.
  

Ученые сомневаются в надежности IQ-тестов

У канадских ученых возникли большие сомнения относительно того, стоит ли делать выводы об интеллекте человека по результатам его теста IQ. Он вообще может не иметь никакого значения, пишет The Daily Mail.

Исследователи из Западного университета в Онтарио пришли к выводу, на то, что мы привыкли считать интеллектом, влияют три элемента: краткосрочная память, логика и вербальные возможности. Будучи на высоте в чем-то одном, человек вполне может отставать в другом.

тесты IQ

Традиционные тесты IQ (по которым результат среднестатистического человека равен 100) — слишком упрощенные и ненадежные, предполагают ученые, говоря, что умственные способности — это слишком сложное понятие, чтобы свести его к одному экзамену.

Добровольцев пригласили пройти 12 тестов, которые требовали умения планировать и логически рассуждать, иметь хорошее внимание и память. На эту просьбу откликнулись более 100 тысяч человек из разных уголков планеты.

В ходе эксперимента мозг участников подвергался сканированию. Оказалось, что во время выполнения тестов, которые отвечали какому-то из трех элементов, у добровольцев активировались различные участки мозга.

«Если взять 100 тысяч человек, то проверив их мозговую деятельность мы не найдем никаких доказательств того, что может существовать единая концепция интеллекта», — говорит руководитель исследования, невролог Эдриен Оуэнн.

«Тесты IQ не имеют смысла — если вы в них не на высоте, это значит лишь то, что вы не на высоте в тестах IQ, и больше ничего», — добавляет он.

Большая часть тестов IQ была разработана еще в 1950-60-х годах, когда мы совсем иначе думали и совсем по-другому взаимодействовали с миром, говорит ученый.

«Мы должны думать об интеллекте как об Олимпийских играх. Лучше ли как спортсмен золотой медалист-марафонец золотого медалиста-спринтера? Очевидно, что сама постановка такого вопроса лишена смысла», — отмечает Оуэнн.

См. также:

Интеллект можно повысить, тренируя память

26.01.2013

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов