.
 

Черный пиар по-украински

ПиарВ Харькове вспышка черного пиара, сообщает dozor.in.ua. Не желаете два килограмма одежды сэконд-хенд бесплатно? Тогда поддержите «Украинский прорыв» Блока Юлии Тимошенко! Хотите посмотреть на мужской стриптиз? Пожалуйста, скидки на «сольный номер» в исполнении вице-губернатора Сергея Стороженко! Все это — продукт работы пиарщиков из штабов конкурирующих на выборах-2007 политических сил.

В три часа ночи на ваш домашний телефон поступает звонок от предвыборного штаба кандидата в депутаты Н. с приглашением на выборы. Ваши мысли?

1. Кандидат Н — сволочь
2. Все пиарщики — сволочи
3. Сволочи — это конкуренты кандидата Н
(из простенького теста на проницательность)

«Чернуха» бывает разной. Иногда даже умной и красивой. Но это в том случае, когда за дело берутся грамотные люди. Черный PR по-харьковски не таков.

Специалисты условно определяют три группы «черных» избирательных технологий: бытовую, административную и собственно пиар. К первой, например, относятся такие традиционные приемы, как появление в избирательных списках кандидатов-однофамильцев, прямой подкуп избирателей, ко второй — давление на избирателей или членов избиркомов, разнообразные приемы по фальсификации результатов голосования. Видов же черного пиара — вообще множество. Тут и «перебор позитивной информации», вызывающий неприятие у электората, и умение грамотно подставиться в нужный момент под удар оппонента, чтобы навесить на того ярлык «несправедливо притесняющего», и расклейка предвыборных агиток противоположной политической силы на лобовых стеклах автомобилей, и множественное др.

Несмотря на громкие обещания специалистов, «чернухи» на общеукраинском фоне не так уже и много. Во всяком случае, в регионах данный вид политтехнологий применяется куда активнее, чем в столице. Признанными лидерами по черному пиару в 2007 году стали Харьковская и Львовская области. Но почему-то из разнообразия предвыборных пиар-ходов в Харькове активнее всего применяется только один простой метод — распространие некой гадости от имени оппонентов. Иногда даже условных, которых нет в списке на выборы. Однако форма воплощения этого «креатива» явно оставляет желать лучшего.

Перед приездом лидеров оппозиционных сил в городе появились листовки с изображением Тимошенко и Луценко, а также текстом, оповещающим, что именно эти люди являются «подлинными убийцами» Евгения Кушнарева. Вскоре харьковчане получили возможность оценить националистическо-провокационный характер газеты «Так», публикующей откровенную ерунду от имени оппозиции. Однако этого оказалось мало, и в свет вышел еще один продукт — газета под названием «Харьковский националист», наполненная карикатурно-антироссийским содержанием и хвалебными отзывами о Ющенко, Тимошенко, Авакове, Луценко и других видных политиках.

Подобного рода «чернуха» одновременно появилась в Крыму. Там агитка предупреждала о последствиях притеснения русского языка в Прибалтике и угрозе появления «оранжевого гетмана-диктатора».

Не так давно жертвой такого рода политической «рекламы» стал БЮТ и Александр Фельдман, с именем которого связывают концерн АВЭК и рынок «Барабашова». На классической листовочке без исходных данных «Украинский прорыв» в Харькове!» избирателю предлагается прийти и получить «элитный сэконд-хенд» или «скидку на товары вьетнамского производства».

А на минувших выходных в почтовые ящики жителям города были брошены новые творения неизвестного гения. На сей раз «пострадал» заместитель главы Харьковской облгосадминистрации и вице-президент Федерации футбола Украины Сергей Стороженко. Его фотография, после нехитрых манипуляций с «фотошопом» прикрепленная к полуобнаженному телу, украшает флаер с якобы 25-процентной скидкой на входной билет в клуб «Місто» (заведение принадлежит бывшему «оранжевому» мэру Харькова Владимиру Шумилкину).

  

Обещанный «сольный номер Стороженко» в рамках «вечера мужского стриптиза» датирован днем выборов — 30 сентября. Фон листовки — оранжевый, использованные шрифты — очень похожи на традиционные для рекламы пропрезидентского блока «Наша Украина — Народная самооборона». И хотя сам Стороженко в досрочных выборах участия не принимает, не так давно он позволил себе публичную критику в адрес городских властей Харькова, за что, по всей видимости, и поплатился.

Вместе с этой листовкой в почтовых ящиках горожан обнаружилась еще и газетка «Вестник Харьковского городского головы», подписанный как еженедельное приложение к газете «Харьковские известия». Издание посвящено работе службы «062» и преподносит этот «сервис» Михаила Добкина в самом выгодном свете.

Чей же это пиар? Предвыборный штаб Партии регионов во главе с Добкиным так коряво «мочит» врагов — Ющенко, Авакова, Фельдмана? Или кто-то умело подставляет самого Добкина?

Андрей Генералов, «Z», dozor.in.ua

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.