.
  

Риск самоубийства можно определить по работе мозга

Склонность к самоубийству пациентов с депрессией в будущем можно будет определить по нейронным связям в их мозге.

признаки суицида

Сочетания нейронных сетей у людей с суицидальным поведением отличаются от тех, которые не пытались совершить самоубийство. Благодаря этому могут появиться новые методы предупреждения суицидов и терапии.

Ежегодно десятки тысяч людей лишают себя жизни — чаще всего на это их толкает депрессия. Аффективные расстройства часто сопровождаются повышенной склонностью к самоубийству, но распознать сигналы тревоги медикам непросто. «Сегодня существует немного возможностей идентификации лиц с повышенным риском суицидального поведения, — поясняет соавтор исследования Скотт Лангенекер (Scott Langenecker) из Университета штата Юта в Солт-Лейк-Сити. — Мы должны полагаться на только на слова самих пациентов и выводы врачей, которые их лечат. Часто этого недостаточно».

Известно, что болезни вроде депрессии связаны с особенностями нервной системы. В частности, с системой когнитивного контроля (т.н. салиентной сетью, salience network), и сетью пассивной работы мозга (также известна как нейронная сеть оперативного покоя, default mode network). Лангенекер и его коллеги во главе с Джонатаном Стенджем (Jonathan Stange) из Иллинойского университета в Чикаго задались вопросом: может ли деятельность этих нейронных сетей рассказать что-то о риске суицидального поведения.

Чтобы это выяснить, с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) просканировали мозг 212 молодых людей. Среди участников исследования были 18 человек с аффективными расстройствами, которые ранее уже пытались покончить с собой. Кроме того, 60 других участников по крайней мере однажды думали о суициде. Также были 52 пациента без данного анамнеза и 82 вполне здоровых лиц, вошедших в контрольную группу. Все пациенты на момент исследования были в стадии ремиссии — то есть чувствовали себя нормально.

Используя мозговой сканер, ученые проанализировали, какие участки мозга были активны, когда пациенты находились в спокойном, расслабленном состоянии. Интересовались прежде всего функциональными сочетаниями между и внутри ранее идентифицированных сетей. «Это первое исследование, которое пыталось понять, какие нервные механизмы скрываются за самоубийствами», — говорит Стенж.

Выявленное отличие: у пациентов, уже пытавшихся покончить с собой, были ослаблены связи внутри когнитивной контрольной сети, вовлеченной в решение проблем и регулирование уровня импульсивности. Эта сеть также имела недостаточно сложившиеся связи с другими сетями, в том числе с сетью пассивной работы мозга.

«Полученный результат показывает, что пациенты с аффективными расстройствами и суицидальным поведением в анамнезе демонстрируют характерную схему сетевых связей», — констатируют ученые. Эти схемы отличаются от тех, что были у пациентов с суицидальными мыслями, но без попыток покончить жизнь самоубийством.

В будущем могут появиться новые возможности идентифицировать пациентов, склонных к самоубийству, возможно, даже их лечить. «Если мы поймем, как лучше понимать эти связи, мы бы смогли уменьшить риск самоубийства», — предполагает Стендж. Пока же требуются дальнейшие исследования.

Количество испытуемых, которые предпринимали попытки самоубийства и были привлечены к исследованию, было незначительным. Поэтому ученые хотят в будущем привлечь большее количество таких пациентов и наблюдать за ними в течение длительного периода времени.

Исследователи также надеются выяснить, как выглядит мозг в острой суицидальной фазе, которая требует вмешательства. «В конечном счете, мы хотим использовать эту информацию для предотвращения самоубийств», — резюмирует Стэндж.

Научная статья была опубликована в журнале Psychological Medicine в октябре 2019 года:

Using resting-state intrinsic network connectivity to identify suicide risk in mood disorders

См. также:

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2019.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов