тезису о том, что интернет-зависимость — дискретное расстройство психики. Но изучение этого вопроса требует проведения более тщательных исследований — исследований, которые будут рассматривать интернет-зависимость не как отдельное явление, а в контексте неудовлетворенности семейной жизнью, наследственных факторов, сопутствующих медико-биологических обстоятельств и реакции на соответствующее лечение», — резюмирует Пис..

По материалам интернет-сми

30.05.2012

См. также:

Социальные сети создают поколение инфантильных людей
Twitter и Facebook не объединяют людей, а изолируют от реальности
Общение в социальных сетях приводит к разводу

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.