Что такое перетренированность и выгорание в профессиональном спорте
Мы привыкли видеть на стадионах спортсменов, которые стремятся победить, выкладываются на 100% и благодаря этому достигают выдающихся результатов. Но так бывает далеко не всегда. Виной тому выгорание и перетренированность.

Постоянное стремление выиграть, тренировки и соревнования в течение всего года — это главные причины перетренированности и выгорания атлетов.
Перетренированностью называют чрезмерное удлинение процесса тренировок, характеризующееся чересчур интенсивными физическими нагрузками, к которым спортсмен не может адаптироваться. Итогом такого состояния является отклонение от стандартного графика занятий и ухудшение результатов.
Можно привести пример. Самым популярным видом спорта на планете является футбол. Миллионы людей смотрят матчи любимых команд и делают на них ставки. С помощью зеркала «Балтбет» можно зайти на сайт БК и заключить пари в любом удобном месте. Футболистам же приходится много тренироваться, чтобы радовать своих болельщиков и завоёвывать трофеи, а в календаре часто просто не остаётся места для отдыха из-за национальных турниров, кубков, а также международных чемпионатов. Такой плотный график может привести к перетренированности, получению травм и выгоранию.
Выгорание — это психофизиологическая реакция, которая проявляется в стремлении избежать чересчур высоких физических нагрузок, а также тренировочно-соревновательной деятельности. Самыми частыми причинами развития такого состояния являются интенсивные нагрузки на организм, однообразие тренировок и крайняя физическая усталость. В результате конфликта физического и эмоционального самочувствия атлета с теми результатами, которых от него ожидают, спортсмен испытывает стресс и потерю душевного равновесия.
Учёные начали исследовать состояния перетренированности и эмоционального выгорания не так давно. О том, как предотвратить и победить эти проблемы, мы расскажем в следующей статье.
См. также: