.
 

Выборы в США: американские политики говорят, как семиклассники

Американские исследователи проверили политические выступления на уровень грамматики и обнаружили, что кандидаты в предвыборной гонке не отличаются ни использованием сложных конструкций, ни богатым словарным запасом — скорее наоборот. Хиллари Клинтон, Тед Круз и Берни Сандерс едва достигают уровня средней школы. А лексика и стилистика Дональда Трампа соответствует развитию пяти— семиклассника, определили ученые.

Дональд Трамп, Хиллари Клинтон

Люди учатся грамматике практически с колыбели: интуитивно дети начинают понимать основные правила построения предложений родного языка. Пока они овладевают сложными образованиями и взаимосвязями между элементами языка, проходит еще несколько лет, в том числе и годы тренировок. Только в подростковом возрасте мозг развивается уже достаточно, чтобы понять сложные языковые конструкции.

Однако то, что взрослые не всегда общаются на должном для них уровне, доказывает лингвистическое исследование Максин Ескенази (Maxine Eskenazi) и Элиота Шумахера (Elliot Schumacher) из Университета Карнеги-Меллон. Они исследовали грамматические признаки и словарный запас, присущий речам американских политиков, участвующих в предвыборной кампании. Для этого ученые сравнили выступления, озвученные во время избирательной гонки, с типичными успехами школьников разных возрастных групп.

Всего было проанализировано семь речей Хиллари Клинтон, восемь выступлений Дональда Трампа, пять — Теда Круза, по шесть речей Марко Рубио и Берни Сандерса.

Результаты: в своих выступлениях американские политики практически не выходят за пределы уровня 6-8-го класса, где учатся дети в возрасте от 11 до 13 лет. Хиллари Клинтон, Тед Круз, Берни Сандерс и Марко Рубио, согласно итогам исследования, пользуются грамматикой на уровне примерно седьмого класса. По разнообразию словам Клинтон и Сандерс опережают других. Словарный запас, который использует Сандерс, соответствует развитию десятиклассника.

иллюзии восприятия
Уровень грамматики (оранжевый цвет) и лексики (голубой цвет) в политических речах американских президентов. За пределы уровня 6-8-го класса выходят редко.

Анализ показал, что Авраам Линкольн, который считается одним из величайших лидеров Америки — республиканец, который отменил рабство — превосходит всех более поздних кандидатов в президенты, используя грамматику на уровне 11-го класса.

Речи Линкольна, Рональда Рейгана, Билла Клинтона, Дж. Буша и Барака Обамы показали словарный запас, по крайней мере, восьмого класса, в то время как нынешние кандидаты используют лексику в диапазоне от седьмого класса Трампа до 10-го класса Сандерса.

Больше всего в лингвистических вопросах отстает Дональд Трамп. Его предвыборные слоганы не отличаются ни разнообразием лексики, ни сложной грамматикой. Ученые установили, что грамматика кандидата от республиканской партии достигает уровня пятиклассника, а его словарный запас — седьмого класса.

Трамп отстает от других кандидатов примерно на два класса — по крайней мере в том, что касается его предвыборных речей. Лингвистический уровень этого кандидата примерно такой же, каким запомнился Джордж Буш. Последний республиканский президент, который отдал приказ о вторжении в Ирак и часто высмеивался за ограниченность языка, имел грамматику на уровне пятого класса — ниже, чем Трамп.

Ескенази и Шумахер также обнаружили, что тенденция менять грамматику и структуру своих речей является очень индивидуальным явлением. «Дональд Трамп выделяется тем, что меняет структуру выступлений сильнее других, легко подстраиваясь к аудитории», — говорит Шумахер. Хиллари Клинтон также сильно подстраивает собственные высказывания к каждому поводу и целевой группе. «Марко Рубио вместо этого продемонстрировал наименьший запас лингвистических вариаций», — рассказывают исследователи.

Источники:

  1. US-Wahlkampf: Politiker sprechen wie Siebtklässler
  2. White House candidates talk like school kids, Trump worst offender: Study

23.03.2016

См. также:

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.