.
 

Что такое перетренированность и выгорание в профессиональном спорте

Мы привыкли видеть на стадионах спортсменов, которые стремятся победить, выкладываются на 100% и благодаря этому достигают выдающихся результатов. Но так бывает далеко не всегда. Виной тому выгорание и перетренированность.

выгорание в спорте

Постоянное стремление выиграть, тренировки и соревнования в течение всего года — это главные причины перетренированности и выгорания атлетов.

Перетренированностью называют чрезмерное удлинение процесса тренировок, характеризующееся чересчур интенсивными физическими нагрузками, к которым спортсмен не может адаптироваться. Итогом такого состояния является отклонение от стандартного графика занятий и ухудшение результатов.

Можно привести пример. Самым популярным видом спорта на планете является футбол. Миллионы людей смотрят матчи любимых команд и делают на них ставки. С помощью зеркала «Балтбет» можно зайти на сайт БК и заключить пари в любом удобном месте. Футболистам же приходится много тренироваться, чтобы радовать своих болельщиков и завоёвывать трофеи, а в календаре часто просто не остаётся места для отдыха из-за национальных турниров, кубков, а также международных чемпионатов. Такой плотный график может привести к перетренированности, получению травм и выгоранию.

Выгорание — это психофизиологическая реакция, которая проявляется в стремлении избежать чересчур высоких физических нагрузок, а также тренировочно-соревновательной деятельности. Самыми частыми причинами развития такого состояния являются интенсивные нагрузки на организм, однообразие тренировок и крайняя физическая усталость. В результате конфликта физического и эмоционального самочувствия атлета с теми результатами, которых от него ожидают, спортсмен испытывает стресс и потерю душевного равновесия.

Учёные начали исследовать состояния перетренированности и эмоционального выгорания не так давно. О том, как предотвратить и победить эти проблемы, мы расскажем в следующей статье.

См. также:

Способы борьбы с выгоранием у спортсменов

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.